Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ РОЗА КАРИМОВА… ЧАЙКА БАШКИРСКОЙ СЦЕНЫ

В Уфе на 85-м году после продолжительной болезни ушла из жизни народная артистка Башкортостана, заслуженная артистка России Роза Каримова, представительница легендарного башкирского курса ГИТИСа (1959 г.).

Роза Шайхутдиновна Каримова родилась 7 ноября 1935 года в д. Старокулево Нуримановского района Башкирской АССР. В 1959 году окончила ГИТИС им. А.В. Луначарского (курс Б. Бибикова и О. Пыжовой).

В 1959-1989 годах Роза Каримова работала в Башкирском академическом театре драмы им. М. Гафури, где сыграла более 80 ролей. В их числе — Джульетта в «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, Мирандолина в «Хозяйке гостиницы» К. Гольдони, Нина Заречная в «Чайке» А Чехова, Джен в «Марии Тюдор» В. Гюго, Гильминур в «Матери ждут сыновей» А. Мирзагитова, Хадиса в «Красном паше» Н. Асанбаева, Мария в «Салават. Семь сновидений сквозь явь» М. Карима и другие работы.

В 1989-1995 годах — актриса Уфимского ТЮЗа (ныне НМТ им. М.Карима).

Роза Каримова занимает отдельное место в театральной культуре Башкортостана. Оставив сцену много лет назад, она сохранилась в благодарной памяти коллег по сцене и зрителей как истинное воплощение театрального духа.
Народная артистка СССР Гюлли Мубарякова вспоминала:
— Моя сокурсница Роза заняла особое место в зрительском сердце. У неё было много незабываемых ролей, сыгранных с особым мастерством и любовью к сцене. Зритель скучает по ней…
Заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана и Татарстана Ильсияр Газетдинова помнит, как относились молодые актёры к работе мастеров:
— Придя в театр, я буквально влюбилась в гитисовцев. Мы пристально следили за каждой их работой, Роза Шайхутдиновна была для меня примером во всём. Творческие связи и гастрольные поездки очень сблизили нас, примером стали её безупречная театральная школа, беззаветное служение сцене.
«Если бы понадобилось вычертить некий график творческого пути Р.Каримовой, то это была бы плавная непрерывная линия. С очаровательной грацией переходит она от роли к роли, от жанра к жанру, словно идёт по цветущему саду, где она хозяйка, и где нет никаких проблем», — написано о её творческой сути в сборнике «Драматическое искусство Башкортостана». Перечислим основные роли актрисы — Нина Заречная («Чайка»А.Чехова), Джен («Мария Тюдор» В.Гюго), Халида («Чудак» Н.Хикмета), Ольга («Нашествие» Л.Леонова) Джульетта («Ромео и Джульетта» В.Шекспира) …
И ещё многие-многие образы в классической и национальной драматургии.

Выражаем соболезнования родным и близким покойной! Светлая память!

Комментарии читателей статьи "УШЛА ИЗ ЖИЗНИ РОЗА КАРИМОВА… ЧАЙКА БАШКИРСКОЙ СЦЕНЫ"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *