Башкирский государственный академический театр драмы им.М.Гафури
130 лет со дня рождения Гималетдина Мингажева

Сегодня, 21 мая, отмечается 130 лет со дня рождения  советского актёра, драматурга и теоретика театра, народного артиста РСФСР и БАССР, заслуженного артиста РСФСР – ГИМАЛЕТДИНА МИНГАЖЕВИЧА МИНГАЖЕВА.

Гималетдин Мингажевич Мингажев родился 21 мая 1889 года в деревне Идрисово 1-ой Айлинской волости Златоустовского уезда Уфимской губернии, ныне Кигинского района Республики Башкортостан. В книге воспоминаний «Моя жизнь» Гималетдин Мингажевич так описывает быт деревни в конце XIX века: «У подножия Ямантау, по берегам речки, протянувшейся белым шелком, виднеется маленькая деревушка… Это — моя родная деревня Идрисово. На краю села, подобно ребрам дохленькой коровы, под крышей из редкой дранки и с двумя подпорками, стоит старый дом. Это — наш дом».

Семья Мингажевых жила в страшной нищите, отрабатывая бесконечные долги. Глава семьи всю жизнь батрачил на богатых, и вскоре был вынужден отдать своих детей на работу в люди. Гималетдину с трех-четырех лет приходилось бегать за посыльного. Уже тогда он всех удивлял своей смышленностью и ловкостью.

Первые азы грамотности Гималетдин получил у первой учительницы — жены местного муллы. Природа одарила его талантом. Гималетдин на сенокосе или жатве, на улице, в праздники и будни — везде забавлял людей, треща сорокой, кудахтая курицей, имитируя других птиц и животных, а также изображая походку, голоса, повадки односельчан, сочиняя смешные частушки… Обо всем этом, о своем детстве, о нелегкой своей судьбе, как он поднимался к высотам творчества, Гималетдин Мингажев подробно рассказал в своей книге «Моя жизнь».

Юношей Гималетдин Мингажев попадает в Златоуст. Здесь он знакомится с рабочей молодежью, заводит друзей, становится известным гармонистом. Октябрьскую революцию и новую жизнь он встретил с воодушевлением. В 1918 году вместе с товарищами организовал любительский драмкружок и начал выходить на сцену. На профессиональной сцене дебютировал в 1919 году во время гастролей петроградского Нового драматического театра в спектакле «На дне» по пьесе Горького, сыграв роль Татарина. В 1920 году Гималетдин Мингажев возглавил театральную труппу при Златоустовском городском Совете рабочих и солдатских депутатов. В 1921 году работал в Красноярском татарском театре драмы и комедии, в 1922-1924 годах — в различных труппах Уфы. В эти годы он впервые пробует себя в качестве режиссера.

В 1924 году Гималетдин Мингажев поступил в основную труппу Башкирского театра драмы и навсегда связал себя с ним. Здесь он сыграл более 400 разноплановых ролей. Гималетдин Мингажев проявил себя как актер огромного дарования и широкого творческого диапазона. С равным мастерством и эмоциональной силой он вдохновенно играл драматические, комические и трагические роли.  Наиболее известны его работы по созданию образов Юлая Азналина («Салават и Пугачев» Абдулкадыра Инана, Валиуллы Муртазина-Иманского и Даута Юлтыя, «Салават Юлаев» Баязита Бикбая и Г. Саляма, кинофильм Якова Протазанова «Салават Юлаев»), Городничего («Ревизор» Николая Гоголя), Адельши («Ашкадар») и Янгильде («Башкирская свадьба» Мухаметши Бурангулова), Карамурзы («Ынйыкай и Юлдыкай» Хабибуллы Габитова), Ишмырзы («Карагул» Даута Юлтыя), Гиззатуллы (Тальянка» Габдуллы Ахметшина), Карим-бая («Башмачки» Хабибуллы Ибрагимова.

В 1924—1925 годах вместе с Мажитом Гафури он участвует в создании передвижного театра. Труппа начинает обслуживать глухие деревни Башкортостана, никогда не видевшие театра.

Кроме того, Г.Мингажев написал несколько пьес, поставленных в театрах республики, среди них «Эпоха» и «Пламя». Пьеса «Эпоха» была поставлена известным режиссером Б.Имашевым. Таким образом, Г.Мингажев является не только известным башкирским актером, но и драматургом и теоретиком театра. В ряде статей и в книге воспоминаний «Моя жизнь. Воспоминания» он подробно описывал теорию и особенности актерского мастерства. Опираясь на систему Станиславского, он разработал учение о трех жизненных источниках и трех формообразующих началах сценического творчества.

Гималетдин Мингажев при жизни пользовался всеобщим уважением и всенародной любовью, никогда не забывал своих земляков и родные места. Ему были присвоены почетные звания заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР и Башкирской АССР. Он награждался орденами Ленина и Трудового Красного Знамени (дважды).

Скончался выдающийся артист 19 сентября 1955 года и похоронен в Уфе. Он навсегда остался в памяти народа. Его именем названы улицы в Уфе и родном селе. В 1996 году Кигинскому народному театру было присвоено имя Гималетдина Мингажева.

(На фото: Г.М.Мингажев с супругой)