Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

«ТУГАНЛЫК»: Татарский государственный Академический театр им. Г. Камала (Татарстан)

С 23 по 30 мая 2019 года в Уфе пройдет VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». На сценических площадках уфимских театров пройдут показы
12 конкурсных и 1 внеконкурсного спектакля. В афише фестиваля — постановки театров Башкортостана, Татарстана, Азербайджана, Крыма, Гагаузии, Кыргызстана, Тывы, Хакасии, Узбекистана, Турции, Казахстана, Республики Алтай.
Продолжаем знакомство с коллективами-участниками нынешнего Фестиваля.

ТАТАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ ГАЛИАСКАРА КАМАЛА на «Туганлыке» представит спектакль «И ЭТО ЖИЗНЬ?..» (Г. Исхаки).

Показ спектакля: 24 мая в 19:00 ч. На сцене БАДТ им.М.Гафури

(Продолжительность: 3 часа)

ПОСТАНОВОЧНАЯ ГРУППА:

Режиссёр, автор инсценировки  – Айдар ЗАББАРОВ

Художник – Булат ИБРАГИМОВ

Художник по свету — Ольга ОКУЛОВА

О СПЕКТАКЛЕ:

«И это жизнь?..» – дипломный спектакль молодого режиссера Айдара Заббарова по произведениям Гаяза Исхаки – краеугольной фигуре татарского ренессанса начала ХХ века. Режиссерская концепция спектакля предполагает использовать новый для татарской сцены этюдный метод, где не только диалоги, но и мысли от автора, описания природы и взаимоотношений героев, становятся материалом для создания ролей, а роль инсценировщика сведена к минимуму купюр в тексте. Таким образом, богатый метафорами и аллюзиями, сочный язык автора достигнет зрителя во всей своей полноте и мощи. Спектакль – номинант Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в 6 номинациях.

В душе герой повести «И это жизнь?..» Г. Исхаки желает служить людям, но вместо того, чтобы сделать что-то для просвещения народа, он занят своими фантазиями. Молодой священнослужитель представляет себя Дон-Кихотом, а сам стремится к любовным утехам с соседкой. Сцены, где он флиртует с женой слуги, с Минлесафой, судебные тяжбы из-за нескольких яиц, охапки соломы, вязанки дров и других мелочей звучат фарсовым комментарием по отношению к мечтам героя о своем высоком предназначении. Необходимость подчиняться религиозным догмам и стремление к свободе рождают в его душе внутренний конфликт. Иллюзорность происходящего, абсурдность бытия, психологический разлад личности, выступают основой ироничного авторского смеха. Завершив учебу и подчинившись отцу, он становится сельским муллой. Планы его, нацеленные на благо народа, один за другим рушатся, и он приходит к моральному краху.

О ТЕАТРЕ:

22 декабря 1906 года в Казани представителями прогрессивной молодежи был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. Эта дата и считается днем рождения татарского театра. В настоящее время театр возглавляет режиссер Фарид Бикчантаев, работают более 60 актеров, многие из них получили образование в высших театральных учебных заведениях Казани, Москвы, Петербурга. В репертуаре свыше 20 спектаклей. Театр является организатором Международного театрального фестиваля и образовательного форума «Науруз», Международного фестиваля молодой режиссуры «Ремесло», конкурса «Новая татарская пьеса». Высокохудожественный репертуар, профессиональная стабильная труппа, современная режиссура и сценография, жанровое разнообразие постановок делают театр привлекательным и интересным для зрителей как у себя в городе, так и далеко за ее пределами. Театр активно участвует в фестивалях и активно гастролирует: Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Литва, Эстония, Германия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Турция, Великобритания, Колумбия, Китай, Индия и др. Архитектурный облик театра, вписанный в панораму озера Кабан в историческом центре города, давно вошел в число достопримечательностей Казани и стал местом паломничества туристов и гостей столицы. Театр Камала – светоч культуры татарского народа, хранитель традиций и плацдарм для творческих дерзновений, синтез накопленного веками духовного богатства нации.

О РЕЖИССЁРЕ:

Айдар Заббаров после окончания Казанского театрального училища по специальности «Актерское искусство» в 2012 году был приглашен в труппу Татарского государственного Академического театра имени Г. Камала, где проработал до 2013 года артистом драмы. В том же году молодой актер поступил на режиссерский факультет РУТИ-ГИТИС на курс Сергея Женовача. С 2017 года Айдар Заббаров режиссер-постановщик театра имени Г. Камала.

Комментарии читателей статьи "«ТУГАНЛЫК»: Татарский государственный Академический театр им. Г. Камала (Татарстан)"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *