Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
27Июня
УРАЛ БАТЫР
Новости

«ТУГАНЛЫК». ДЕНЬ 6

28 мая 2019 года – эта дата запомнится многим участникам Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык». Утро фестивального дня началось в Кармаскалинском районе, где близ села Таусенгирово прошел Театральный йыйын. Отметим, что в этом году Йыйын был проведет во второй раз. Впервые в рамках фестиваля Театральный йыйын прошел в 2017 году. Еще тогда организаторы и участники «Туганлыка» выразили огромную надежду, что Йыйын станет доброй традицией фестиваля, и ожидания осуществились.

До Йыйына участники фестиваля посетили знаменитый в Кармаскалинском районе памятник командиру легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майору Минигали Шаймуратову.

После возложения цветов к памятнику М.М.Шаймуратову представители театров Башкортостана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Тывы, Крыма, Алтая, Гагаузии, Турции, а также члены экспертного совета, организаторы фестиваля отправились на сам Театральный йыйын. Тут уже всех гостей встречали представители Кармаскалинского района, артисты в национальных костюмах с песнями и с башкирским национальным угощением.

Яркое приветствие участников «Туганлык»а на этом не закончилось. Пройдя дальше можно было увидеть длинный стол с блюдами народов, которые проживают в Башкортостане, юрты уфимских театров, гостеприимно встречавшие всех гостей.

В 11:00 на площади состоялось торжественное открытие Театрального йыйына, ведущими которого были актеры Башдрамтеатра – Руслан Хайсаров и Гульнара Казакбаева.

Глава Администрации Кармаскалинского района Альфир Сабиров поздравил всех присутствующих с праздником. «Уважаемые участники фестиваля «Туганлык»! Очень рады встречать вас сегодня на благодатной Кармаскалинской земле. Надеюсь, этот праздник принесёт вам добрые впечатления и останется в сердцах на долгие годы», – сказал он.

Председатель Оргкомитета театрального Йыйына Хурматулла Утяшев передал главе района Благодарственное письмо: «Йыйын мы проводим здесь во второй раз, спасибо за гостеприимство! Пусть урожай будет плодотворным, а ваши земляки – здоровыми», — сказал Хурматулла Газзалеевич.

Главной идеей сабантуя стало объединение всех участников фестиваля – команды для состязаний были сформированы из разных делегаций, что способствовало единению и дружной атмосфере на празднике.

Участники соревновались в различных видах: «Бег в мешках», «Разбивание горшка», «Бег с ложками», также были конные скачки, поиск монеты в катыке, перетягивание каната, турнир по стрельбе из лука, бой с мешками. Состязания оценивало жюри, председателем которого стал режиссёр Ильсур Казакбаев.

Итогом праздника стало главное зрелище любого сабантуя – борьба куреш. Абсолютным чемпионом стал настоящий батыр из Башкирского государственного театра оперы и балета Азамат Даутов, которому в подарок по традиции был вручен баран.

В финале праздника состоялась церемония награждения участников и победителей йыйына. «От души поздравляю всех, кто принимал участие в сегодняшнем празднике. Йыйын – это экватор нашего фестиваля и здесь проявляется подлинное родство и братство, которые мы видели во время соревнований. Замечательно было придумано то, что команды были составлены из представителей разных коллективов театров. Главная цель фестиваля уже состоялась – в наших сердцах есть ощущение братства и уважения друг к другу»,– завершил йыйын Олег Ханов.

Участники и гости праздника в свою очередь поблагодарили организаторов за то, что «Театральный йыйын» становится неотъемлемой частью Международного фестиваля «Туганлык», и надеются встретиться в неформальной атмосфере снова.

Вечером на сцене Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури состоялся показ спектакля Национального драматического театра им.П.Кучияк Республики Алтай —  «Чейнеш» по мотивам одноименной пьесы Павла Кучияка. Режиссёр – заслуженный деятель искусств РС (Якутия), лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Сергей Потапов.

Комментарии читателей статьи "«ТУГАНЛЫК». ДЕНЬ 6"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *