Башкирский государственный академический театр драмы им.М.Гафури
[bvi text=""]
ОБСУЖДЕНИЕ СПЕКТАКЛЯ «ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА»

ОБСУЖДЕНИЕ СПЕКТАКЛЯ «ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА»

Сегодня, 24 мая, в конференц-зале гостиницы «Урал-тау» («Атола») состоялось обсуждение первого конкурсного спектакля Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури – «Зулейха открывает глаза» (Г.Яхина, инсц.Я.Пулинович) в постановке Айрата Абушахманова.

Спикерами обсуждения были: председатель экспертного совета – Борис МОРОЗОВ, члены экспертного совета Сания КАБДИЕВА (Алма-Аты, Казахстан), Андрей ЯСТРЕБОВ (Москва), Татьяна ДЖУРОВА (Санкт-Петербург), Нияз ИГЛАМОВ (Казань), Галина ВЕРБИЦКАЯ (Уфа).

«Спектакль «Зулейха открывает глаза» хорошо вписывается в контекст творчества режиссера Айрата Ахтямовича Абушахманова. Если мы возьмем еще два его спектакля – «Черноликие» и «Джут», то получится целая трилогия, я бы сказала, даже триптих, – начала обсуждение постановки Галина Вербицкая. – Хочу отметить удачную инсценировку, точные драматургические ходы. Всеми авторами спектакля удачно найден сценический элемент». 

Галина Яковлевна также отметила игру актеров. «Актрисе Ильгизе Гильмановой – исполнительнице роли Зулейхи, удалось соблюсти чувство меры на пути от хрупкой девушки до сильной женщины, которая умеет защитить. Ильгиза Гильманова показала свою героиню трогательной, хрупкой, по-детски нежной, но не сентиментальной, что очень важно. Что касается главного героя – Игнатова, то считаю эту роль выдающейся работой Азата Валитова. В его исполнении Иван Игнатов – рефлексирующий герой, человек со смятенным сознанием. Нельзя не отметить абсолютных носителей зла в этом спектакле – это Кузнец (Артур Кунакбаев) и Горелый (Айдар Шамсутдинов). Им удалось показать своих героев без какой-либо карикатуры, шаржированности», – сказала она. А говоря о жанре спектакля, уфимский театровед заметила, что данная постановка – это некая фреска. Только если фреска – это живопись по сырой штукатурке, то в спектакле рисуют прямо на лицах, и рисуют кровью, по́том, жизнью и судьбой.

Нияз Игламов, обсуждая спектакль, также отметил игру нашего молодого актера Азата Валитова. «В исполнении Азата Валитова есть надлом, нерв. Можно даже назвать спектакль «Игнатов открывает глаза»», – прокомментировал Нияз Рауфович.

Обращаясь к труппе Башдрамтеатра, казанский критик выделил главную идею спектакля: «Самое главное – это человеческая жизнь. И в спектакле главная идея – гуманистическая. Конечно, мне не хватило экзистенциальных вещей, но ваш спектакль мне вернул интерес к прочтению романа, заставил обратить внимание на некоторые мелочи. Инсценировка действительно очень точная, удачное обращение режиссера к драматургу Ярославе Пулинович».

В свою очередь, Татьяна Джурова, которая смотрела данный спектакль ровно год назад, поделилась своими впечатлениями и размышлениями по поводу увиденного, отметив игру наших артистов и работу режиссера. Леонид Ястребов также смотрел спектакль Башкирского театра не первый раз, а уже в третий. Выступая с речью, он обратил внимание на определенные сцены спектакля, на существование актеров, художественное оформление постановки, разобрав некоторые моменты буквально детально. Сания Кабдиева, обратив внимание на мизансценический рисунок спектакля, заметила, что подобные художественные решения очень точно выражают смысл спектакля. «Зулейха, существуя как бы обыденно, без героических проявлений, старается постичь вертикаль, связь духовную и внутреннюю», – сказала Сания Дуйсенхановна.

Каждый эксперт выразил свое мнение, высказал свои мысли и некоторые пожелания, личный взгляд на постановку, на смысловое и сценическое содержание.

Коллектив театра благодарит экспертный совет за подробный разбор спектакля!