Башкирский государственный академический театр драмы им.М.Гафури
110-лет со дня рождения Газима Тукаева

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося актера Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури, народного артиста РСФСР и БАССР Газима Гидельмутагаровича Тукаева.

Газим Тукаев родился 14 марта 1909 года в деревне Ново-Янбеково Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне село Новоянбеково Давлекановского района Республики Башкортостан. Газим Тукаев с самого детства имел несомненные актерские задатки, поэтому с 21 года  начал выступать на сцене Башкирского академического театра драмы и одновременно поступил в Башкирский техникум искусств. В 1932 году он успешно окончил техникум по классу Макарима Магадеева и Валиуллы Муртазина-Иманского.

Отслужив в рядах Красной Армии, актер возвратился на сцену родного Башкирского театра. Газим Тукаев получил широкую известность как мастер театрально-художественного перевоплощения и импровизации, он обладал уникальной способностью изображать зверей, птиц, предметов, умел создавать фантастические персонажи, имитировать звуки природы. Как артист он владел широчайшим диапазоном сценических форм, непревзойденно играл характерные и комедийные роли, всегда умел наладить «живой» контакт со зрительным залом.

Актер отличался завидным постоянством и никогда не изменял родному театру. Отдав Башкирскому академическому театру драмы им.М.Гафури около полувека, он работал там до последнего дня жизни. Без театра Газим Гидельмутагарович не представлял своего существования.  При его жизни коллеги говорили: «В быту  артист  Газим Тукаев ничуть не похож на актера. Медлительные короткие движения; стертый неопределенный жест; неспешная речь. Разве что цепкий взгляд, да бесподобный юмор, покалывающий остротами, словно искорки богатого костра, сигнализирует о деятельной натуре…».

Он был поразительно естественен на сцене и искренен в чувствах, он  решительно отвергал позу, горластую патетику, пустую риторику, неотступно утверждая, как он сам говорил «честные правила» сценического переживания. Его роли: Казый («Черноликие» М.Гафури), Ишмай («Тансулпан» К.Даян), Шаги («Одинокая береза» М.Карим), Дервиш («В ночь лунного затмения» М.Карим), Габдрашит («Асылъяр» М.Файзи) и многие другие были высоко оценены зрителями и общественностью.

Лучшими ролями Газима Тукаева в национальном репертуаре по праву считаются образы Байрамгула «На берегу Агидели» Рашита Нигмати, Закирьяна «Буре навстречу» Ризы Ишмурата, Ябагаева «Страна Айгуль» Мустая Карима, Карим-бая и Вафы «Башмачки» Х.Ибрагимова, Дервиша «В ночь лунного затмения» М.Карима и другие. Одинаково талантливо Газим Тукаев играл и в русских классических спектаклях. Блестяще исполнял роли в спектаклях «Ревизор» Н.Гоголя (Земляника), «Дядя Ваня» А.Чехова (Телегин), «Женитьба Бальзаминова» А.Островского (Бальзаминов).

Он не только лепил характер, создавал тип, а привлекал внимание зрителя к духовной проблеме. Поэтому персонаж, сыгранный им, мог обрести в сознании публики нарицательное значение. Четкая социальная ориентировка, жизненная достоверность, убедительность и меткость характерных деталей сценического образа оставались обязательными. Щедрость красок и метафор была столь же свойственна богатой художественной натуре Газима Тукаева. Он был блистательно остроумен в юморесках, весел и зол в сатире, трогателен в мелодраме, глубок и контрастен в драме, наконец, и трагический жанр был открыт ему в своих границах.

Газим Гидельмутагарович Тукаев — талантливый артист, легендарный мастер сцены, истинно народный любимец, благородные идеалы и светлый образ которого продолжают жить в памяти народа.

В 1945 году Газиму Тукаеву было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Башкирской АССР», затем в 1954 году – «Народный артист БАССР», в 1955 году – заслуженный артист РСФСР, также в 1955 году после Декады башкирской литературы и искусства в Москве, где он вместе с коллегами представил Башдрамтеатр, был награжден орденом «Знак Почета». В 1969 году  Газиму Гидельмутагаровичу присвоено звание «Народный артист РСФСР».

Артист ушел из жизни в 1981 году на 73 году жизни. На доме №57 по улице Карла Маркса в Уфе, где долгие годы жил Газим Тукаев, установлена мемориальная доска.