Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

«ТУГАНЛЫК»: Салаватский государственный башкирский драматический театр (Внеконкурсный спектакль)

С 23 по 30 мая 2019 года в Уфе пройдет VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». На сценических площадках уфимских театров пройдут показы
12 конкурсных и 1 внеконкурсного спектакля. В афише фестиваля — постановки театров Башкортостана, Татарстана, Азербайджана, Крыма, Гагаузии, Кыргызстана, Тывы, Хакасии, Узбекистана, Турции, Казахстана, Республики Алтай.
Сегодня мы познакомим вас с единственным спектаклем из внеконкурсной программы.

 

САЛАВАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАШКИРСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР в рамках «Туганлыка» представит зрителям спектакль «БЕРУШИ» (Олжас Жанайдаров).

 

Показ спектакля: 26 мая в 22:00 часов. На сцене БАДТ им.М.Гафури

 

ПОСТАНОВОЧНАЯ ГРУППА:

Режиссер-постановщик – Ильсур КАЗАКБАЕВ

Художник – постановщик – Зилия КАНЧУРИНА

Художник по свету – Ильшат САЯХОВ

Музыкальное оформление – Ильсур КАЗАКБАЕВ, Риф САЛИШЕВ

 

О СПЕКТАКЛЕ:

Давно назревшая проблема национального языка актуализирована в спектакле «Беруши» честно, правдиво и без ложного патриотизма. Переименовав казахских героев пьесы в башкирских Булата и Уразбая, режиссер поставил спектакль-предупреждение, подняв остросоциальную тему до уровня всеобщей трагедии, где лейтмотивом проходит библейский сюжет о первородном грехе. Спектакль о потерянном поколении, о конце, о том, что утрата языка – это утрата корней, утрата дома и самоидентичности.

 

 

О ТЕАТРЕ:

Салаватский государственный Башкирский драматический театр родился в 1933 году в Аургазинском районе села Толбазы и назывался Аургазинский колхозно-совхозный театр. В 1956 году по решению Башкирского правительства Аургазинский колхозно-совхозный театр был перебазирован в город Салават и стал называться Салаватским городским театром. Сегодня Салаватский государственный башкирский драматический театр своей яркой творческой биографией заслужил авторитет и призвание у народа и стал национальным достоянием республики Башкортостан. В 2018 году театру исполнилось 85 лет.

 

О РЕЖИССЕРЕ:

Ильсур Казакбаев в 2007 году окончил ВТУ (институт) им. М.С Щепкина (курс В.П. Селезнева) по специальности «Актер театра и кино». В том же году начал работать актёром в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури. С 2008 по 2013 гг. учится в Российском университете театрального искусства (ГИТИС) на кафедре режиссуры драмы (курс Т. В. Ахрамковой, Ю. В. Иоффе). После получения диплома режиссёра, активно ставит спектакли в разных театрах не только Башкортостана, но и России. Ильсур Казакбаев тяготеет к экспериментальным спектаклям с остро выраженной социальной и злободневной тематикой. Участник и лауреат многих республиканских и Всероссийских фестивалей.

Комментарии читателей статьи "«ТУГАНЛЫК»: Салаватский государственный башкирский драматический театр (Внеконкурсный спектакль)"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *