Башкирский государственный академический театр драмы им.М.Гафури

Башкирская советская актриса, поэт, драматург и переводчик, народная артистка БАССР, заслуженная артистка РСФСР и БАССР, член Союза писателей РБ Янбулатова Рагида Саитгалеевна родилась 28 декабря 1915 года в деревне Бакаево Уфимского уезда, Уфимской губернии (ныне Кушнаренковский район Республики Башкортостан) в семье крестьянина двенадцатым ребенком.

Детство Рагиды Саитгалеевной прошло в деревне Абдулла — в одном из красивейших уголков Башкортостана. В 1930 году старший брат забрал ее в Уфу и устроил пятнадцатилетнюю Рагиду в школу-интернат №2 (ныне хореографическое училище). Он хотел, чтобы после окончания семи классов сестренка поступила на рабфак при медицинском университете. Но она мечтала стать актрисой…

Еще в деревне ей в руки попался журнал «Сэсэн», где она увидела фотографии Тансылу Рашитовой и Гинията Ушанова из спектакля «Ынйыкай и Юлдыкай». В Уфе, во время учебы в школе, она стала постоянным участником ТРАМа (театра рабочей молодежи), который находился на улице Карла Маркса в Доме Комсомола. Под руководством артистов Махмута Хабибуллина, Вали Галимова, Абдуллы Шамукова ставились спектакли на башкирском и русском языках («Молодые сердца», «Чужой ребенок» и т.д.). Именно там ее любовь к театру превратилась в осмысленный выбор. Но брат настоял на своем и отправил Рагиду в Казань для поступления на юридический факультет университета. Она приехала в Казань и поступила, только в театральный техникум. На экзамене сыграла этюды и прочитала монологи из спектаклей ТРАМа и прошла сразу на второй курс. Так в ее жизни появился Казанский театральный техникум. Через год брат, узнав о ее решении, смирился и предложил перевестись в Уфимское театральное училище.

В 1935 году окончила Башкирский техникум искусств (класс Х. Г. Бухарского). С 1935 года — актриса Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури (с 1935). Дебютировала в роли Айсылу в спектакле «Хакмар» по пьесе С.Мифтахова. Хажи Бухарский, Вали Галимов, Абдулла Шамуков — легендарные мастера сцены стали наставниками Рагиды Янбулатовой. Звездами башкирского театра тогда были Гималетдин Мингажев, Амин Зубаиров, Галимьян Карамышев, Гиният Ушанов, Булат Имашев, Галлям Саттаров, Бедер Юсупова, Зайтуна Бикбулатова, Асия Рафикова, Талига Бикташева, Аклима Садыкова, Диля Даутова, Рим Сыртланов, Газим Тукаев, Тансылу Рашитова. Они для молодой актрисы стали идеалом, не было границ ее любви и уважения к ним: она, восхищаясь их игрой, познавала секреты мастерства. Помимо хороших внешних данных и личной харизмы, у Рагиды был красивый, мелодичный голос, за что Макарим Магадеев называл ее «поющей девушкой». Юную актрису в коллективе полюбили сразу.

В 1935 году актриса связывает свою судьбу с народным артистом СССР Арсланом Мубаряковым. В 1936 году у них рождается дочь, будущая народная артистка СССР Гюлли Мубарякова. Рагида Янбулатова как-то отметила: «…Театр у Гюлли в крови, она, как и отец, — трагическая актриса широкого диапазона: Отелло Арслана Мубарякова и Медея Гюлли Мубаряковой созданы на высоком уровне трагической образной системы».

Сама Рагида Янбулатова – яркая, артистически темпераментная актриса, которая завоевала успех у зрителей, создав удивительные образы: Сарвар («Башмачки»), Сажида («Зятек») в пьесах Х.Ибрагимова, Майсара («Голубая шаль» К.Тинчурина и С.Сайдашева), Сарби («Молодые сердца» Ф.Бурнаша), Карлугас (трагедия Б.Бикбая «Карлугас»), Галиябану («Галиябану» М.Файзи), Тансулпан (одноименная пьеса К.Даяна), Шафак («В ночь лунного затмения» М.Карима), Райса (одноименная драма Н.Асанбаева), Софья («Последние» М.Горького), Янбика (одноименная пьеса Р.Сафина), Толгонай («Материнское поле» Ч.Айтматова), Любимая («Тальянка» Г.Ахметшина) и т.д.

Ее врожденный творческий дар давал возможность проявить себя во многих областях искусства: наряду с работой в театре она занималась литературной деятельностью, писала стихи, переводила пьесы. Ее поэзия пропитана утонченной и глубокой чувствительностью натуры. Поэтесса выпустила несколько сборников стихов на башкирском языке: «Воздушные снежинки» (1959), «Знакомые мелодии» (1962), «Песни сердца» (1966), «Когда цветет калина» (1976), «Испытание» (1985), «Дороги, дороги…», «Прощайте, звонкоголосые журавли». Рагида Янбулатова также автор нескольких детских познавательных стихов.

Башкирские композиторы писали музыку на ее стихи. Кроме любовной и пейзажной лирики Рагида Саитгалеевна писала и на гражданско-патриотическую тему. Песня композитора Х.Ахметова на ее стихи «Красавица Уфа — моя столица» стала гимном города. Ее пьесу в стихах «Байрамбика», основанную на народном фольклоре, воплотил на сцене Сибайский театр. Она пробовала себя и в драматургии: комедия «Ночь влюбленных» ставилась на сцене ДК им.Орджоникидзе г.Уфы, пьеса в стихах «Таштугай» сохранилась в радиопостановке. Композитор Т.Шарипов на основе комедии написал оперетту и поставил ее на сцене Театра оперы и балета. Актриса совместно с композитором Р.Муртазиным создала либретто «Буря» по одноименному роману X.Давлетшиной «Иргиз».

Разнообразен список переводческой деятельности Рагиды Янбулатовой: Педро Кальдерон де ла Барка, Валентина Любимова, Кемель Токаев, Юрий Гусев, Чингиз Айтматов, Абдулла Каххар, Рабиндранат Тагор — драматические произведения русских и зарубежных авторов были переведены на башкирский язык и поставлены на сценах многих театров республики.

Рагида Саитгалеевна Янбулатова умерла 13 октября 1997 года в Уфе. Похоронена на Мусульманском кладбище в Уфе.

Подготовила: Ирина Шамсутдинова

Добавить комментарий