Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Помним, почитаем…

Юмагулов Ильшат Халилович (1932-2007)

Ильшат Халилович Юмагулов (26 февраля 1932 — 6 ноября 2007)  — актер, драматург и педагог, заслуженный артист Башкирской АССР и РСФСР.

Ильшат Халилович родился 26 января 1932 года в деревне Тимербаево Мелеузовского района Башкирской АССР (ныне Куюргазинского района). Окончив в 1952 году театральный факультет Уфимского театрально-художественного училища свой творческий путь связал с Башкирским академическим театром драмы им. М. Гафури, где проработал до 1988 года (с перерывами). В 1954-1959 годах обучался в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского в Москве.

Его по праву называют мэтром башкирского театра, его легендой. Большой мастер сцены Ильшат Юмагулов всю свою жизнь посвятил служению башкирскому театральному искусству. Обладая природным актерским талантом и огромной творческой энергией, он создал более 50 незабываемых ролей, среди которых — Макбет в одноименной трагедии Уильяма Шекспира, Прометей в драме Мустая Карима «Не бросай огонь, Прометей!», Треплев в драме Антона Чехова «Чайка», Закир в спектакле Мажита Гафури«Черноликие», Баимов в драме Азата Абдуллина «Тринадцатый председатель», Доктор и Ахмед Риза-бей в пьесах Назыма Хикмета «Всеми забытый» и «Чудаки», Заки в спектакле «Участь одной любви» Ибрагима Абдуллина и другие.

В период с 1971-1975 годы Ильшат Халиловичработал в Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала, где блестяще сыграл ИсмагилаГалиябану» МирхайдараФайзи), Пугачева («Бахтияр Канкаев» ТуфанаМиннуллина), Рябинина («Человек со стороны» Игнатия Дворецкого).

Ильшат Юмагулов известен как драматург из под пера которого вышли такие пьесы, как «Сэсэны», «Расписной трон», «На распутье», «Пустая колыбель», «Амурные истории» и многие другие, как автор переводов на башкирский язык ряда произведений Александра Островского, Жана Батиста Мольера, Тэда Уильямса. Особого внимания заслуживает его трагедия «Нэркэс«, написанная драматургом  в 1967 году на историческую тему, которая удостоелась Диплома I степени Фестиваля драматургии народов СССР,получила призы и премии различных престижных театральных фестивалей. Пьеса  «Нэркэс» на сцене Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури имеет богатую и продолжительную сценическую жизнь: в 1967 году постановку осуществил Лек Валеев, 2001 и 2017 гг. – Ильдар Гилязев. 1970-х годах пьеса была переведена на русский и другие языки мира и поставлена во многих театрах Казахстана, Узбекистана, Татарстана, Киргизстана, Туркменистана, Тывы, Якутии (Саха), Астрахани, Удмуртии.

Ильшат Юмагулов стоял у истоков создания и формирования творческого коллектива Башкирского драматического театра в городеСтерлитамак.

Зрители помнят его как киноактера, сыгравшего колоритный образ Кусяр-бая в фильме «Всадник на золотом коне» киностудии «Мосфильм» (1980).

Как театральный педагог Уфимского училища искусств, Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова, Башкирского техникума культуры Стерлитамака, Ильшат Халилович воспитал молодые кадры, которые сейчас служат искусству и культуре республики. Его ученики бережно хранят его имя в памяти как великолепного педагога.

Современники вспоминают об ИльшатеЮмагулове как о человеке неиссякаемой энергии, пылком, воодушевленном, сомневающемся, темпераментном, как о борце за идею и справедливость, о человеке, находящемся в творческом поиске. Какие бы сомнения и колебания ни испытывал подчас Ильшат Юмагулов в творческой жизнион всегда находился среди социальных и политических схваток своего времени. Ему была присуща черта — срывать аплодисменты в зрительном зале

Ильшат Юмагулов умер 3 ноября 2007 года после тяжелой продолжительной болезни, на 76-м году жизни, похоронен в Уфе.

Из личного архива Ильшата Халиловича:

“Уважаемый Ильшат Халилович!

Ваш юбилей достоин восхищения,

Прекрасный день на жизненном пути,

У вас  такой чудесный день рождения,

И я тепло поздравить Вас хочу!

И пожелать хочу благополучия,

Быть бодрым, не стареть, не унывать,

Пусть будет жизнь добрее, чище, лучше,

Всего, что только можно пожелать.

Фаина, г.Бирск, 1992 г.”

“Уважаемый Ильшат Халилович! Как быстро бежит время. Мы с матерью с большим удовольствием слушали о Вас и Вас в честь Вашего 50-летия. Моя мать всегда отличала Вас от других артистов. Она говорила, что Вы всего себя отдаете тому, что Вы делаете. В Вашем голосе, в Вашей деятельности искрится страсть. А это не у каждого человека, тем более –артиста. Вот сегодня очень красиво сказала о Вас Гюлли Мубарякова, что с Вами партнер возвышается. А я добавлю, что Вы и зрителя вдохновляете, и зрителя поднимаете ввысь. Сколько было у Вас ролей, столько раз “умирали” и воскресали!  Вы счастливый артист, вы – счастливый человек, у вас разносторонние интересы. Так держать еще 20 лет!!! Вам годы ничего не значат, рядом с Вами тускнеют двадцатилетние. К сожалению, вот уже два года, как не стало матери. Как бы она и на этот раз радовалась бы за своего любимого артиста. Будьте здоровы, жизнерадостны, радуйте нас новыми ролями, новыми видами работ.

С уважением, Фаина. 24.02.1992 г.

 

Эльвира Абдракипова

Комментарии читателей статьи "Юмагулов Ильшат Халилович (1932-2007)"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *