Башкирский государственный академический театр драмы им.М.Гафури

Классик башкирской литературы Шариф Биккул (настоящее имя Биккулов Шариф Сагадатуллович) родился 28 мая 1924 года в деревне Карламан Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне Кармаскалинского района Башкортостана. После окончания семилетней школы учился в Давлекановском педучилище, которое окончил в 1940 году. В 1940-1942 годах он работал учителем в сельских школах Малоязовского (ныне Салаватского) и Кармаскалинского районов. Трудился помощником начальника политотдела совхоза «Карламан».

С 1942 по 1945 год Шариф Биккул шагал по огненным дорогам Великой Отечественной войны. Окончив Севастопольское военное училище зенитной артиллерии, которое тогда находилось в Уфе, в звании лейтенанта он ушел на фронт. В составе 3-го Белорусского фронта будущий писатель участвовал в боях за освобождение Смоленщины, городов и сел Белоруссии и Литвы. В конце 1944 года в ожесточенных сражениях на территории Восточной Пруссии получил тяжелую контузию, в 1945 году демобилизовался. Боевые заслуги Шарифа Биккула отмечены орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями.

Супруга поэта Райса Миркасимовна вспоминала: «Шариф воевал в артиллерии. Однажды его контузило. Пока санитары нашли его, он уже примерз к земле. Сильно застудился. С тех пор его мучили дикие, нечеловеческие боли в суставах. Потом была вторая контузия. После нее он три месяца пролежал в госпитале без языка, без слуха. А дома мать оплакивала его как погибшего. Дело в том, что когда похоронная команда собирала потери, его приняли за мертвого и поспешили отправить извещение о гибели домой…». Впоследствии в свой роман «Мы еще поживем» Шариф Биккул включил автобиографический эпизод — когда считавшийся погибшим солдат возвращается домой, ему не открывают дверь, не поверив, что это родной сын.

В 1945-1949 годы Шариф Биккул учился на историческом факультете Башгоспединститута. Затем работал преподавателем и завучем Уфимского музыкального училища, одновременно являлся заведующим литературной частью Башкирского государственного академического театра драмы.

В 1952 году его назначили главным редактором журнала «Пионер» (ныне «Аманат»). Одновременно Шариф Биккул организовал газету «Башкортостан пионеры» и стал ее первым редактором. В 1962 году его избирают ответственным секретарем правления Союза писателей Башкирии. С 1977 года Шариф Сагадатуллович — профессиональный писатель.

Стихи Шарифа Биккула начали публиковаться в периодической печати в 40-е годы прошлого столетия. В первый его сборник «Стремление», вышедший в 1947 году, вошли стихи, написанные в военные годы и объединенные пафосом борьбы против фашизма, гордостью за героический советский народ, отстоявший независимость Родины и начавший мирное строительство.

Книги «Вспоминая минувшее», «Если б я знал…», «Любовь моя не увянет», «Глаза, которым я поклоняюсь», «Чудесный сон» и другие проникнуты глубокой лирикой. В них поэт воспевает красоту и величие родной стороны, дружбу, братство между народами, восславляет чистоту и искренность чувств. Многие его стихи были положены на музыку башкирскими композиторами-песенниками.

Шариф Биккул широко известен и как сатирик. В своих фельетонах, баснях и сатирических стихах поэт обличал негативные стороны жизни, мещанскую психологию некоторых людей, остро высмеивал их недостатки.

Его произведениям присуща эпическая широта. В своих стихах, поэмах и баснях Шариф Биккул всегда поднимал актуальные морально-этические проблемы, с большой психологической глубиной раскрывал сложные отношения между людьми, выступал горячим сторонником общечеловеческих ценностей, обличителем безнравственности и бездуховности.

Шариф Биккул внес весомый вклад и в развитие детской литературы. Его многочисленные приключенческие поэмы и сказки, одноактные пьесы для детей несут добрый заряд, готовят к взрослой жизни, учат отличать хорошее от плохого.

Совместно с композитором Шамилем Кульбарисовым им была написана музыкальная комедия «Когда зажигается огонь любви». В 1977 году в Башкнигоиздате увидел свет роман Шарифа Биккула «Мы еще поживем», посвященный событиям Великой Отечественной войны, раскрытию величия подвига советского народа.

Он известен и как мастер перевода. Многие произведения Александра Пушкина, Николая Некрасова, Сергея Михалкова, Семена Бабаевского, Токтогула прозвучали впервые на башкирском языке в талантливом переводе Шарифа Биккула. А произведения самого писателя переводились на русский, казахский, татарский, узбекский и другие языки.

За многолетнее и плодотворное служение литературе он был награжден орденом «Знак Почета». Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР» и «Заслуженный работник культуры РСФСР». Шариф Биккул являлся лауреатом премии имени Г.Саляма.

Шариф Сагадатуллович скончался 3 сентября 1995 года и похоронен на родине — в деревне Карламан. Одна из улиц в Калининском районе Уфы носит имя этого выдающегося литератора.

“Башинформ”

автор: Владимир Романов