Башкирский государственный академический театр драмы им.М.Гафури
К 100-ЛЕТИЮ ИБРАГИМА АБДУЛЛИНА. «НОЧЬ ИСКУССТВ» В БАШДРАМЕ

Ежегодная всероссийская акция «Ночь искусств» пройдет 3 ноября в формате онлайн. Наш театр решил посвятить это мероприятие памяти выдающегося башкирского драматурга, писателя, поэта – Ибрагима Абдуллина (1920-2005), 100-летию со дня его рождения.

В этот день с 19.00 до 01.00 ч. на нашем официальном Ютуб-канале (https://www.youtube.com/channel/UCFkrsXEgEzKkDth_rRqX2uwбудут показаны архивные видеозаписи спектаклей, поставленных в разные годы по пьесам И.Абдуллина:

Ибрагим Ахметович Абдуллин, заслуженный деятель искусств Башкирской АССР, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан им. С.Юлаева, заслуженный работник культуры РФ родился  20 сентября 1920 года в селе Зириклы Белебеевского уезда Уфимской губернии (сейчас – Шаранский район РБ). После семилетней школы окончил Уфимский геологоразведочный техникум. В 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в пограничных войсках. Начало Великой Отечественной войны встретил в Иране. В 1941—1942 годах воевал на Кавказском и Юго-Западном фронтах. На Сталинградском фронте, уже будучи командиром роты и лейтенантом, Абдуллин был тяжело ранен. После выздоровления окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел» в Уфе, став заместителем командира батальона. Награждён боевыми орденами и медалями. После демобилизации в июне 1945 семь лет работал собственным корреспондентом республиканской газеты «Совет Башҡортостаны» и одновременно стал заниматься писательским трудом. Член КПСС с 1947 года. В 1949 принят в Союз писателей СССР. В 1952 году поступил в Литературный институт им. М.Горького в Москве, который окончил в 1957. Умер 9 июля 2005 года. Похоронен на старейшем мусульманском кладбище Уфы, которое было закрыто для захоронения, но для уважаемого писателя сделали исключение.

Ибрагим Абдуллин внёс большой вклад в башкирскую драматургию: им написано около тридцати многоактных и свыше пятидесяти пьес малых форм, как драматических, так и комедийных. Имя Ибрагима Абдуллина «золотыми буквами» вписано в летопись Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури.  Дебют его первой пьесы «Девонские фонтаны» состоялся на нашей сцене в 1947 году . И с того года и до конца 1980-х гг. его  пьесы, а их свыше пятнадцати, не сходили с афиш нашего театра, на протяжении сорока лет пользовались большим зрительским успехом. По сути, целое поколение читателей, зрителей сформировалось на его произведениях, несущих жизнеутверждающие идеи добра, чести, достоинства,  воспевающих высокие идеалы нравственности и гуманизма. Его яркие, полные искрометного юмора и обаяния комедии «Озорная молодость», «Свояки» до сих пор идут в театрах республики.

Интересно, что «сочинять пьесы он начал еще в детстве, в возрасте 10—11 лет. В 14 лет написал пьесу «Беспризорники», которую поставили и в его родном селе, и в соседних. Начал печататься в 1938 году, дебютировав пьесой «Алый платок», за которую на одном из республиканских конкурсов получил поощрительную премию».

Является автором четырёх романов (все посвящены Великой Отечественной войне), около десятка повестей, множества рассказов, новелл, публицистических статей, более тридцати текстов песен, положенных на музыку башкирскими и татарскими композиторами.

Пьесы И.Абдуллина на сцене

Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури:

1947 г.

«Девон фонтандары» («Девон диңгеҙе»). «Девонские фонтаны». И.Абдуллин. Пьеса в 5 д., 6 к. Режиссер Х.Бухарский. Художник С.Калимуллин. Композитор М.Валеев.

1948 г.

«Девон» (обновленный вариант). И.Абдуллин. Режиссер Х.Бухарский. Художник С.Калимуллин. Композитор М.Валеев.

«Вәғәҙә онотолмай». «Обещание не забывается». И.Абдуллин. Режиссер К.Бакиров. Художник Г.Имашева.

1949 г.

«Тәрән һулыш». «Глубокое дыхание». И.Абдуллин. Режиссер К.Бакиров. Художник С.Калимуллин. Музыкальное оформление — М.Валеев.

1950 г.

«Минең йырым». «Моя песня». И.Абдуллин. Режиссер Р.Файзи. Художник Г.Имашева. Композитор М.Валеев.

«Беҙ айырылышмабыҙ». «Мы не расстанемся». И.Абдуллин. Режиссер Р.Файзи. Художник Г.Имашева. Композитор М.Валеев.

1952 г.

«Бажалар». «Свояки». И.Абдуллин. Комедия. Режиссер Р.Файзи. Художник Г.Имашева. Композитор Т.Каримов. Концертмейстер Б.Гайсин.

1958 г.

«Генерал Шаймуратов». И.Абдуллин, Ш.Насыров. Героическая драма. Режиссер Г.Гилязев. Художник С.Калимуллин. Музыкальное оформление — Т.Каримов.

1959 г.

«Урман ҡыҙы». «Лесная девушка». И.Абдуллин. Лирическая драма. Режиссер В.Галимов. Художник С.Калимуллин. Музыкальное оформление — Б.Гайсин.

1961 г.

«Ялҡынһыҙ яна йөрәк». «Сердце горит без пламени». И.Абдуллин. Комедия. Режиссер Г.Гилязев. Художник С.Калимуллин. Композитор Т.Каримов.

1962 г.

«Йөрәк менән шаярмайҙар». «С сердцем не шутят». И.Абдуллин. Драма. Режиссер В.Галимов. Художник Г.Имашева. Композитор Т.Каримов.

1964 г.

«Бер мөхәббәт яҙмышы». «Участь одной любви». И.Абдуллин. Драма в 3 д. Режиссер Ш.Муртазина. Художник С.Калимуллин. Композитор Т.Каримов.

1965 г

«Мин ғашиҡмын». «Я влюбился». И.Абдуллин. Драма. Режиссер Х.Усманов. Художник С.Калимуллин. Композитор Т.Каримов.

1967 г.

«Онотолған ант». «Забытая клятва». И.Абдуллин. Драма. Режиссер В.Галимов. Художник С.Калимуллин. Музыкальное оформление — Т.Каримов.

1969 г.

«Их, Өфө ҡыҙҙары!». «Эх, уфимские девчата!». И.Абдуллин. Музыкальная комедия. Режиссура и музыкальное оформление — Ш.Кульбарисов. Художник С.Калимуллин.

1970 г.

«Тиле йәшлек». «Озорная молодость». И.Абдуллин. Лирическая комедия. Режиссер Л.Валеев. Художники Г.Мухаметшин, А.Фахреев. Композитор Т.Каримов.

1971 г.

«Йыр булып ҡайтырмын». «Я песней вернусь». И.Абдуллин. Героическая драма. Режиссер В.Галимов. Художник Г.Имашева. Композитор Т.Каримов.

1972 г.

«Яратам, яратам!..». «Люблю, люблю!..». И.Абдуллин. Режиссер Р.Аюпов. Художник С.Калимуллин. Композитор Ш.Кульбарисов.

1975 г.

«Айһылыуҙың айлы кистәре». «Лунные вечера Айхылу». И.Абдуллин. Драма. Режиссер Р.Исрафилов. Художник Т.Еникеев. Композитор Р.Хасанов.

1977 г.

«Бажалар». «Свояки». И.Абдуллин. Комедия. Режиссер  Ш.Рахматуллин. Художник Г.Имашева. Композитор Т.Каримов.

1982 г.

«Төштәр оҙон булмай». «Сны бывают недолгими». И.Абдуллин. Элегия. Режиссер В.Сайфуллин. Художник Г.Имашева. Композитор Ш.Кульбарисов. Балетмейстер Х.Мустаев.

1988 г.

«Көҙгө романс». «Осенний романс». И.Абдуллин. Мелодрама. Режиссер Ш.Рахматуллин. Художник Т.Еникеев. Композитор Р.Хасанов.

1991 г.

«Тиле йәшлек». «Озорная молодость». И.Абдуллин. Лирическая комедия. Режиссер Л.Валеев. Музыкальное оформление — Ф.Арслангулов.

2004 г.

«Тиле йәшлек». «Озорная молодость». И.Абдуллин. Лирическая комедия. Режиссер Т.Бабичева. Художник Р.Сафин. Композитор Р.Сагитов. Балетмейстеры С.Аскарова, С.Аюпова.

Х.Кудашеву от драматурга Ибрагима Абдуллина

И.Абдуллин Йыр_булып_Кайтырмын_1962

Глубокое дыхание». И.Абдуллин. Режиссер К.Бакиров. Художник С.Калимуллин. Музыкальное оформление — М.Валеев.

Генерал Шаймуратов

Вәғәҙә онотолмай. И.Абдуллин. Хатиря

Бажалар. Шакур

А.Абдуллин. Не забудь меня солнце

«Эх, уфимские девчата!». И.Абдуллин. Режиссура и музыкальное оформление — Ш.Кульбарисов. Художник С.Калимуллин.1969 г.

«Лунные вечера Айхылу». И.Абдуллин. Режиссер Р.Исрафилов. Художник Т.Еникеев. Композитор Р.Хасанов. 1975 г.