Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

Юбилейные гастроли Оренбургского театра открылись спектаклем «Ричард III» Шекспира

Гостей приветствовал заместитель министра культуры Республики Башкортостан Шамиль Абдраков, он отметил, что гастроли Оренбургского театра являются важным событием в культурной жизни республики. От имени Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области уфимцев приветствовала специалист Управления культуры, искусства и образовательной политики Алла Лигостаева и художественный руководитель Оренбургского государственного областного драматического театра имени Максима Горького Рифкат Исрафилов. По их словам, для уфимской публики они привезли эпохальные спектакли.

Гастроли театра открылись спектаклем  «Ричард III» Шекспира. В заглавной роли — народный артист Башкортостана, заслуженный артист России Олег Ханов. За создание этого образа Олег Закирович был признан лауреатом Международной премии имени Станиславского. А сам спектакль — лауреатом Международного театрального фестиваля «Гостиный двор» (2013г), II Федерального фестиваля «Театральный Олимп» (г. Сочи). Спектакль получил два диплома: «За сохранение и развитие русского репертуарного театра», «За высокопрофессиональную менеджерскую и творческую деятельность». В 2012 году был удостоен Губернаторской премии»Оренбургская лира». Известный шекспировед, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель науки, театровед Алексей Бартошевич сказал о спектакле:

— Я действительно видел немало спектаклей на тему » Ричард III». И не многие из них оставляли в душе какой-то след и материал для дальнейшего размышления. В этой постановке очень важно грамотно подойти к созданию образа Ричарда, что, кстати, в вашем театре блестяще удалось. Такого захватывающего спектакля я не видел уже много лет! Ведь проще всего сыграть Ричарда, как монстра, исчадье ада и так бывает в большинстве случаев, следить за его судьбой интересно довольно не продолжительное время. Да, я знаю, он чудовище, да, я знаю, что в истории были монстры у власти. Но, по-человечески меня это уже не трогает, я хочу увидеть в этой личности что-то новое. В вашем же спектакле разворачивается судьба человека на протяжении веков его существования. Здесь не важна эпоха. И тут дело не в том, что ваш Ричард одет в современный бронежилет. В этом спектакле речь идет о человеке, для которого в обладании властью сосредоточилась вся сущность его жизни. А поскольку ваша постановка находит отклик у зрителей, значит, в обществе есть интерес к этой проблематике, что является обнадеживающим и в политическом отношении знаком.

Вчера уфимцы и гости столицы смогли сами увидеть эту постановку. Зал был полон. Поклонники театрального искусства встретили постановочную группу и артистов овациями, долго не отпуская их со сцены. Напомним, что гастроли продлятся до 16 апреля.

Фотоматериалы с сайта http: //www.bashinform.ru

Фотограф: Георгий Шишкин

Обсуждения закрыты для данной страницы