Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

Ушел из жизни народный артист Башкортостана Загир Валитов

Сегодня в Уфе, после продолжительной болезни, на 79-м году ушел из жизни актер Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури Загир Валитов.

Коллектив театра выражает соболезнования родным и близким Загира Суфияновича.

Валитов Загир Суфиянович — народный артист России и Башкортостана, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. С 1970 года — артист Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури. 

Информация о прощании с артистом будет размещена позднее.

 

…Он мечтал сыграть шекспировского Лира,  потому что по природе своей он – человек страстный. Загир Суфиянович Валитов — из когорты корифеев Башдрамы. Начнёшь перечислять сыгранные роли — дух захватывает от масштаба и количества. Как говорили об артисте знающие его сотрудники театра : «Ведь что-то же щёлкнуло в голове у комбайнёра Загира Валитова, когда он оставил посреди поля свою огромную машину и сбежал в город, чтобы стать артистом». Талант — он во всём талант.

«Каждый раз, — говорит о нём коллега и друг актёр театра Ильдар Гумеров , — вспоминаешь, рассказываешь о нём… А ощущение такое, что не сказал чего-то самого главного о человеке. Наверное, потому, что уважение, признательность и любовь к Загиру Валитову нескончаемы…»

Загир Валитов после окончания Уфимского училища искусств, а затем Уфимского государственного института искусств  вошел в труппу БАТД им. М.Гафури и в течение 45 лет преданно служит национальной сцене. Театральная общественность, зрители и критики называли его «эстетичным» актером, который умеет активно мыслить на сцене, преподносить зрителю каждое движение души своего героя. Возможность следить за внутренней жизнью персонажа – вот что всегда привлекает в актере.

Созданные им роли Тимергали («Янбикэ» Р.Сафина), Юсуф («Родник» Н.Асанбаева), Гефест («Не бросай огонь, Прометей!» М.Карима), Райман («Дуга с колокольчиками» Н.Наджми), Хасбулат («Жизни счастливый миг» А.Мирзагитова), Ирдавлет («Похищение девушки» М.Карима), Кабиров («Операция» Г.Шафикова), Инсаф Мисбахов («Пеший Махмут» М.Карима), Булат («Галия» Т.Тагирова, Р.Исрафилова), Ильяс («Огненный вихрь» А.Мирзагитова), Кулыгин («Три сестры» А.П.Чехова), Аптряй («Гуси-лебеди» Р.Сафина) снискали искреннюю любовь зрителей. Новыми, яркими страницами творчества актера стали сыгранные им за последние годы такие роли, как Абдулла в драме «Голубушки мои» (Ф.Буляков), Сканлон в психологическом триллере «Пролетая над гнездом кукушки» (К.Кизи), Жигалов в водевиле «Свадьба» (А.Чехов), Гарей в комедии «Однажды в санатории» (Н.Гаитбаев)Кнуров в драме «Бесприданница» (А. Островский) и др.

Комментарии читателей статьи "Ушел из жизни народный артист Башкортостана Загир Валитов"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *