Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

«ТУГАНЛЫК»: Национальный музыкально-драматический театр Республики Тыва имени Виктора Кок-оола (Тыва)

С 23 по 30 мая 2019 года в Уфе пройдет VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». На сценических площадках уфимских театров пройдут показы
12 конкурсных и 1 внеконкурсного спектакля. В афише фестиваля — постановки театров Башкортостана, Татарстана, Азербайджана, Крыма, Гагаузии, Кыргызстана, Тывы, Хакасии, Узбекистана, Турции, Казахстана, Республики Алтай.
Продолжаем знакомство с коллективами-участниками нынешнего Фестиваля.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ИМЕНИ ВИКТОРА КОК-ООЛА представит спектакль «ЧАДАГАН» (А. Даржай).

 

Показ спектакля: 30 мая в 15:00 часов.

На сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»

 

ПОСТАНОВОЧНАЯ ГРУППА:

Режиссер-постановщик – заслуженный артист РТ Сайдаш МОНГУШ

Художник-постановщик – народный художник РТ Начын ШАЛЫК

Композитор – заслуженный деятель искусств РТ Аяна МОНГУШ

Балетмейстер – Жанна НАМЧЫН-ООЛ

Художник по гриму – Заслуженный работник культуры РТ Людмила ВОЛОШИНА

 

О СПЕКТАКЛЕ:

Спектакль «Чадаган» – это красивая музыкальная легенда, повествующая об истории девушки, насильно выданной замуж и отказавшейся кормить грудью ребенка от нелюбимого мужа, что переплетается с историей возникновения музыкального инструмента чадаган. Постановка является совместным проектом Национального театра и Национального оркестра РТ.

 

 

 

О ТЕАТРЕ:

Тувинский национальный музыкально-драматический театр им. Виктора Кок-оола открылся в 1935 году как государственный театр Тувинской Народной Республики. С 1944 года, после вхождения Тывы в состав СССР, тувинский театр становится одним из советских театров. В 1958 году театр преобразован в музыкально-драматический. На его подмостках создан первый тувинский цирк Народного артиста СССР В. Оскал-оола. Первые шаги на его сцене сделало хореографическое, в том числе и балетное искусство Тывы. В лоне театра и в творческом сотрудничестве с ним родились и получили признание композиторы. В 1986 году театр награжден орденом «Знака почета». В 2000 году на Конгрессе интеллигенции Российской Федерации удостоен звания «Театр года» и золотой медали имени академика Д. Лихачева. В 2011 году театру присужден статус «Национальный». В 2016 году театр награжден «Орденом Республики Тыва». Национальный театр имени Виктора Кок-оола – единственный профессиональный драматический театр в Республике Тыва, являющийся ведущим центром театрального искусства региона. Театр принимает зрителей разных возрастов, национальностей, и, не ограничиваясь стационарными показами, часто выезжает на гастроли по районам республики и за ее пределы.

 

О РЕЖИССЕРЕ:

Монгуш Сайдаш – заслуженный артист Республики Тыва, актер театра и кино, певец и исполнитель тувинского горлового пения, педагог-филолог, театральный режиссер. Родился 6-го августа 1976-го года в Республике Тыва. В 2003 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства и с того же года является артистом драмы Тувинского национального театра. В 2004 году окончил Тувинский государственный университет по специальности «учитель русского языка и литературы». В 2017 году – режиссерский факультет Российского института театрального искусства – ГИТИС с квалификацией «режиссер драмы». Сайдаш Монгуш – участник и победитель многих международных проектов и фестивалей.

 

Комментарии читателей статьи "«ТУГАНЛЫК»: Национальный музыкально-драматический театр Республики Тыва имени Виктора Кок-оола (Тыва)"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *