Башкирский государственный академический театр драмы им.М.Гафури
БАШДРАМ ПРИСТУПИЛ К ПОСТАНОВКЕ РОМАНА “БУРЕНУШКА”

Башдрам приступил к постановке романа “Буренушка”.

Главный режиссер Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури Айрат Абушахманов приступил к работе над новой постановкой. В связи с происходящим в театре ремонтом, первая читка романа “Буренушка” Тансулпан Гариповой состоялась в зрительном зале Дома Актера имени Бедер Юсуповой. В 2006 году за роман «Буренушка» Тансулпан Гариповой была присуждена Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.
“Книга охватывает целую историческую эпоху: все значимые события ХХ века, произошедшие в нашей стране, нашли в ней отражение. С большим мастерством выписаны быт и нравы башкир. В водовороте истории испытываются на прочность и закаляются характеры героев романа. Главная героиня Мадина сохраняет и передает потомкам вечные ценности — морально-этические установки, вобравшие в себя богатый многовековой опыт башкирского народа”.
Об авторе: Тансулпан Хизбулловна Гарипова родилась 22 сентября 1947 года в деревне Кусеево Баймакского района Республики Башкортостан. В 1966 г. окончила Тубинскую среднюю школу. В 1968 г. поступила учиться в Башгосуниверситет, после окончания которого работала в Институте истории, языка и литературы.
В литературу Тансулпан Хизбулловна пришла в 70-е гг. Первый сборник рассказов «Вишня полевая» был издан в 1978 году. Затем вышли книги рассказов и повестей «Голубиная песня» (1987), «Луна и солнце неразлучны» (1990), «Кадрия», «Гамлет – принц Датский», «Одинокий беркут кружит в небе», «Вечная тоска», «Красные башмачки», «Дни цветка подснежника».
С первых творческих шагов Т. Гарипова показала себя зрелым мастером слова: ее произведения отличались своеобразием стиля, сочным народным языком, богатством художественно-изобразительных средств. В большинстве своих произведений писательница утверждает приоритет высших нравственных ценностей, показывает веру героев в справедливость, с большой достоверностью передает духовные поиски и переживания героев.
В последние годы Т. Гарипова активно работала в области драматургии. Ею созданы пьесы «Белый тополек», «Песнь во сне», «Бегущие к счастью», «Не улетайте, журавли!», «В ожидании дождя», «Девушка в монистах», «Гильмияза». Спектакли, поставленные по пьесам Т. Гариповой, успешно идут во всех театрах республики, а по киноповести «Летний камень» снят полнометражный художественный фильм «Седьмое лето Сюмбель», завоевавший премию критиков «Золотой слон» на Международном кинофестивале (2002 г).
Ярким и самобытным явлением стало появление пенталогии «Буренушка», над которой Т.Х. Гарипова работала в течение 1997-2004 гг. В романе прослеживается столетняя история башкирского народа, освещается вечная борьба между добром и злом, создается целая галерея запоминающихся ярких образов башкирских женщин, хранительниц очага, продолжательниц жизни.
(Из открытых источников сети интернет).