Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Помним, почитаем…

Алтыншин Гаяз Сагитович (1989-2008)

Алтыншин Гаяз Сагитович в 1989 г. окончил Уфимский государственный институт искусств, после – начал творческую деятельность в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури.

Он с самого начала творческого пути показал себя актером перспективным и многообещающим. Быстро вошел в репертуар театра. Имеет разносторонний диапазон актерского амплуа. Созданные им роли пользуются большим успехом у зрителей.

За время работы в театре создал множество разных, запоминающихся образов в таких спектаклях, как «Расцветали яблони» Ш.Рахматуллина (Граф и Цыган), «Допрос» Х.Зарипова (Билал и Фазыл), «Озорная молодость» И.Абдуллина (Зулькарнай и Ханиф), «В ночь лунного затмения» М.Карима (Акъегет), «Падающая звезда» Ф.Богданова (Фархат) и др.

Г.С.Алтыншиным создано около тридцати разноплановых образов в произведениях классических авторов и современной драматургии, многие из которых высоко оценены зрителями и театральной критикой. Природная искренность и максимализм, настойчивый поиск новых форм театральной выразительности обеспечили ему популярность среди театральной общественности.

Так, за последние годы Алтыншином Г.С. созданы такие поистине увлекательные и интересные образы, как Теодоро («Собака на сене» Лопе де Вега), Зинтык («И птицы возвращаются к гнездам», Ш.Рахматуллин), Фасхетдин («С законным браком!», А.Атнабаев) и др. – они разные по характеру, правдивы и искренни.

А героические образы исторических личностей Салавата («Салават», М.Карим) и Аттилы («Аттила» Г.Шафиков), созданные Г.Алтыншиным, стали заметным явлением в театральной жизни республики.

В народной трагедии «Аттила» бурные интриги, переплетаясь, заставляют актера раскрываться полностью, мгновенно переходя от неудержимой драматичности к наивысшему трагизму. Алтыншин Г.С. поражает в этой роли невероятной многоликостью, разносторонностью дарования.

Каждое появление Салавата-Алтыншина на сцене  в героической трагедии «Салават» – это фонтан актерской изобретательности и необычной трактовки героического образа, демонстрация физической и духовной сил, мудрости, стойкости и мужества.

Алтыншин Г.С. поставил сценические бои к спектаклям «Нэркес» (И.Юмагулов, реж.- И.Гилязев), «Дочь степей» (А.Ягафарова, реж.-Р.Хакимов), «Аттила» (Г.Шафиков, реж.- П.Шеин), «Акъял батыр» (З.Валитов, реж.- Х.Шамсутдинов).

Как человек талантливый и ищущий, он стремится воплотить свои творческие возможности не только на сцене театра, но и участвует в телепостановках, радиопередачах, детских утренниках и молодежных вечерах. Известны его кино роли в телефильмах «Дочь луны» и «Желтоухий».

Особо нужно отметить его помощь в организации и проведении самого знаменательного в духовной жизни башкирского народа события 2004 года — Дней Салавата Юлаева (праздники, посвященные 250 – летию со дня рождения легендарного героя башкирского народа, поэта, импровизатора С.Юлаева), которые  прошли в июне месяце. Праздник Салавата Юлаева на родине батыра прошел на самом высоком организационном и художественном уровне. Это благодаря и артисту драмы БАТД им.М.Гафури Г.Алтыншину, постановщику сценических боев и движений данного Праздника.

За большой творческий вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвященных 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева и активное участие в общественной жизни республики Художественный Совет и коллектив Башкирского государственного академического театра драмы имени М.Гафури ходатайствует о награждении заслуженного артиста РБ Алтыншина Гаяза Сагитовича Почетной Грамотой Республики Башкортостан.

 

Комментарии читателей статьи "Алтыншин Гаяз Сагитович (1989-2008)"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *