Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

101-Й ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН ЗАВЕРШЕН! ДО ВСТРЕЧИ В НОВОМ СЕЗОНЕ!

Вот и подошел к концу 101-й театральный сезон (24 сентября 2020 г. – 30 июня 2021 г.). Мы искренне благодарим всех, кто был с нами в этот сезон: работников театра, наших коллег, друзей, деловых партнеров, и выражаем бесконечную признательность и любовь нашим преданным зрителям. Желаем всем радостного настроения, хорошего летнего отдыха и ждем новых встреч! Вашему вниманию — обзор основных событий прошедшего сезона.

ПРЕМЬЕРЫ:

19, 20 ноября 2020 г. — «Потомки Салавата не отступят!» З.Буракаевой. Режиссер Х.Утяшев.

18, 19 декабря 2020 г. — «Амеля» А.Балгазиной по мотивам одноименного романа Н.Крашенинникова. Художественный руководитель постановки А.Абушахманов, режиссер по пластике А.Мустаева.

29 декабря 2020 г. — «Мелодия души», концерт оркестра театра. Автор идеи, руководитель оркестра У.Идельбаев, режиссер Ф.Гарипов.

27 марта 2021 г. — «Муж и жена снимут комнату» М.Рощина. Режиссер И.Казакбаев.

9,10 апреля 2021 г. — «И еще раз про любовь…» по пьесе «Амурные истории» И.Юмагулова. Режиссер Ф.Гарипов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДНУЮ СЦЕНУ

Поистине радостным событием в канун нового года стало торжественное открытие Большой сцены театра после реконструкции (28 декабря 2020 г.). В этот праздничный день мы показали театрализованное представление и концертную программу. Нас пришли поздравить друзья, коллеги, деятели культуры и искусства, представители органов власти, общественных организаций и СМИ. В торжестве приняла участие почти вся труппа и оркестр театра.

ФЕСТИВАЛИ:

Из всех театров республики наш театр всегда лидирует по участию в фестивалях и конкурсах. Этот сезон – не исключение. В сентябре 2020 года мы приняли участие во Втором фестивале национальных театров России «Крымская театральная осень», посвященном 75-летию Великой Победы. На сцене Государственного академического музыкального театра Республики Крым (г. Симферополь) показали спектакль «Солдат-невидимка» С.Баженовой по повести «Приключения Рустема» А.Кутуя (реж. Р.Букаев). 31 января 2021 г. бэби-спектакль «От неба до земли» автора и режиссера А.Садриева принял участие в I-ом творческом образовательном форуме бэби-театров «Ләкләк», который проходил в рамках Всемирной акции бэби-театров «Small Days» в  г.Мензелинск Республики Татарстан. С этим же спектаклем театр участвовал в Международном фестивале-акции «Baby biеnnale 0+» (1 июня 2021 г.).

10 июня 2021 г. спектакль «Гульбустан» Д.Юсупова по мотивам пьесы «Тансулпан» К.Даяна в постановке режиссера А.Абушахманова был показан на XV Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз» в г.Казань.

ГАСТРОЛИ:

13-17 апреля в г.Казань с большим успехом прошли гастроли нашего театра. Спектакли были показаны на Большой и Малой сценах Татарского академического театра драмы им. Г.Камала. В гастрольную афишу вошли семь спектаклей, из них три премьеры: «Потомки Салавата не отступят», «Амеля», «Муж и жена снимут комнату», спектакли из текущего репертуара — «Похищение девушки» М.Карима, «Цена счастья» Х.Мударисовой, «Любовница» Т.Миннуллина. Был показан и самый популярный спектакль театра — «Зулейха открывает глаза» Я.Пулинович по одноименному роману Г.Яхиной, удостоенный Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска».

19 мая спектакль «Зулейха открывает глаза» был показан в г.Ижевск на сцене Государственного русского драматического театра Удмуртии.

27-30 апреля комедия «Мамуля» С.Белова гастролировала по Зауралью и дарила веселое настроение зрителям всех возрастов Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского и Учалинского районов и г.Сибай.

7-9 мая спектакль “Шамсутдин и Шамсура” Т.Гиниятуллина и театрализованное представление “Весна, любовь и Победа” были показаны в Хайбуллинском районе РБ.

Театр с разными спектаклями выезжал и в другие районы РБ.

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ, НАГРАДЫ, ПОБЕДЫ:

В 101-ом сезоне заслуги наших театральных деятелей были высоко оценены  на государственном уровне.

Главной наградой для нас стала — Государственная премия им. С.Юлаева, которой удостоились главный режиссер театра Айрат Абушахманов и главный художник Альберт Нестеров за создание спектаклей «Зулейха открывает глаза» по роману Г.Яхиной и «Черноликие» по повести М.Гафури на сцене Башкирского академического театра драмы имени М.Гафури.

Высокое российское звание «Заслуженный артист Российской Федерации» получила актриса Танзиля Хисамова. Надо отметить, что по Указу Президента Российской Федерации В.В.Путина от 6.04.2021 г. она является единственной в стране актрисой, кто удостоился этого звания в 2021 г.

Почетными российскими орденами награждены актеры: Хурматулла Утяшев — Орден Дружбы и Эльвира Юнусова — орден «За заслуги перед отечеством» II  степени.

Гордимся и почетными республиканскими званиями. Так, Бахтиева Алсу и Байзигитов Сагидулла стали «Народными артистами Республики Башкортостан», а актриса Гильманова Ильгиза удостоилась звания «Заслуженная артистка Республики Башкортостан».

Многие артисты и работники театра были награждены Благодарственными письмами и Почетными грамотами от Главы РБ, Министерства культуры РБ, Министерства культуры РТ и др.

Из других профессиональных достижений, надо отметить и эти победы. В республиканском интеллектуальном конкурсе «SmART», организованным Союзом театральных деятелей РБ, члены команды БАТД им. М.Гафури: Айсылу Юмагулова, Милена Сираева, Альфира Загидуллина и Артур Кунакбаев завоевали Третью Премию. В конкурсе «Момент истины», организованным Молодежным советом Союза театральных деятелей РБ, в номинации «Лучшая мужская роль» победил Азат Валитов (за роли Айсыуака в спектакле «Гульбустан» и Мухаметши в «Похищение девушки»). В номинации «Сохранение традиций» — спектакль «Похищение девушки» М.Карима (режиссер И.Казакбаев).

ЧИТКИ. С самого начала сезона проводились читки прозаических произведений. Труппа познакомилась с романом-эпопеей «Буренушка». Также состоялась встреча с его автором, лауреатом Гос. премии им. С.Юлаева Тансулпан Гариповой. Постановка романа включена в перспективный постановочный план театра. Прочитали роман Николая Крашенинникова «Амеля», а в декабре 2020 г. состоялась успешная премьера спектакля по роману. Весной 2021 г. прошли читки нескольких произведений популярного татарского писателя Зифы Кадыровой.

Стартовал онлайн-проект читок «Башкирский сближает», посвященный переводным произведениям. В проекте принимают участие начинающие и опытные переводчики. Автор проекта Азалия Балгазина. В социальной сети театра ВКонтакте уже размещены читки двух произведений: пьесы «Паспорт» современного казахского драматурга Айнур Карим (прочитала Сара Буранбаева) и фрагментов повести «Рижский клуб любителей хронопортации» современного русского писателя А.Долгова, посвященной рок-музыканту В.Цою (прочитал Руслан Хайсаров, роли исполнили Алмас Амиров и Ильдар Гумеров).  Работа над проектом продолжится в следующем сезоне.

О ТЕХ, КОГО ПОМНИМ…

10 ноября состоялся Вечер памяти, посвященный народному артисту РФ и РБ, лауреату Государственной премии РБ им. С.Юлаева Загиру Валитову. А 18 ноября состоялось торжественное открытие мемориальной доски, установленной на доме, где жил Загир Суфиянович Валитов.

К глубокому сожалению, в этом сезоне были и горькие утраты. Осенью от нас ушел один из ведущих актеров труппы – заслуженный артист России Ильдар Саитов. Не стало наших ветеранов: народной артистки РБ, представительницы легендарного выпуска ГИТИСа (1959 г.) – Розы Каримовой, заслуженной артистки РБ Ривы Исхаковой.

БУДУЩИЕ ЗВЕЗДЫ ТЕАТРА

Стало доброй традицией обучать актеров для театров республики в Высшем театральном училище им. М.С.Щепкина при Государственном академическом Малом театре России (г.Москва). В труппе театра на данный момент с успехом работают его 10 выпускников. С 15 по 21 мая на Малой сцене театра прошли показы дипломных работ студентов башкирской студии училища. Одновременно и в нашем Уфимском институте искусств им. З.Исмагилова отучились будущие артисты. В новом сезоне некоторые из выпускников «щепки» и института войдут в труппу театра и продолжат свой нелегкий путь в профессию.

ИТОГИ СЕЗОНА

По традиции, в конце каждого театрального сезона, члены Художественного совета определяют лучших актеров в номинациях. В этом сезоне лучшими стали:

  1. «Лучшая женская роль» –  Зилия Халилова за исполнение роли Алии в спектакле «Муж и жена снимут комнату» М.Рощина (реж. И.Казакбаев);

«Лучшая женская роль» –  Гульнара Казакбаева за исполнение заглавной роли в спектакле «Амеля» по роману Н.Крашенинникова в инсц. А.Балгазиной (художественный руководитель постановки А.Абушахманов, режиссер по пластике А.Мустаева);

  1. «Лучшее воплощение образа исторической личности»Артур Кабиров за роль Шаймуратова в спектакле «Потомки Салавата не отступят!» З.Буракаевой (реж. Х.Утяшев);
  2. Специальный приз главного режиссёра театра «Лучшая режиссёрская работа 101-го сезона»Хурматулла Утяшев за постановку спектакля «Потомки Салавата не отступят!» З.Буракаевой;
  3. «Лучшая женская роль второго плана» – народная артистка Башкортостана Гульнара Амирова за роль Анны Петровны в спектакле «Амеля» по роману Н.Крашенинникова в инсц. А.Балгазиной;

«Лучшая женская роль второго плана»Гузяль Маликова за роль Сании Авхадиевны в спектакле «Муж и жена снимут комнату» М.Рощина;

  1. «Лучший ансамбль»Ильгиза Гильманова, Артур Кабиров, Алсу Бахтиева, Алсу Галина, Ирек Булатов, Айдар Шамсутдинов, Фанис Рахметов, Гульназ Хайсарова Гульмира Исмагилова, Юнир Куланбаев, Азамат Гафаров, Хаким Муртазин, Айсылу Юмагулова, Гульфия Рафикова, Айнур Ситдиков, Зиляра Юлтаева за роли в спектакле «И ещё раз про любовь…» И.Юмагулова (реж. Ф.Гарипов);
  2. «За активную работу в сезоне» – руководитель оркестра театра Урал Идельбаев.
  3. Художник-модельер Закиров Валерий Ирикович был удостоен диплома «Мастер золотые руки».

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ

17 февраля состоялась презентация книги-альбома о народном артисте России и Башкортостана, лауреате Государственной премии им. С.Юлаева  Хурматулле Утяшеве – «Батыры Таштугая: Хурматулла Утяшев. Жизнь и творчество». (Башкирское издательство «Китап» им. З.Биишевой).

20 апреля в нашем театре прошел юбилейный вечер Муратовой Гульдар Сабитовны – заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, кавалера ордена С.Юлаева, директора Национального литературного музея РБ (в нач. 2000-х директор нашего театра).

7 апреля на канале «Башкортостан 24» состоялся день медиаактивности, посвященный нашему театру (филиал ВГТРК «Россия» — ГТРК «Башкортостан»). Были показаны телевизионные программы («Доброе утро, Уфа!», «Доброе утро, республика!», на баш. и рус. яз.) с участием актеров и работников театра, записи спектаклей из фондов архива телевидения, различные интервью, творческие портреты и концерты, в прямом эфире прошла пресс-конференция с руководителями театра. Памяти народного артиста СССР, выдающегося башкирского актера Арслана Мубарякова демонстрировался фильм «Память народная. А.Мубаряков».

30 мая на Малой сцене Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури состоялся акустический концерт актера театра Артура Кабирова под названием «Черновик».

24 июня моноспектакль «Цыпленок из букваря» А.Кивиряхка (исполняет нар. арт. РБ Алмас Амиров) был показан в СИЗО-1 УФСИН РФ по РБ. Показ состоялся в целях воспитательной работы с осужденными. После спектакля прошло обсуждение спектакля.

ПЛАНЫ НА 102-й:

Уже начало сезона обещает быть сверхнасыщенным. На сентябрь запланированы поездки на фестивали и гастроли. Со спектаклем «Зулейха открывает глаза» мы отправимся в г.Новокуйбышевск (09 сентября). Во второй раз примем участие в Третьем Всероссийском фестивале национальных театров «Федерация» (г.Грозный) со спектаклем «Амеля» (12 сентября). В рамках межрегиональной программы «Большие гастроли РФ» пройдут гастроли нашего театра в г.Симферополь на сцене Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра (14-16 сентября). В рамках этой же программы на нашей сцене состоятся гастроли Оренбургского областного драматического театра им. М.Горького (9-12 сентября). В октябре мы откроем свой 102-й театральный сезон и вплотную приступим к репетициям премьерных спектаклей. Спешим обрадовать, что уже полным ходом идут репетиции сказки «Таинственный гиппопотам» В.Лифшица, И.Кичановой (реж. Ф.Гарипов). В ноябре к нам на гастроли приедут наши казанские друзья – Татарский академический театр им. Г.Камала.

Планов много, поэтому очень надеемся на улучшение эпидемиологической обстановки в мире и следовательно — беспрепятственную встречу с вами, наши, уважаемые зрители, в новом 102- м театральном сезоне!

Искренне ваш, Башкирский академический театр драмы им. М.Гафури

Комментарии читателей статьи "101-Й ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН ЗАВЕРШЕН! ДО ВСТРЕЧИ В НОВОМ СЕЗОНЕ!"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *