Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

Вторая мама наших cтудентов-«щепкинцев»…

В 2017 году студентами Высшего театрального училища (института) имени М.С. Щепкина стали 17 представителей Башкортостана. Это был целевой набор, через два года они вернутся в республику, чтобы пополнить труппу Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури.

Нелегкую, насыщенную, творческую жизнь столичных студентов вместе с ними делит и куратор студии Фируза Искужина, она с сентября 2017 года работает в Высшем театральном училище (институте) имени М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре преподавателем башкирского языка в Башкирской студии (худ. руководитель заслуженный деятель искусств РФ, профессор Д.Г. Кознов). 

«На уроках сценической речи мы занимаемся не просто скороговорками, а дыхательной гимнастикой, упражнениями для развития дикции, развиваем фантазию и все это сразу делаем на двух языках. В этом нам помогает наш куратор Фируза Салихьяновна Искужина. Она для нас стала мамой. Мы живем все вместе на одном этаже, она заботится о нас, переживает, решает все вопросы не только по учёбе, но и бытовые», — говорят ее студенты.

В январе этого года Фируза Искужина — Педагог с 35-летним стажем, отметила свой прекрасный юбилей! 

Фируза Салихьяновна! Позвольте выразить Вам благодарность за Вашу заботу о благополучии учебного процесса наших студентов, за Ваш профессионализм, строгость и контроль, которые помогают вашим воспитанникам — будущим артистам идти в одну ногу в верном направлении. Также благодарим Вас за искреннюю заинтересованность в своих студентах, в их успехах и развитии! Примите наши искренние пожелания счастья, успехов, бодрости духа и тела, радости от каждого дня, семейной гармонии и благополучия!

 

Биографические сведения:

Искужина Фируза Салихьяновна родилась в д. Сабырово Зилаирского района БАССР. Окончила 8 классов в деревне Янтышево Хайбуллинского района.

В 1978 году окончила Сибайское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов», в том же году поступила на филологический факультет Башкирского государственного университета по специальности «Филология»

Искужина Ф.С. окончила филологический факультет Башгосуниверситета в 1983 году и была направлена на работу в Сибайское педагогическое училище. Там она проработала преподавателем башкирского языка и литературы 16 лет. 

С сентября 1999 года по август 2017 года работала в Башкирском государственном университете. Она имеет 35-летний стаж педагогической работы, является автором монографии, учебных пособий, программ, сборников упражнений, сочинений, тестов по башкирскому языку и литературе для вузов и школ, научных статей. Она имеет публикации и в зарубежных научных сборниках. 

За высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд Искужина Фируза Салихьяновна неоднократно поощрялась Благодарственными письмами, Почетными грамотами Башкирского государственного университета, Дипломом конкурса «Человек года Башкирского государственного университета» в номинации «Преподаватель года» в честь празднования Дня российского студенчества; администрации городского округа город Уфа, управления образования Администрации городского округа г. Уфа за активное сотрудничество и оказание научно-методической помощи учителям родных языков общеобразовательных учреждений городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Министерства образования Республики Башкортостан как победитель республиканского конкурса «Контрольные измерительные материалы для единого регионального экзамена по башкирскому языку», Горно-Алтайского университета за подготовку команды для участия во Всероссийской студенческой олимпиаде «Тюркские языки. Филология. Языки и литература народов России», Почетной грамотой Курултая за подготовку призера конкурса «Башкирский язык и литература – 2010, 2016» и др. 

Искужина Ф.С. — кандидат филологических наук, награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, значком «Отличник образования РБ».

 Ф.С. Искужина — «Заслуженный работник образования РБ», «Ветеран труда» РФ.

Комментарии читателей статьи "Вторая мама наших cтудентов-«щепкинцев»…"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *