Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
27Июня
УРАЛ БАТЫР
Новости

«ТУГАНЛЫК». ДЕНЬ 5

Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» продолжает свою работу. Сегодняшний (уже пятый!) фестивальный день начался с традиционного обсуждения спектаклей, просмотренных накануне вечером. В этот раз очередь подошла к коллективу Стерлитамакского государственного концертно-театрального объединения, который представил спектакль по мотивам повести Мустая Карима «Таганок» режиссера Антона Федорова. Стоит сказать, что критики тепло отозвались на стерлитамакский спектакль, отметив его гармоничный звуко-музыкальный ряд, игру актеров, красоту мизансцен и всей сценографии. Театровед из Казахстана Сания Кабдиева отметила, что очень грамотно в данном спектакле происходит освоение повести театральными средствами. «Красиво, художественно, эстетично!», –  добавила она.

В 14:00 часов в рамках «Туганлыка» прошла лекция «Новые лица российского театра» профессора, доктора искусствоведения, театроведа, театрального критика, ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского сектора Школы-студии МХАТ (Москва) Ольги Егошиной. «Режиссер – это не только профессия, но и мировоззрение» – лейтмотивом звучало через всю лекцию Ольги Владимировны. В этот день она особое внимание уделила новому поколению режиссеров, их работе с драматургическим текстом, говорила об отношении мэтров-режиссеров и молодых постановщиков, рассказала о некоторых московских спектаклях.

В 16:00 часов на Малой сцене Башкирского государственного театра оперы и балета прошел показ моноспектакля «Пирайе» Продюсерской компании Хасана Акара Вostanci art (Турция). Автор и единственный исполнитель – Мурат Чидамлы. Спектакль поставлен по письмам и стихам Назыма Хикмета. «Моноспектакль – самый сложный жанр. Хочется отметить, что в этой постановке найден и лирический герой, и образ, и тема», –  прокомментировал театральный критик из Казани Нияз Игламов на обсуждении, которое провели сразу после просмотра спектакля.

В 19:00 часов гостей фестиваля «Туганлык» и уфимцев ожидал большой зал Национального молодежного театра РБ им.М.Карима, в котором развернулся всем знакомый сюжет о двух несчастных влюбленных – Ромео и Джульетте Уильяма Шекспира. Акмолинский областной казахский музыкально-драматический театр имени Ш.Хусаинова в современной эстетике представил спектакль «Ромео & Джульетта» (режиссер-постановщик Дина Жумабаева). Стоит заметить, что спектакль по пьесе «Ромео и Джульетта», премьера которого состоялась в прошлом году, является самой первой постановкой пьесы Шекспира на сцене Акмолинского театра. После состоялось обсуждение , на котором был разобран спектакль, программка к нему, актерская труппа театра, основной акцент критики сделали на режиссерском решении.

«ТУГАНЛЫК». ДЕНЬ 5

 

Комментарии читателей статьи "«ТУГАНЛЫК». ДЕНЬ 5"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *