Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

«ТУГАНЛЫК»: Гагаузский Национальный театр имени Диониса Танасоглу (Республика Молдова)

С 23 по 30 мая 2019 года в Уфе пройдет VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». На сценических площадках уфимских театров пройдут показы
12 конкурсных и 1 внеконкурсного спектакля. В афише фестиваля — постановки театров Башкортостана, Татарстана, Азербайджана, Крыма, Гагаузии, Кыргызстана, Тывы, Хакасии, Узбекистана, Турции, Казахстана, Республики Алтай.
Продолжаем знакомство с коллективами-участниками нынешнего Фестиваля.

 

ГАГАУЗСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ИМЕНИ ДИОНИСА ТАНАСОГЛУ представит спектакль «ДОРОГАЯ ПАМЕЛА» (Дж.Патрик).

Показ спектакля: 25 мая в 19:00 ч.

На сцене Национального Молодежного театра имени Мустая Карима

 

ПОСТАНОВОЧНАЯ ГРУППА:

Режиссёр – Турал МУСТАФАЕВ

Художник – Мустафа МУСТАФАЕВ

 

О СПЕКТАКЛЕ:

Спектакль «Дорогая Памела», поставленный азербайджанским режиссёром Туралом Мустафаевым – это американская рождественская сказка-притча о всепобеждающей силе добра. В старом заброшенном подвале собственного дома, который в любой момент может разрушиться, живет пожилая одинокая женщина. Муж её давно погиб, дочь тоже, родственников нет. Из прошлого – одни воспоминания. Есть кот, с которым она разговаривает, как с человеком, и Бог, которому она верит и шлёт рождественские открытки. В один из дней к ней приходят нежданные гости, представляющиеся специалистами по выпуску духов. Они поселяются в её жилище и предлагают ей совместный бизнес, на что доверчивая и простодушная Памела соглашается. Ловко провернув дело со страховкой Памелы на приличную сумму, аферисты побыстрее решают избавиться от старушки. Однако когда уже кажется, что все решилось удачно, герои сделки вдруг задумываются…

О ТЕАТРЕ:

Гагаузский Национальный театр им. М. Чакира (театр был переименован в марте 2013 года на имя Диониса Танасоглу) был открыт 26 декабря 1997 году на базе городского Дома Культуры в г. Чадыр-Лунга, согласно решению Исполкома АТО Гагаузии (Гагауз ери). В ноябре 2011 года Руководством Гагаузии, Гагаузский Национальный драматический театр имени Михаила Чакира был ликвидирован, коллектив театра сократился почти на 40%. Театру приходилось работать на одном лишь энтузиазме, надеясь на лучшее и начав жизнь с нуля. В 2012 году своё 15-летие театр встретил и отпраздновал на сцене ДК г. Чадыр-Лунга. 5-го марта 2013 года коллективу театра был возвращен статус, бюджетное финансирование и само имя, как Гагаузский Национальный театр имени Диониса Танасоглу.

О РЕЖИССЕРЕ:

Турал Мустафаев окончил режиссерский факультет Азербайджанского государственного университета культуры и искусства (2004 – бакалавр, 2006 – магистр). С 2001 по 2004 гг. актёр Азербайджанского государственного театра пантомимы, в 2005 – 2008 гг. актёр Азербайджанского государственного театра юного зрителя, в 2008 – 2011 гг. актёр Азербайджанского государственного театра русской драмы. С 2011 по 2017 гг. – главный режиссёр Азербайджанского государственного Ленкоранского драматического театра, в 2000 – 2014 гг. режиссер Азербайджанского государственного театра «ЙУГ», с 2018 года по сегодняшний день – режиссер Азербайджанского государственного русского драматического театра. Участник многих молодёжно-экспериментальных лабораторий и фестивалей.

 

Комментарии читателей статьи "«ТУГАНЛЫК»: Гагаузский Национальный театр имени Диониса Танасоглу (Республика Молдова)"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *