Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Спектакли
Зухра Буракаева

«ФЕВРАЛЬ. БУРАН…»

12+
Жанр: путешествие в мир поэта

Продолжительность спектакля: 1 ч. 15 мин.

посвящается 80-летию со дня рождения народного поэта Республики Башкортостан 

РАМИ ГАРИПОВА

Один из современных уникальных проектов, в основе которого лежат реальные события. Современный жанр постановки дает возможность пронзительно и достоверно рассказать о жизни и творчестве башкирского поэта Рами Гарипова, который жил в эпоху, когда жить и творить так, как требует совесть и разум оказалось равносильно смерти.

Пустившись в «Путешествие в мир поэта» (так определен жанр постановки), зритель узнает многое о творчестве Рами Гарипова, услышит его поэзию, которая пропитана размышлениями о будущей судьбе народа, где оживают исторические личности, события прошлых лет.

Запись автора спектакля “Февраль.Буран…” Зухры Буракаевой:

Для башкир нет нужды рассказывать о нашем поэте Рами Гарипове - его любят и знают все. А хочу рассказать о нем тем, кто его не знает. Немного, конечно, о нем так быстро и кратко не расскажешь. Рами Гарипов - это совесть своего времени, это поэт, который торопился рассказать обо всем, что чувствовал и знал сам. О своем народе, об истории народа, о его судьбе в страшное застойное время, о 1937 годе, о Салавата Юлаеве и мн., мн. ... Сын погибшего фронтовика, он учился в Литературном институте в 50-е. Много и жадно читал, был общительным, старался успевать всему. Айдар Хусаинов как-то нашел в книге воспоминаний Лидии Чуковской вот такую запись Корнея Чуковского:
“13 октября 1953 года. “Подошел башкир, студент, без шляпы, разговорились. Крепкие белые зубы, милая улыбка. Душевная чистота, благородство, пытливость. Знает Пушкина, переводит на башкирский язык Лермонтова. Простой, спокойный, вдумчивый — он очень меня утешил — и как-то был в гармонии с этим солнечным добрым днем. Учится он в Литинституте, слушает лекции Бонди. Почему-то встречу с ним я ощущаю как событие…» Рами Гарипов вернулся в Уфу, чтобы жить и работать в полную силу, окрыленный, но в Башкирии оттепельные шестидесятые пролетели еще быстрей, чем в столицах. И по сути Рами Гарипов повторил судьбу Вл. Высоцкого. Такой же принципиальный, бесстрашный и глубоко переживающий все. Поэт родился в феврале, и писал, что, наверно, из-за этого у него такая мятежная душа как буран. Он сопротивлялся, пока выдерживало сердце. Помимо огромного творческого наследия, Рами Гарипов за свою недолгую жизнь оставил нам еще уникальнейшее наследие - подробные дневники, которые он вел с 14 лет! Книга жизни. Свой 45-летний юбилей 12 февраля 1977 г. он встретил скромным ужином, приготовленным на сданные бутылки из-под кефира. Рядом были дети-школьники. Никто из друзей не пришел, только один прислал телеграмму. Его уже запрещали печатать, всюду отказывали в работе. В ту же ночь он пишет, что смешно сдаваться, если Салават Юлаев сумел вынести такое! А через неделю сердце не выдержало... 20 февраля его не стало. А его последняя запись - стихотворение, которое перевел Айдар Хусаинов - такой же неустанный пропагандист его творчества. Стих называется "Февраль. Буран..." (приведу его в конце). Так я назвала и свой сценарий, который благодаря желанию всех актеров и творческой группы, перерос в пьесу и стал полноценным спектаклем. Мы постарались в одном спектакле рассказать о сложной судьбе поэта - о Москве, о его семье, о гонениях, о смерти. Здесь два Рами Гарипова. Его дневниковые размышления - это Артур Кабиров, а самого поэта олицетворяет - Фиргат Гарипов. Жена Надя - Ирада Фазлаева, Человек из обкома - Ирек Булатов. Спасибо всем актерам (их там много), и отдельное спасибо за стих "Саптар" Руслан Хайсаров. Спасибо актерам за терпение, когда я во время читки рыдала через каждые два абзаца, спасибо за понимание той эпохи. И. конечно же, огромный поклон режиссеру Хурматулле Утяшеву, хореографу и помощнику режиссера Сулпан Аскаровой, композитору Ильшату Яхину, режиссеру видеопроекции Роману Пожидаеву. Мы ждем всех на спектакле "Февраль. Буран..."

И обещанный стих:

Не верь, не верь бурану-Февралю,
Пусть бесится без отдыха и сна.
В нем нет коварства, я же говорю, -
В его объятьях девушка-Весна.

Она придет, и будет, как всегда,
Земля полна весеннего огня,
И растворятся горе и беда,
Но это будет в мире без меня.

Но как тебя оставить, умереть?..
Но не снести мне жизни, не стерпеть...



Авторы спектакля
Режиссер:
Хурматулла Утяшев