Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Помним, почитаем…

Яруллин Хамит Гатауллинович (1935 – 2015)

Театральный актер, народный артист Башкирской АССР, заслуженный артист БАССР и РСФСР, член Союза театральных деятелей, почетный гражданин Салаватского района Хамит Гатауллинович Яруллин родился 25 февраля 1935 года в селе Ахуново Малоязовского района Башкирской АССР (ныне Салаватского района Республики Башкортостан).

С детства Хамит Гатауллович интересовался техникой, даже мечтал стать инженером. В тоже время у него была непреодолимая тяга к сцене. Он хорошо играл на гармони и мандолине, участвовал в художественной самодеятельности. Однако после окончания средней школы, Хамит Яруллин приехал в Уфу для поступления на механический факультет Башкирского сельскохозяйственного института.

По стечению обстоятельств, совершенно случайно Хамит Гатауллович узнал, что объявлен набор студентов для учебы в Российский институт театрального искусства им.А.В.Луначарского – ГИТИС в Москве. Немедля он решил попытать свое счастье и пошел сдавать вступительные экзамены. И вот, 1954 год, Хамит Яруллин – студент ГИТИСа, а его сокурсниками стали – Гюлли Мубарякова, Амир Абдразаков, Виль Каримов, Шамиль Рахматуллин, Ильшат Юмагулов и другие будущие знаменитости. Педагогами у него были выдающиеся режиссеры Борис Бибиков и Ольга Пыжова.

В 1959 году Хамит Яруллин оканчивает театральный институт в Москве. Его выпускной дипломной работой становится роль влюбленного Фабрицио в спектакле Карло Гольдони «Хозяйка гостиницы». Тогда его работу признали удачной, однако сам молодой актер хорошо понял, что для достижения настоящего успеха нужно много учиться и работать над собой.

В том же году Хамит Гатауллинович возвращается на родину и становится актером Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури. Одновременно с 1961 по 1980 год преподает в Уфимском училище искусств, а с 1970 по 1971 гг. — в Уфимском государственном институте искусств им.З.Исмагилова.

С 1987 по 1992 гг.  работает режиссёром в государственной телерадиокомпании «Башкортостан». В 1992 году Хамит Яруллин начинает служить Башкирскому драматическому театру Театрального объединения города Стерлитамака. В тоже время продолжает преподавательскую деятельность в Башкирском республиканском техникуме культуры г.Стерлитамак. В годы работы в Стерлитамаке Хамит Яруллин исполнил роли Бурана («Забытая молитва» Флорида Булякова), Батыра («Прими их Шамбала!» Булата Гаврилова), Трумена («Пещера» Газима Шафикова).

В 1998 году возвращается в коллектив Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури. Как режиссер он поставил на сцене Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури спектакли «Несчастная любовь» по пьесе Ивана Карпенко-Карого, «Назлыгуль» по драме «Дуэль» Мара Байджиева.

За свою долгую театральную карьеру Хамит Гатауллинович сыграл десятки самых разных ролей русского классического и национального репертуара. Созданные им образы, по мнению авторитетных специалистов, всегда отличаются тонким психологизмом, точной социальной и исторической характеристикой, достоверностью. Высокое индивидуальное мастерство актера позволяет ему блестяще и достоверно играть как положительных, так и негативных персонажей. Работы актера отличались тонким психологизмом и интеллектуальностью, тщательной разработкой деталей, мастерством сценической речи и пластики.

К основным актерским работам Хамита Яруллина, сыгранным им на сценах Уфы и Стерлитамака, относятся сложные и неоднозначные образы Раззакова («С сердцем не шутят» Ибрагима Абдуллина), Гиндуллина («Операция» Газима Шафикова), Сергея Чекмарева («Не забывай меня, солнце!» по одноименной повести Азата Абдуллина), Поэта («Шункар» Ангама Атнабаева).

Он создал множество образов классической и национальной драматургии — Тибальда в трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», Бабаева в драме Александра Островского «Грех да беда на кого не живет», Абубакера в спектакле по пьесе Нажипа Асанбаева «Красный паша», главные роли в произведениях Мустая Карима, Антона Чехова, Максима Горького, Льва Толстого, Фридриха Шиллера, Виктора Гюго.

Хамит Гатауллинович сыграл во многих радио- и телеспектаклях. Своими работами вошел он и в российскую фильмографию, исполнив роли Старика в фильме «Всадник на золотом коне» киностудии «Мосфильм», Котлобая в фильме «Радуга над деревней» киностудии «Башкортостан».

Как говорил сам Хамит Гатауллинович, каждая встреча со зрителем доставляет взаимную радость, придает ему желание и силы дальше служить театру. Актер с удовольствием передавал молодым свой богатый опыт. Ему довелось играть вместе с выдающимися артистами — Арсланом Мубаряковым, Римом Сыртлановым и Хусаином Кудашевым, Гюлли Мубаряковой, Шамилем Рахматуллиным, работать с видными режиссерами Валиахметом Галимовым, Шаурой Муртазиной, многими известными деятелями театра, чем Хамит Яруллин искренне гордился.

В 2012 году при историко-краеведческом музее Ахуновской средней школы был открыт музейный уголок, посвящённый артисту.

Хамит Гатауллинович Яруллин умер 5 июня 2015 года в Уфе. Похороны состоялись в его родной деревне Ахуново.

Комментарии читателей статьи "Яруллин Хамит Гатауллинович (1935 – 2015)"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *