Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Помним, почитаем…

Рахматуллин Шамиль Рахманович (1930-2001)

Актер с большой буквы

Творчество и жизнь тех, кому поклонялись и кого превозносили тысячи почитателей, всегда манили обывателей, одержимых желанием проникнуть в обязательно притягательные тайны звезд. Так было всегда, так всегда и будет. И чем интереснее судьба таланта, тем больше всевозможных домыслов вокруг его судьбы. Шамиль Рахматуллин, оптимистичная, богатая натура, мастер сцены, драматург, общественник — неразгаданная загадка башкирского театра, один из самых блистательных театральных деятелей национального сценического искусства, талант мощнейший… До сих пор зрители и коллеги не могут понять откуда у актера была способность развеселить самого мрачного человека, со смехом говорить о самых серьезных делах, у кого тонкий природный юмор, особые секреты владения залом, страстная любовь к розыгрышам, шуткам… Хотя Шамиль Рахманович нередко говорил: «Мне нравится выглядеть несерьезным, хотя я снутри достаточно угрюм. Каким бы делом я не занимался, мне хочется усилить некую комедийность, свойственную нашей действительности».

Он исчез с театральных подмостков внезапно, оставив своим поклонникам лишь сладостные воспоминания и необъяснимую тоску и невыразимую грусть… Шамиль Рахматуллин всегда хотел казаться простым и доступным, он будто бы настаивал, что он из одного мира со зрителями своего театра, из одной культуры, но мало кто заметил, что он чуть-чуть не из мира сего…

Все роли Шамиля Рахмановича были, прежде всего, живыми людьми, со своими сложностями, проблемами, взглядами на жизнь, они как будто бы больше знали о жизни, о ее суровых законах и о том, что надо делать, чтобы жизнь была интереснее, чуть светлее, веселее. Он сумел до конца своей жизни не потерять себя как творческую личность, не израсходоваться по пустякам.

Всю свою жизнь Шамиль Рахманович посвятил служению театральному искусству, закончив в 1952 году Башкирское театральное училище, он начал свой трудовой путь актером в Аургазинском колхозно-совхозном театре, затем в 1955-59 гг. продолжил обучение в Московском государственном институте театрального искусства им.А.В.Луначарского. С момента окончания учебы и до конца своей жизни работал в БАТД им.М.Гафури. Прежде всего, мы его знаем как известного комического актера. Среди его ролей самыми запоминающимися навсегда останутся Ходжа Насретдин по одноименной комедии Наки Исанбета, Низами в комедии Г.Ибрагимова «Зятек», Абляй Авальбаев в «Свояках» И.Абдуллина, Талип в спектакле «И судьба – не судьба» по повести Мустая Карима, Дивана в трагедии по М.Кариму «В ночь лунного затмения», Аким в драме Л.Толстого «Власть тьмы», Фаюшин в драме Л.Леонова «Нашествие», одна из последних работ актера – Хатыбал из спектакля по пьесе Н.Гаитбаева «Любви все возрасты покорны».  Он отдавался сцене без остатка Например, чтобы найти сценический эквивалент эмоциональной жизни героя – Диваны (М.Карим, «В ночь лунного затмения»), Ш.Рахматуллину потребовалось мобилизовать все – внутреннее состояние, слово, мысли, движения и данный образ был в судьбе актер важным моментом.

Талант артиста блистал в телеспектаклях, радиопостановках, кинофильмах, осуществленных не только в республике, но и за ее пределами. К примеру, снялся в фильме «Чио-Чио-Сан» (Молдова) и др.

Шамиль Рахматуллин проявил свою одаренность и в режиссуре, осуществив постановки спектаклей  по пьесам И.Юзеева, Н.Асанбаева, М.Хайдарова и др. Возьмем комедию «Эх, невеста, невестушка!» Х. Зарипова, которую он  поставил на сцене и играл  в нем одну из главных ролей.  Шамиль Рахманович  сделал спектакль стремительный, громкий, шутливый, яркий и радостный, потому и спектакль шел с аншлагом в течении 10 лет. Ш.Рахматуллин заставлял забыть зрителя о серых буднях и стать участниками настоящего карнавала.

Его собственное драматургическое творчество насчитывает более 10 пьес, которые поистине принесли ему популярность. Они – «Перед смертью» (1967 г), «Не расплескайся, радость моя!» (1985), «Расцветали яблони» (1990), «И в шутку, и в серьез» (1994), «И птицы возвращаются к гнездам..» (2000) были поставлены на сцене БАТД им.М.Гафури и других театров. А пьеса «Перед смертью» была поставлена в республиках Дагестан, Туркменистан, Каракалпакии, Чечен-Ингушетии.

Ш.Рахматуллин был членом Союза писателей РБ, выступал с юморесками и мини-рассказами в периодической печати. Как член СТД РБ  избирался членом  Правления и в Совет Дома Актера. Шамиль Рахматуллин – народный артист Республик Башкортостан, Татарстан и Российской Федерации, пользовался огромной любовью у зрителей и своих коллег. Они видели в  артисте неиссякаемый источник  энергии и оптимизма, хранителя лучших традиций национальной сцены, человека добропорядочного, с огромным чувством юмора, мудрого, скромного.

И сегодня  в театре нет ни дня, чтобы актеры не вспоминали о Шамиле Рахмановиче – его проникновенные дружеские замечания — пожелания в адрес коллег. Артисты копируют  голос, рассказывают его добрые анекдоты, смешинки, главное – бережно хранят  образ  своего старшего наставника.

Народный  артист РБ, РТ и РФ Шамиль Рахматуллин внес неоценимый вклад в развитие театрального искусства и драматургии в республике. Шамиль Рахматуллин – актер и личность поистине с большой буквы.

Рамиля Ягудина,

Засл. работник культуры РБ

Комментарии читателей статьи "Рахматуллин Шамиль Рахманович (1930-2001)"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *