Башкирский государственный академический театр драмы им.М.Гафури
[bvi text=""]
120 лет со дня рождения Хазиахмета Бухарского

1 января 2019 года (по новому стилю 13 января) исполнилось бы 120 лет со дня рождения выдающегося башкирского актера, режиссера и театрального педагога Хазиахмета Галимова-Бухарского, более известного в театральном мире как Хажи Бухарский.

Хазиахмет Бухарский (настоящее имя Хазиахмет Гирфанутдинович Галимов) родился в деревне Сатламышево Ивановской волости Свияжского уезда Казанской губернии, ныне Высокогорского района Республики Татарстан. В 1918 году окончил Кыштымское реальное училище. С 1919 года Хазиахмет работал в органах народного образования города Златоуст. Одновременно с увлечением занимался в местном любительском театре, играл в спектаклях, писал небольшие сценки, режиссировал постановки. Спустя годы его увлечение перейдет в дело всей жизни, станет яркой страницей в истории Башкирского драматического театра.

1931-1933 годы Хазиахмет Бухарский учится на режиссерско-педагогическом факультете Московского государственного театрального учебно-производственного комбината. Одновременно с 1926 по 1952 год он работает в Башкирском техникуме искусств (ныне Уфимское училище искусств), где успешно преподает и заведует театральным отделением.

Хажи Бухарский внес особый, значительный вклад в становлении и в развитие Башкирского академического театра, которому он без устали прослужил целых 45 лет. С 1923 года в разное время он работал в родном театре и актером, и режиссером, администратором, художественным руководителем, директором, также был заведующим музеем театра.

Как актер он сыграл множество ролей, в числе которых Добчинский в «Ревизоре» Николая Гоголя, профессор Мамлок в одноименной драме Фридриха Вольфа, Владимир Ленин в пьесе «Незабываемый 1919 год» Всеволода Вишневского, Федоров в драме «Участь одной любви» Ибрагима Абдуллина, Мамаев в «В Балкане, или Зимогоры» по пьесе С. М. Мифтахова, Салих-бай — «Бай и слуга» Х. Н. Хамз), Шмага — «Без вины виноватые» А. Н. Островского, фон Кальб и Вурм — «Коварство и любовь» Ф.Шиллера. А самой первой его актерской работой стало исполнение им образа Колоя Балтасова в спектакле «Салават и Пугачев» по одноименной пьесе Абдулкадыра Инана, Валиуллы Муртазина-Иманского и Даута Юлтыя. Стоит заметить, что в 1940 году Хажи Бухарский сыграл в фильме «Салават Юлаев», в котором исполнил роль Рысабая.

Как талантливый режиссер, ставивший в основном современные драмы острой социальной направленности, Хазиахмет Бухарский выпустил такие постановки, как «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, «Мятеж» Дмитрия Фурманова, «Любовь Яровая» Константина Тренева, «Поднятая целина» по Михаилу Шолохову, «Дружба и любовь» Сагита Мифтахова и другие.

За значительный вклад в развитие театра Хазиахмету Бухарскому были присвоены почетные звания «Народный артист Башкирской АССР» и «Заслуженный артист РСФСР». В 1955 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Скончался Хазиахмет Гирфанутдинович 13 мая 1974 года на 76-м году жизни, был похоронен в Уфе.