Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Помним, почитаем…

Янбеков Арслан Асгатович (1980 – 2011)

Актер, певец, режиссер, телеведущий Арслан Янбеков родился 3 августа 1980  года  в городе Сибай Башкирской АССР в семье актёра Асгата Кутлуевича Янбекова.

После окончания Уфимского государственного института искусств им.З.Исмагилова работал в Сибайском государственном башкирском театре драмы имени Арслана Мубарякова. А с 2004 года – актер и режиссер Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури. В это время также работал телеведущим программы «Башкиры» на Башкирском спутниковом телевидении.

В 2011 году Арслан Янбеков окончил Театральный институт имени Бориса Щукина по специальности «Режиссер». Его дипломной работой стал спектакль «Хыялый» («Необычная история в обычной деревне») по пьесе С. Абузарова. Лирическая комедия и сегодня идет на сцене Башдрамтеатра, каждый раз – полный зал зрителей.

Как актер создал образ Юлдыкая в драме А. Идельбаева «Последний из рода гайна» («Һуңғы гәйнә», реж. И. Гиляжев); Айбагыша в драме И. Юмагулова «Сэсэны» («Сәсәндәр», реж. А. Юмагулов); Басира в комедии Б. Бикбая «Сваха» («Ҡоҙаса», реж. А. Абушахманов) и другие. Сыграл также в фильме «Косуля» («Ҡоралай», реж. Р. Фатхиев).

Как режиссер поставил на сцене театра – комедию «Откройте, милиция!» (по пьесе Н. Гаитбаева), комедию «Спрячь любовника в шкафу» (по пьесе Н. Гаитбаева), комедию «Гипнотизер, или Детектор лжи» (пьеса В. Сигарева), начал работу над драмой «Хазина» (по пьесе С. Абузарова), но так и не закончил.

Арслан Асгатович был и великолепным вокальным исполнителем. В его песенном репертуаре – «Девушки вечерком вышивают» («Кис ултырып ҡыҙҙар сигеү сигә»), «Янтарь» («Гәрәбә»), «Играй ты мой гармонь» («Гармуным, уйна һин»), «Сакмарская красавица» («Һаҡмар һылыуы»), «Косуля» («Ҡоралай») и другие. В 2002 году он стал Лауреатом песенного конкурса «Ирендык мондары».

В его честь телеканал «Курай» выпустил CD диск под названием «Хазина».

В 2017 году прошел вечер памяти Арслана Асгатовича. Режиссерами вечера стали – Зиннур Сулейманов, с которым Арслан Янбеков учился сначала в Уфимском институте искусств им.З.Исмагилова, потом в Театральном институте в Москве, затем оба служили Сибайскому башкирскому драматическому театру им.А.Мубарякова, и Фиргат Гарипов (вместе они работали в БАДТ им.М.Гафури).

«Идея создания такого вечера принадлежит супруге Арслана Розалии. Мы постарались сделать так, чтобы память о нем не ушла просто так, хотели творчески проститься с ним. Это наш реверанс очень талантливому, доброму, светлому человеку. После концерта я видел в глазах Розалии счастье, для нас это главное», — сказал Фиргат Гарипов.

В теплой обстановке со сцены Башдрамтеатра звучали песни в исполнении артистов театра, с которыми молодой певец пел дуэтом. Во время выступления Алсу Бахтиевой, Резеды Амекачевой и Разифы Динмухаметовой зрители имели возможность на большом экране увидеть и услышать записи песен Арслана Ябекова в его личном исполнении.

Актеры башкирского театра показывали отрывки из спектаклей, режиссером которых был Арслан Янбеков. С музыкальными композициями выступили: сестренка Арслана Янбекова, виолончелистка Язгуль Янбекова, композитор Ильшат Яхин, артисты Сагидулла Байегет, Светлана Хакимова, Артур Кунакбаев, Мурат Рафиков. Слова благодарности артисту выразили его однокурсники Уфимского института искусств, коллеги по театральному цеху и БСТ.

Со сцены также прозвучало видеообращение однокурсников Арслана Янбекова, с которыми он учился в Театральном институте имени Бориса Щукина в Москве.

«Талантливый,  умеющий поддержать, обаятельный, истинный друг на вес золота, серьезный, настойчивый, требовательный, дисциплинированный в творческом процессе, красивый, скромный, особенно одаренный, трогательный, пронзительный, органичный актер и режиссер, нежный, интеллигентный, элегантно проживающий свою жизнь в театральном пространстве» – таким его запомнили коллеги по московской студенческой сцене, друзья, родные и близкие.

Умер Арслан Янбеков в 2011 году. Похоронен на кладбище города Сибай.

 

 

Комментарии читателей статьи "Янбеков Арслан Асгатович (1980 – 2011)"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *