Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

БАШКИРСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ГОТОВИТ СРАЗУ ЧЕТЫРЕ ПРЕМЬЕРЫ

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури открыл свой 102-ой творческий сезон уже в сентябре. На сцене идут спектакли, и в репетиционных залах тоже горячо – сразу четыре спектакля готовятся к премьере.

Главный режиссер театра Айрат Абушахманов работает над произведением Зифы Кадыровой «Люблю тебя с душевными ранами». Зифа Кадырова родом из деревни Ахун Учалинского района. В 1978 году писательница переехала в Набережные Челны и проживает там до сих пор. По произведениям Зифы Кадыровой поставлены спектакли в Уфимском татарском театре «Нур» и во многих татарстанских театрах – Камаловском, Альметьевском, Буинском, Набережночелнинском и др. Телеканал «ТНВ» выпустил сериал по повести Зифы Кадыровой. Премьера в Башдраме планируется в январе.

Народный артист Башкортостана, заслуженный артист России, лауреат Государственный премий России и премии им.С.Юлаева Олег Ханов работает над спектаклем по драме Алексея Дударева «Вечер». В нем принимают участие народный артист Башкортостана Ахат Хусаинов, заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана Ильсияр Газетдинова и сам Олег Закирович. Спектакль планируется поставить на Малой сцене. Премьера спектакля состоится 10, 11 декабря.

Приглашенный режиссер Зиннур Сулеманов работает над спектаклем по произведению Ризаитдина Фахретдинова «Асма». Сценическую версию готовит драматург Шаура Шакурова. Премьера этого спектакля запланирована на февраль следующего года.

Также Башдрам готовит совершенно новый и важный социальный проект. Молодой приглашенный режиссер Ильшат Мухутдинов работает над спектаклем по документальной пьесе Виктории Емелевой «РАС-сказы» про родителей детей с расстройством аутистического спектра и об опыте принятия. Пьеса была отмечена в драматургическом фестиваль-конкурсе «Любимовка» и попала в шорт-лист фестиваля. В Москве в рамках данного фестиваля состоялась читка этой пьесы. Для сценической версии башкирского театра Виктория Емелева дополнительно общалась с «донорами» – родителями детей-аутистов, которые разговаривают на башкирском языке, чтобы достоверно передать интонацию, речевые обороты и пр. Спектакль будет идти на двух языках – русском и башкирском. Премьера спектакля состоится 2, 3 декабря.

Наш театр – участник программы «Пушкинская карта» и билеты на спектакли нашего театра вы можете купить на сайте театра с помощью «Пушкинской карты». Такую же опцию предоставляют крупные билетные системы и операторы.

Фото Руслана Юлтаева.

На фото: репетиции, работа над спектаклем

 

 

 

 

 

 

Комментарии читателей статьи "БАШКИРСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ГОТОВИТ СРАЗУ ЧЕТЫРЕ ПРЕМЬЕРЫ"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *