Башкирский писатель и драматург Габдулла Габдрахманович Ахметшин родился 14 октября 1921 года в деревне Новый Биктяш Белебеевского уезда Уфимской губернии РСФСР, ныне Бижбулякского района Башкортостана, в семье крестьянина-середняка.
В 1938 году после окончания семилетней школы Габдулла работал ответственным секретарем Ермекеевской районной газеты, одновременно заочно учился в Белебеевском педучилище. В 1939 году он был приглашен на работу в республиканскую молодежную газету «Йәш төзөүсе» («Молодой строитель»), где работал до начала Великой Отечественной войны.
В 1941 году Габдулла Ахметшин добровольцем ушел на фронт, учился в Черкесском военно-пехотном училище. С февраля 1942 года в должности командира стрелковой роты принимал участие в боях за оборону советского Заполярья на Карельском фронте, затем на Юго-Западном и 3-м Украинских фронтах участвовал в боях за освобождение Украины. Был дважды ранен, контужен.
С первых же дней военной службы Габдулла Ахметшин активно сотрудничал в фронтовой печати. Был заместителем редактора дивизионной газеты, позднее — корреспондентом-организатором газеты Советский воин» при 3-м Украинском фронте, писал очерки о подвигах воинов-освободителей в Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии.
В 1949 году поступил в Литературный институт им. М. Горького и в 1953 году успешно окончил его. Габдулла Ахметшин работал корреспондентом, заведующим отделом литературы и искусства газеты «Совет Башҡортостаны», трудился в сатирическом журнале «Һәнәк» («Вилы») и литературным консультантом Союза писателей Башкирии. Более 10 лет руководил секцией драматургов писательской организации.
Габдулла Ахметшин пробовал свое юношеское перо в поэзии: его первое большое стихотворение «Октябрь» было напечатано в 1937 году. Уже после войны, в 1956 году, вышел сборник его очерков «На наших полях», рассказывающий о жизни послевоенного села. Позже были опубликованы его книги о жизни и творчестве Арслана Мубарякова, о Целинном и Салаватском драматическом театрах. Габдулла Ахметшин известен и как талантливый переводчик, им переведены на башкирский язык произведения Максима Горького, Ивана Тургенева, Антона Чехова и других писателей.
В 1948 году он написал музыкальную комедию «Тальян-гармонь», которая во многом определила его дальнейшую творческую судьбу. За этой пьесой последовала драма «Утерянные письма», которая также успешно была поставлена Башкирским академическим театром драмы. В 1960-1970 годах Габдулла Ахметшин создал новые значительные многоактные пьесы: «Под тенью яблонь», «Раушан», «По крутым дорогам», «Подвенечное платье», «Начало пути», «Пламя», «Я сам и мои братья», которые успешно шли на сценах театров Башкортостана и Татарстана, по некоторым из этих произведений созданы радиотелевизионные спектакли.
Крепкая мужская дружба связывала много лет Габдуллу Ахметшина с народным поэтом республики Мустаем Каримом. Об этом тепло пишет народный поэт Башкортостана Александр Филиппов в своих воспоминаниях: «…Там же, в Переделкино, за вечерним чаем мы доверительно беседовали обо всем на свете. Душа у него абсолютно нараспашку, говорил о себе такие вещи, о каких близким друзьям и то не всегда рассказывают.
Вспоминали живых и ушедших из жизни друзей-приятелей, в особенности наших общих друзей, таких, как Габдулла Ахметшин. Меня всегда удивляла их дружба. Один — величина, талант и глыба, другой — рядовой драматург. Бывая у Габдуллы Габдрахмановича на улице Пушкина, я слышал от него только теплые и хорошие слова о Мустае. Мустай платил драматургу тем же. Даже эту двухкомнатную квартиру добился для него он. В Уфе мне кто-то говорил, что Ахметшин раненого Мустая вытащил на себе с поля боя. Правда это или нет, сейчас не имеет особого значения. Главное то, что они тихо, как-то незаметно стороннему глазу дружили. Давно нет рядом с нами Габдуллы Ахметшина. И оглядываясь сейчас назад, думаю, что выносил его с поля боя уже послевоенной жизни он, друг Мустай.
На одном из партийных собраний в Союзе писателей в самом начале горбачевщины, помню, Ахметшин взорвался. Он был горяч, резок, нетерпим ко лжи. С гневом опрокинул он ушат холодной воды на разгоряченные головы новоявленных «демократов». После собрания Мустафа Сафич сказал Ахметшину: «Может, не стоило тебе выступать так гневно… Они же злопыхательством занимаются не потому, что настолько плохи, нет, они хотят самоутвердиться, силой щеголяют, вровень встать хотят… Ну и пусть встают, места всем хватит. Хватило бы силенок — вот в чем незадача…».
Потом он как-то сказал: «А что касается нашей дружбы с Габдуллой, так это естественное продолжение нашей фронтовой дружбы. Фронтовая дружба давно стала традицией… Не только в стране, но и в сердцах…».
Сын Мустая Карима Ильгиз Каримов в своих воспоминаниях пишет о том, как после войны, когда Мустафа Сафич тяжело страдал от болезни легких, Габдулла Ахметшин где-то в Нижегородке умудрялся доставать дефицитный по тем временам собачий жир для лечения друга.
Сам Мустай Карим в автобиографической книге «Мгновения жизни» тоже тепло вспоминает о встречах с Габдуллой Ахметшиным в 1943 году, когда они вместе работали в газете «Советский воин» на 3-м Украинском фронте.
25 мая 1984 года Габдуллы Ахметшина не стало. Ушел из жизни талантливый писатель в расцвете творческих сил. Его боевые заслуги и творческая деятельность были отмечены орденом «Красная звезда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, почетным званием «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР».
Имя писателя теперь носит улица в его родной деревне Новый Биктяш Бижбулякского района.
Автор: “Башинформ”
Ссылка: http://www.bashinform.ru/news/908292-vidnye-deyateli-literatury-bashkortostana-gabdulla-akhmetshin-k-95-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-/