Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Помним, почитаем…

Шамсутдинов Хамит Мухамадеевич (1949-2009)

Шамсутдинов Х.М. родился 5 июня 1949 года в селе Риштан Куйбышевского района, Ферганской области Узбекской ССР.

В 1964 году начал трудовую деятельность в качестве разнорабочего колхоза «Победа» Альшеевского района, в том же году поступил в Салаватский индустриальный техникум, после два месяца проработал слесарем по ремонту технического оборудования «Нефтеоргсинтез»а.

После службы в рядах Советской Армии начал работать механиком трудоемких процессов колхоза «Победа». В 1972 году поступил в Уфимский государственный институт искусств (ныне – Академия).

Творческую деятельность начал в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури в 1976 году еще будучи студентом Уфимского государственного института искусств.

Ценители театрального искусства запомнили его как яркого, разностороннего артиста, играющего и героические, и характерные роли в многочисленных классических и национальных спектаклях.

Одним из самых значительных ролей в творчестве Х.М.Шамсутдинова была роль принца Ахмета из драмы «Красный паша» по пьесе Н.Асанбаева, где он мастерски создал достоверный, убедительный и объемный художественный образ исторической личности. Ахмету-Шамсутдинову аплодировали и участники Международного театрального фестиваля в Сирийской Арабской Республике (1986 г.). Жюри, участники и зрители данного фестиваля единодушно отметили, что образ, созданный Х.Шамсутдиновым – заметное явление в театральном мире тюркских народов. Телеспектакль «Красный паша», записанный российским телеканалом в 1983 и сегодня пользуется большим успехом.

Шамсутдинов Х.М. создал множество интереснейших, неординарных образов в таких спектаклях, как «Вознесись, мой тулпар!» по пьесе Ф.Булякова (Баганур), «Среда, среда..» (Нурислам) и «Четыре жениха Диляфруз» (Исмагил) по пьесам Т.Миннуллина, «В ночь лунного затмения» по М.Кариму (Дервиш) и др.

Х.М.Шамсутдинов был актером с ярко выраженной лидерской природой, всякий раз по-своему конкретным. Утягул («Башкирская свадьба», М.Бурангулов), Файзи («Райса+Файзи», Н.Асанбаев), Семен («Бибинур, ах, Бибинур!», Ф.Буляков). Они убедительны, достоверны, естественны.

Хамит Шамсутдинов был одним из интереснейших артистических индивидуальностей в современном башкирском театре, кто при создании образов блестяще использовал свою сценическую фактуру, например, артист уникально сыграл Башкортхана, героя незабываемой эпохи воинствующего Аттилу в народной трагедии «Аттила» по пьесе Г.Шафикова. Шамсутдинов Х.М. играл и Мурова («Без вины виноватые», А.Островский) и Рикардо («Собака на сене», Лопе де Вега).

Артист Х.Шамсутдинов был неповторим и в спектаклях по национальной классике – например, его Карим-бай в музыкальной комедии «Башмачки» (Х.Ибрагимов).

Его роль — Таймас в спектакле «Последний из рода Гэйне» (А.Идельбаев) отмечен  жюри Международного фестиваля «Простор-театр» в Стамбуле (2005).

Шамсутдинов Х.М., как носитель глубоких традиций национальной сцены всегда был востребован режиссерами и зрителями, был актером широкого диапазона и огромного художественного мышления, обладал большим талантом. В последние годы он играл роли — Янхары («Сэсэны», ИЮмагулов), Таймас («Последний из рода Гэйне», А.Идельбаев), Сулейман («Красная звезда», М.Гафури), Исидоро («Кьоджинские перепалки», К.Гольдони), Аджиамит («Цыганскиен страсти в турецком подворье», Ю.Болат), Бромден («Пролетая над гнездом кукушки», Кен Кизи) и др.

Актера Шамсутдинова Х.М. хорошо знают зрители Санкт-Петербурга и Казани, Екатеринбурга и Свердловской области, Оренбурга и Челябинска и др. регионов России.

Он был известен российской публике не только как артист Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури, но и как киноактер. Шамсутдинов Х.М. сыграл одну из главных ролей Янгизака в художественном фильме «Всадник на золотом коне» (по башкирскому народному фольклору; Мосфильм). Также он снялся в фильмах «Емельян Пугачев» (реж.- А.Салтыков, «Мосфильм»), «Возвращение чувств» (реж.- М.Осипьян, «Мосфильм»). Одна из его последних работ (в полнометражном фильме) — образ легендарного сына башкирского народа – героя гражданской войны Мусы Муртазина.

Шамсутдинов Х.М. был известен и как режиссер. Его постановки на сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени М.Гафури — музыкальная драма «Асылъяр» (М.Файзи), комедия «Аферисты» по пьесе Х.Зарипова, сказка для детей «Акъял батыр» (З.Валитов), «Снежная королева» (Г.Х.Андерсен) и другие вызвали большой резонанс среди зрителей.

Шамсутдинов Х.М. был необыкновенно одаренной личностью, высокоэрудированным человеком. Его вклад в развитие театрального искусства неоценим.

Светлая память о Хамите Мухамадеевиче Шамсутдинове навсегда сохранится в наших сердцах.

Комментарии читателей статьи "Шамсутдинов Хамит Мухамадеевич (1949-2009)"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *