Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Помним, почитаем…

Мубарякова Гюлли Арслановна (1936 – 2019)

Гюлли Арслановна Мубарякова – народная артистка СССР  и РСФСР, заслуженная артистка РСФСР и БАССР, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан им.С.Юлаева, почетный гражданин Уфы, была награждена премией Союза  театральных деятелей Башкирской АССР,  почетной грамотой Республики Башкортостан, премией К.С.Станиславского, Орденом Салавата Юлаева, Орденом Почета, Орденом Дружбы народов.

Башкирская и советская актриса Гюлли Мубарякова родилась 9 сентября 1936 в Уфе, в знаменитой театральной семье: отец – народный артист СССР, театральный режиссёр, драматург Арслан Мубаряков, мать – народная артистка Башкирской АССР, заслуженная артистка РСФСР, поэт и драматург Рагида Янбулатова.

В 1954 году представители Государственного института театрального искусства им. А.В.Луначарского (ГИТИС, ныне Российский институт театрального искусства — ГИТИС) приехали в Уфу, чтобы впервые набрать для своего института башкирский курс. Тогда председателем комиссии был Арслан Котлыахметович Мубаряков (в то время директор БАДТ им.М.Гафури).

«Можно ли поверить в то, что решение дочери участвовать в конкурсе было для отца сюрпризом? Тем не менее, это так. Более того, при появлении Гюлли он резко встал и вышел из помещения. И, думается, так и не простил ей этого поступка до конца дней своих. Иначе как понять, что прославленный отец, в первые годы особенно, не проявлял никакого видимого интереса в театральной судьбе своей дочери, ни разу не посидел в зале на репетициях, не постоял за кулисами во время спектаклей, в которых она участвовала. Странно, необъяснимо, но так и было. С другой стороны, этот напряженный драматизм взаимоотношений отца и дочери, двух художников, один из которых уже постиг все тайны творчества, а другой самозабвенно к этому стремился, возможно, и стал для последней той главной движущей силой, которая побуждала не сдаваться и покорять все новые вершины избранной профессии» –  пишет театровед, профессор С.Г.Кусимова в книге «Театр.Время.Герой» 2015 года.

Но, не смотря ни на то, что в 1959 году Гюлли Мубарякова оканчивает башкирскую студию при ГИТИСе им. А. В. Луначарского в Москве под руководством О. И. Пыжовой и Б. В. Бибикова.  В том же году она становится актрисой Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури,  а в 1996-1997 годах Гюлли Арслановна – художественный руководитель Башакадемтеатра. Актриса также являлась Членом Художественного совета театра.

В 1968—2008 годах Гюлли Мубарякова преподавала в Уфимском государственном институте искусств им. З. Исмагилова, являлась профессор кафедры режиссуры и мастерства актёра. В 1961 году стала Членом Всероссийского театрального общества (Башкирское отделение) (ныне Союз театральных деятелей Республики Башкортостан). У Гюлли Арслановны не было незапоминающихся ролей. Актриса широкого творческого диапазона, характерная, разноплановая. Красота и женственность, невероятная душевная сила, ум и энергия позволили ей создать свой особенный, самобытный репертуар, в котором представлены яркие, незабываемые образы героинь: Шафак, Нэркэс, Пальмира, Алиман, Танкабика, Хафаса и множество других.

Гюлли Арслановна также снималась в фильмах, так в 1978 году выходит в свет фильм «В ночь лунного затмения», где актриса играет роль Танкабики. В 2001 году она в главной роли снимается в киноленте «Радуга над деревней», а в 2017 году в фильме «Дикарь» в образе матери.

Как-то Гюлли Мубарякова в одном из интервью отметила: «Актриса – ненасытный человек, актёры вообще ненасытные. Они и то хотят сыграть, и это. Например, я Чехова хотела играть, очень хотела. «Вишнёвый сад» хотела играть, Машу из «Трёх сестёр», но не получилось, другие сыграют. Но зато другие были у меня замечательные роли, великолепные роли – Вольтер «Магомет», «Медея» Еврипида, «В ночь лунного затмения» – это вообще вершина актёрской игры».

Проявила  Гюлли Арслановна себя и как режиссер. В родном театре она поставила спектакль «День рождения любимого» (И.Г.Юзеев) в 1987 году, «Хадия» (Г.Г.Шафиков) в 1991 году и «Любовь и ненависть» (З.А.Биишева) в 2001 году.

Гюлли Мубарякова принадлежит к числу выдающихся артистов, унаследовавших ценности русской театральной школы, и мастерски сочетавших классические традиции с национальным колоритом башкирского театра. Своим творчеством Гюлли Арслановна внесла неоценимый вклад в развитие театрального искусства Башкортостана и всей России.

Мубарякова Гюлли Арслановна умерла  20 февраля 2019 года в Уфе. Похоронена на Магометанском (мусульманском) кладбище Уфы. И не только наша республика, в целом вся отечественная культура понесла тяжёлую невосполнимую утрату.

У Гюлли Арслановны много наград. Но всё-таки главная её награда – это народная любовь.

 

Подготовила Ирина Шамсутдинова

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии читателей статьи "Мубарякова Гюлли Арслановна (1936 – 2019)"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *