Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
27Июня
УРАЛ БАТЫР
Новости

«ТУГАНЛЫК». ДЕНЬ 7

29 мая – седьмой фестивальный день «Туганлыка». Утром прошла встреча официальных лиц VII Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык» с Министром культуры Республики Башкортостан Аминой Шафиковой (Подробнее здесь).

В 11:00 прошло обсуждение спектакля  Национального драматического театра им.П.Кучияк Республики Алтай —  «Чейнеш» по мотивам одноименной пьесы Павла Кучияка. Режиссёр – заслуженный деятель искусств РС (Якутия), лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Сергей Потапов.

В 14:00 в Малом зале Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури, в рамках фестиваля «Туганлык», состоялась лаборатория заведующего музыкальной частью Башдрамтеатра им.М.Гафури, заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, композитора, лауреата Молодежной Государственной премии им.Ш.Бабича, автора музыки и музыкального оформления спектаклей и фильмов  Урала Идельбаева по музыкальному оформлению спектаклей.

«Для меня режиссер – это капитан, а сценарий – это карта. Режиссер создает себе команду и с ней отправляется в творческое путешествие», – говорит Урал Идельбаев.

На встрече он рассказал слушателям немного об истории музыки, о ее видах, свойствах звука. Особое внимание Урал Идельбаев уделил музыкальной психологии, отметив, что для многих народов музыка – это язык, способ понимания друг друга.

«Что касается музыкального оформления спектаклей, то все-таки главное в спектакле – это игра актеров, музыка вторична. Никакое гениальное музыкальное оформление не спасет плохую игру актеров. Музыка в спектакле вообще не должна мешать, она должна органично входить в атмосферу постановки», – подчеркнул Урал Мирасович.

В течение двух часов Урал Идельбаев с видео презентацией, на живых инструментах демонстрировал все возможности музыкального воспроизведения тех или иных музыкальных композиций. В этом ему помогал оркестр Башкирского театра им.М.Гафури.

В 16:00 на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур» Хакасский национальный драматический театр имени А.М.Топанова представил спектакль «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя. Режиссер-постановщик, автор инсценировки  – Марас Чеббур. Спектакль «Старик и море» поставлен в минималистической эстетике с использованием компьютерной графики, песочной мультипликации и живой музыки.

В 19:00 Кыргызский Государственный театр юного зрителя имени Бакен Кыдыкеевой (Кыргызстан) на сцене Государственного русского драматического театра РБ показал спектакль «Лавина» Тунджера Джудженоглу, режиссер-постановщик Эльвира Ибрагимова.

 

Комментарии читателей статьи "«ТУГАНЛЫК». ДЕНЬ 7"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *