Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
27Июня
УРАЛ БАТЫР
Помним, почитаем…

Муллабаева Ляля Зуфаровна (1947-2011)

Муллабаева Ляля Зуфаровна родилась 4 февраля 1947 года в с. Чуюнчи Давлекановского района РБ.

Закончила училище искусств (педагог — Утяшева Зухра Усмановна), УГИИ им. З. Исмагилова  (педагог — Мусина Римма Мухтаровна).

Муллабаева Ляля Зуфаровна –заслуженный учитель Республики Башкортостан, была доцентом УГИИ им.З.Исмагилова, работала в Уфимском педагогическом колледже №2, в УГИИ им.З.Исмагилова долгие годы преподавала вокал в театральном отделении УГАИ им.З.Исмагилова.

Актеры Башдрамтеатра до сих пор с особой теплотой вспоминают о Ляле Зуфаровне – она работала в Башкирском академическом театре драмы им.М.Гафури педагогом по вокалу. Удивительно музыкальным, лиричным, эстетически убедительным зрелищем стало появление нового сценического варианта спектакля по М.Файзи «Асылъяр» в постановке режиссера А.Нурмухаметова, благодаря превосходной работе Л.З.Муллабаевой, которая добилась от героев великолепного исполнения известных в народе песен. Именно с «Асылъяр» сложились добрые отношения коллектива театра с талантливой певицей, человеком невероятно отзывчивым, деятельно добрым, педагогом от природы Л.З.Муллабаевой.

Сама педагог говорила:

— «Певческий дар подразумевает не только наличие голоса, но и потребность выражать мысль и эмоции в пении, общую музыкальность, гармоничное существование всего организма — в музыкальном потоке. Задача у меня одна — приобщить артиста  к искусству пения, пробудить в нем чувство человека-творца».

Да, Ляля Зуфаровна умела находить индивидуальный подход к каждому, вселяя в актеров уверенность, умея развить их голоса. Она объединяла молодых, воспитывая их сначала в вузе, затем — на сцене. Ее творческий стаж неразрывно связан с Уфимской государственной академией искусств, где она работала долгие годы. Более двадцати лет Ляля Зуфаровна  проработала и в Уфимском педагогическом колледже №2.

Воспитанники Ляли Зуфаровны — призеры разных песенных конкурсов, и многие из этих исполнителей очень популярны в республике. Идрис Калимуллин, Резеда Мурзабулатова, Алсу Бахтиева, Сагидулла Байзигитов, Алсу Галина, Азамат Гафаров, Фируза Париж, Риза Магадиев, Гульназ Мухамадиева, Гульфия Рафикова, гульдар Ишкуватова — все они учились у Ляли Муллабаевой. Ее деятельность дала свои результаты — во II Республиканском конкурсе «Актерская песня-98» три участника от БАТД им.М.Гафури – Светлана Хакимова, Сагидулла Байзигитов, Алсу Галина стали победителями конкурса, а в 2004 году I место завоевала актриса Фируза Аллаярова.

Огромной была роль педагога по вокалу Ляли Муллабаевой в появлении каждого музыкального спектакля, ведь она буквально вдыхала в него «душу». А «музыкальных» спектаклей в репертуаре БАТД им.М.Гафури было много — «Страна Айгуль» (М.Карим, нужно отметить, что в этом спектакле звучал ее голос – песня «Зульхабира», которая придавала спектаклю особое звучание), «Любовь и ненависть» (З.Биишева, в сц. ред. Р.Сафина; реж.- Г.Мубарякова), «Нэркес» (И.Юмагулов, реж. — И.Гилязев), «Утраченные грезы» (А.Атнабаев, реж.- А.Абушахманов), «Золотое сердце» (С.Сурина, реж.-Р.Хакимов), «Башмачки» (Х.Ибрагимов, реж. — И.Гилязев), «Последний из рода Гэйнэ» (А.Идельбаев, реж. – И.Гилязев), «Прерванная свадьба» (З.Атнабаева, реж. — Р.Хакимов), «Озорная молодость» (И.Абдуллин, реж.- Т.Бабичева) и др.

Муллабаева Л.З. неустанно работала с композиторами республики, тесно сотрудничала с музыкальной частью театра — Уралом Идельбаевым и Юлаем Узянбаевым, помогала оркестру театра подбирать репертуар, освоить произведения композиторов республики и народные мелодии.

Ее труд, высокий профессионализм и умение найти ключ к каждому актеру очевидны – выросли в вокально-профессиональном отношении заслуженные артисты Светлана Хакимова и прекрасная исполнительница народных песен, актриса с уникальным голосом Алсу Бахтиева, у Сагидуллы Байзигитова – теперь тенор огромного диапазона. Ляля Муллабаева особенно трепетно относилась к народным песням, прививала это чувство и своим воспитанникам. Ляля Зуфаровна не любила говорить о творчестве в отрыве от жизни, считая, что особенно у артистов жизнь творческая и личная самым тесным образом связана…

Трудно выразить в нескольких словах всю полноту значения педагога по вокалу в драматическом театре. В нашем случае Л.З.Муллабаева всегда была и остается воплощением бескорыстной, всепоглощающей и требовательной любви к пению, музыке, жизни, людям. Ее любили за открытость, принципиальность и доброжелательность.

Д.Каюмова

Комментарии читателей статьи "Муллабаева Ляля Зуфаровна (1947-2011)"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *