Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури
Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

Юбиляр Рауис Загитов 12655 раз выходил на сцену, километражем его гастролей можно 10 раз объять экватор. В этом году он празднует 7-ой юбилейный бенефис.

Мягкие черты лица, лукавая улыбка, чуть прищуренные глаза — во всем он простой, обыкновенный человек из народа.

Самое замечательное в исполнении Р.Загитова это то, что актер всегда, во всем раскрывает живого человека. В его работе нашли наиболее яркое воплощение и реалистическая манера игры, и импровизационная легкость исполнения. Он всегда достойный солист коллектива на выездных концертах и гастролях. Кто-то сказал, что в истинном актере всегда чувствуется свободная душа народа, которую не победят и не сломят никакие трудности.

40 лет жизни отдано Рауисом Загитовым театральному искусству, 12655 раз он выходил на сцену, километражем его гастролей можно 10 раз объять экватор. В этом году он празднует 7-ой юбилейный бенефис.

— Как начались юбилейные бенефисы в 35, так вот и повелось, один бенефис за другим, каждые пять лет... — говорит с улыбкой Рауис Загитов.

Зрители ждут Рауиса Загитова, предвкушая мелодичные народные песни в его исполнении. Ряд незабываемых образов на сцене театра, которые стали любимыми для поклонников актера, вновь воплотятся на сцене как в первый раз... И снова смех в зрительном зале.

— Смех в зале как индикатор успеха, к этому невозможно привыкнуть, - говорит юбиляр, — смех зрителей в зале мне приносит большую радость.

Именно любовь к родной культуре во многом обусловила судьбу и талант актера Рауиса Загитова.

— Добро, зло, отношения между ними, совесть, любовь, смерть, жизнь — вот темы, которые являются для любой литературы определяющими, - повествует Рауис Хабирович, - есть, конечно, точка зрения, что новое поколение приходит и приносят нечто новое, чего не было раньше. Вот, например, Айрат Абушахманов и молодое поколение артистов работают на радость нам, старшему поколению — умелые, сильные в профессиональном смысле: и поют, как говорится, и пляшут, и красивые и талантливые...

— Рауис Хабирович, как Вы можете охарактеризовать ценности, стремления, приоритеты молодого поколения, которые приходят на смену? Что отличает молодых артистов?

— Они точно осознают, что в театре денег много не бывает и что нужно приходить в театр, чтобы заниматься и продвигать искусство — это многого стоит... Мне кажется, в мое время было легче: и квартиры давали и материальная поддержка была. В последнее время появились некоторые положительные изменения в этом плане: в настоящее время пять молодых актерских семей ждут квартиры. Если говорить об их отношении к театральному искусству, то молодое поколение живет с чувством огромной свободы, и это абсолютно во всем — и в жизни, и в реализации целей, они как бы, более раскованы в творчестве — это огромный плюс. Воспитание у них другое... Мы, старшее поколение, дети нелегких времен, война нас не затронула, но она в наших жилах крепко засела, да и времена послевоенных репрессий, когда могли засадить любого за мелочь, что и случилось с моим отцом - фронтовиком. Мы — послевоенное поколение, мало смеялись да и наши предки тоже не веселились... Иногда думаю, может в этом разгадка того, что мне нравится слышать смех зрителей в зале, мне это придает огромное вдохновение, и когда в зале никто не смеется, иногда бывает и такое...— может зритель не тот, может я где-то что-то— и вот когда в нужный момент нет смеха в зале… Я очень переживаю, и каждый раз, работая над образом нового героя, стараюсь внести свое, что-нибудь смешное. Зритель пришел в театр, он и всплакнул и посмеялся — и это правильно, это законы самой жизни.

— Рауис Хабирович, печален тот факт, что современная молодежь в большинстве своем имеет достаточно смутное представление о родной культуре, о родном искусстве. Повсеместная реклама: «Хочу стать миллионером» — это катастрофа, беда, то что в основе человека должна быть духовность, та самая родная культура забыта напрочь...

— У меня двадцать лет педагогического стажа. Лицензию на работу с детьми мне выдала Министерство образования 20 лет назад. Я был руководителем драматических кружков в школах, в гимназии Р.Гарипова, в художественном лицее, педагогическом колледже… — я хочу сказать, что все в наших руках. Теперь многие из этих детей работают в районных ДК, в местном телевидении некоторые даже и в театрах. Вот наш молодой актер Фиргат Гарипов является руководителем Детской театральной студии «Самрау» при нашем театре, с каким восторгом дети туда приходят, у них уже и роли, скоро и спектакли будут... А то сидели бы за компьютером. Наша задача - заронить зерно театрального искусства в душу. Театр - это мир... Огромный мир, даже одно посещение театра дает возможность прожить две-три, а то и более жизней. Театр — это огромный духовный опыт жизни, который получаешь за какие-то два часа... Театр - спасение души...

— Рядом с Вами жили и творили многие личности, которые оставили достойный след в театральном искусстве...

— Да... Я до сих пор питаю сердечное тепло и восхищение Хусаином Кудашевым — вот Человек! Артист широкой души, был человечным в полном смысле этого слова, помогал во всем, был внимательным.

— Рауис Хабирович, есть ли у вас любимая роль, или, скажем так: что Вам интереснее всего играть?

— Мне грех жаловаться, я всегда был задействованным актером. Роли, в которые я вжился уже и разделить на любимые и не любимые - невозможно. Это, знаете, как судьба...

— Рауис Хабирович, Вы часто на сцене импровизируете...

— Импровизация оживляет картину. Мы играем спектакль несколько лет, спектакль не может быть одинаковым!

— Раскройте свой секрет счастья и хорошего позитивного настроения.

— Для меня - счастье в семье и любимой работе.

—Поделитесь секретами актерского таланта.

— По-моему нет никаких секретов, просто нужно работать.

— Рауис Хабирович, в наше время модно писать мемуары. Вам, наверное, есть о чем написать...

Рауис Загитов смеется, говорит, что с этого момента подумает об этом.

Рауис Загитов – человек счастливый, он из тех людей искусства, которых Бог одарил редким талантом простым словом и песней достучаться до души человека. В юбилейную дату хочется пожелать ему оставаться таким же веселым артистом, скромным человеком и народным любимцем.