Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

«ТУГАНЛЫК»: Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение (Башкортостан)

С 23 по 30 мая 2019 года в Уфе пройдет VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». На сценических площадках уфимских театров пройдут показы
12 конкурсных и 1 внеконкурсного спектакля. В афише фестиваля — постановки театров Башкортостана, Татарстана, Азербайджана, Крыма, Гагаузии, Кыргызстана, Тывы, Хакасии, Узбекистана, Турции, Казахстана, Республики Алтай.
Продолжаем знакомство с коллективами-участниками нынешнего Фестиваля.

 

СТЕРЛИТАМАКСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТЕАТРАЛЬНО-КОНЦЕРТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ представит спектакль «ТАГАНОК» по мотивам повести Мустая Карима.

 

Показ спектакля: 26 мая в 19:00 ч.

На сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»

 

ПОСТАНОВОЧНАЯ ГРУППА:

Режиссёр-постановщик – Антон ФЕДОРОВ
Художник-постановщик – Антон ФЕДОРОВ, Лилия СУЛЕЙМАНОВА
Художник по костюмам – Наталья ЮГАНОВА
Пластика – действительный член Гильдии режиссеров и педагогов по пластике, заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкари, лауреат государственной премии имени Салавата Юлаева ИРИНА ФИЛИППОВА
Музыкальное оформление – Антон ФЕДОРОВ

 

О СПЕКТАКЛЕ:

Спектакль «Таганок» по мотивам повести аксакала башкирской драматургии Мустая Карима в инсценировке и постановке московского режиссёра Антона Федорова самый масштабный спектакль башкирского драматического театра СГТКО. Режиссер, сохраняя бережное и трепетное отношение к автору, вывел классический материал башкирской литературы на новый уровень современного художественного мышления. Спектакль, погружающий в состояние бесконечного счастья, – от самого начала, когда лодка со звенящими серебряными рыбками “поплывёт” вдоль сцены, и до конца, когда озеро из пластика вдруг придёт в движение и в его отражении как бы с высоты птичьего полёта внезапно появятся любимые с детства мустаевские персонажи.

 

О ТЕАТРЕ:

История создания Башкирского драматического театра города Стерлитамака ведет отсчет с 1991 года. Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 19 июня 2013 года Стерлитамакский государственный башкирский драматический театр и Стерлитамакская государственная филармония объединились в одну структуру и получили новый статус – Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение. За 28-летнюю историю своего существования театр накопил колоссальный опыт. Он является участником престижных театральных фестивалей и конкурсов республиканского, всероссийского и международного уровней, в том числе турецких «Тысяча дыханий — один голос», «Науруз байрамы» и им. Ходжи Насретдина, «Мир Исабекова» в Казахстане, региональных – «Театральная весна», «Колонсак», «Туганлык».

 

О РЕЖИССЕРЕ:

Антон Фёдоров родился в 1981 году в г. Москве. В 2006 году окончил актерский факультет, а в 2019 заканчивает режиссерский факультет (курс Ю.Н. Погребничко) Театрального института им. Б Щукина. Как актер работал в театрах: «Другой театр», «Практика», «Около дома Станиславского». Спектакли «Земляки» (2015) по повести М. Карима и «Глумов» (2017) по А.Н. Островскому, поставленные в Салаватском государственном драматическом театре вошли в лонг-лист Национальной театральной премии Золотая маска.

 

Комментарии читателей статьи "«ТУГАНЛЫК»: Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение (Башкортостан)"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *