Башкирский государственный академический театр драмы им.М.Гафури

Танхылу Рашитова (настоящее имя Сагида Фареевна Рашитова) родилась 13 января (1 января по старому стилю) 1905 года в деревне Кузяново Ильчик-Темировской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Является дальней родственницей выдающегося ученого и государственного деятеля Ахметзаки Валидова.

С детства мечтала стать настоящей актрисой и играть на сцене. В 1922-1924 годы Сагида Фареевна училась в Башкирском институте народного образования в Оренбурге, который тогда располагался в здании Караван-Сарая.

В годы учебы она активно участвовала в любительских спектаклях. В 1922 году силами института была поставлена пьеса Мухаметши Бурангулова «Ашкадар», написанная по мотивам известной народной песни. Главные герои пьесы — молодой охотник Юмагул и его жена Танхылу, которые беззаветно любят друг друга. К несчастью, Юмагул погибает на охоте, безутешной остается Танхылу, которая в песне оплакивает свою любовь. Спектакль имел большой успех. Зрители особенно отмечали замечательную игру Сагиды Рашитовой, которая сыграла роль Танхылу.

В 1924 году ее пригласили на работу в Башкирский государственный театр драмы в Уфе. Тогда-то Сагида Фареевна и взяла себе сценический псевдоним и стала называть себя Танхылу Рашитовой. Под таким именем она и осталась в памяти благодарных зрителей. Одной из причин перемены имени была попытка укрыться от преследований органов ГПУ-НКВД, которые в те годы беспощадно расправлялись с родственниками Ахметзаки Валидова.

Позже, в 1932 году, Танхылу Рашитова окончила Башкирский техникум искусств. Ее педагогами были знаменитые деятели театра Валиулла Муртазин-Иманский, Макарим Магадеев и Хазиахмет Бухарский, которые смогли привить молодой девушке истинное понимание театра и его целей, высокий эстетический вкус. В Башдрамтеатре актриса проработала почти 45 лет, до 1970 года.
За долгие годы творчества Танхылу Рашитова сыграла около 150 ролей национального и классического репертуара самого разного плана — драматические, комедийные, трагические, характерные. Проявила себя как актриса широкого диапазона, высокой культуры и редкого сценического обаяния, создавшая целую галерею интереснейших и запоминающихся характеров. Все роли в ее исполнении были правдивы, узнаваемы, глубоки, всегда проникнуты высоким стилем. Спектакли с участием Танхылу Рашитовой неизменно проходили с огромным успехом. Башкирский зритель хорошо знал и любил ее за неповторимость, новизну и всегдашнее умение сыграть, не повторяясь.

Наиболее известные роли актрисы, которые принесли ей зрительскую популярность: Дездемона («Отелло» Уильяма Шекспира), Марья Антоновна («Ревизор» Николая Гоголя), Настя («На дне» Максима Горького), Масрура («Черноликие» Мажита Гафури), Шамсинур («Он вернулся» Ангама Атнабаева), Шаура («Невестка Шаура» Мухаметши Бурангулова), Сарвар («Башмачки» Хабибуллы Ибрагимова), Унганбика («Похищение девушки» Мустая Карима), Галиябану («Галиябану» Мирхайдара Файзи), Анна Таланова («Нашествие» Леонида Леонова).

Танхылу Рашитова стала наставницей для многих молодых артистов. Так, народная артистка Башкирской АССР Талига Бикташева (1911-1995) всегда называла ее своим учителем.

В 20-е годы прошлого столетия Танхылу Рашитова внесла свой большой личный вклад и в развитие концертного искусства в республике. В 1924 году на основе башкиро-татарской труппы Башкирского государственного театра драмы по инициативе Валиуллы Муртазина-Иманского был создан Башкирский передвижной театр, который гастролировал по сельским районам. В нем Танхылу Рашитова вместе с Бэдэр Юсуповой, Гиниятом Ушановым и другими артистами проявила себя как одна из первых концертно-эстрадных исполнительниц башкирской музыки и танца. Именно они впервые вывели искусство Башкирии за пределы республики и представили его на Всесоюзной театральной Олимпиаде в Москве в 1930 году. Танхылу Рашитова в этнографических концертах олимпиады с большим успехом исполняла башкирские народные песни.

За значительный вклад в развитие театрального искусства Танхылу Рашитовой были присвоены почетные звания заслуженной и народной артистки Башкирской АССР. В 1944 году она была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Награждалась медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1939-1945 годах актриса избиралась депутатом Уфимского горсовета.

Скончалась Танхылу Рашитова 21 февраля 1988 года и похоронена в Уфе. Одна из улиц в деревне Кузяново носит имя актрисы.

А.Галимова