Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

ТЕАТР ЗАВЕРШИЛ 100-Й ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН

Дорогие наши зрители, друзья и коллеги! Мы завершили 100-й юбилейный сезон! Запоминающихся событий в жизни Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури было предостаточно. Это премьеры, фестивали, гастроли, встречи, проекты и мн. др. Предлагаем вашему вниманию, краткий экскурс по сезону. Работа театра в 100-м сезоне осуществлялась под управлением двух новых руководителей: директора, заслуженного работника культуры РБ Иршата Ишбулатовича Файзуллина и главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств РБ Айрата Ахтямовича Абушахманова.

ПРЕМЬЕРЫ СЕЗОНА:

— музыкальная комедия «Похищение девушки», приуроченная к 100-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима была поставлена режиссером Ильсуром Казакбаевым (художник А.Нестеров, музыкальное оформление И.Яхина);

— уникальный проект для детей раннего дошкольного возраста, бэби-спектакль «От неба до земли» осуществил режиссер из Казани Алмаз Садриев (художник Павла Никитина, Санкт-Петербург; композитор А.Галиаскаров);

— спектакль «Гульбустан» по мотивам пьесы «Тансулпан» К.Даяна (сценическая версия Д.Юсупова) в постановке главного режиссера Айрата Абушахманова (художник А.Нестеров).

К 75 — летию Победы в Великой Отечественной войне приурочены премьеры:

— «Солдат-невидимка» С.Баженовой по повести «Приключения Рустема» А.Кутуя (реж. Р.Букаев, Казань; худ. по свету Е.Ганзбург, Санкт-Петербург).

— «Шамсутдин и Шамсура» Т.Гиниятуллина (худ. рук. постановки А.Абушахманов, реж. Х.Утяшев).

Были восстановлены спектакли, идущие когда-то в репертуаре театра: «Любовница» Т.Миннуллина, «Скамейка» А.Гельмана, «Снежная королева» Г.Х.Андерсена. Восстановление спектаклей было продиктовано, прежде всего, вынужденной производственной необходимостью. Осенью 2019 г. в театре начался капитальный ремонт. В связи с этим, театр арендует различные сценические площадки театров и дворцов культуры Уфы, технически адаптируя спектакли под другие сцены и подстраиваясь под иные графики работы.

ЮБИЛЕЙ ТЕАТРА. 2019 год, объявленный в России — «Годом Театра», совпал с вековым юбилеем нашего театра. Это придало нашему празднику двойное значение. Учрежденный 4 декабря 1919 г. в Стерлитамаке, как Первый государственный Башкирский театр драмы он стал одним из главных культурных достояний республики. Конечно, в его судьбе, как и в судьбе человека, отражена история страны. На протяжении ста лет он переживал как периоды ярких успехов, так и периоды горьких потрясений и преодолений. Отдавая дань памяти основателям театра и первым актерам-энтузиастам, для нас было важно, отпраздновать юбилей театра именно день в день его рождения — 4 декабря, и по стечению «ремонтных» обстоятельств, мы показывали юбилейное театрализованное представление (реж. А.Абушахманов, Ф.Гарипов, Х.Утяшев) на своей, по сути, первой профессиональной сцене Башкирского театра оперы и балета. Именно там, в здании оперного театра с 1922 по 1965 г. располагался наш театр. В этот день для нас подготовили свои подарки известные творческие коллективы республики, приехали поздравить театральные деятели из Москвы, Казани, Оренбурга, Чебоксары, Якутска и других городов, со всех уголков страны мы получили массу поздравительных писем и телеграмм. Свое уважение выразили представители официальных органов власти, общественных и творческих организаций. Поздравительную телеграмму мы получили и от Президента РФ — В.В.Путина. Торжественное мероприятие посетил Глава Республики Башкортостан — Р.Ф.Хабиров. Он вручил многим артистам и работникам театра свидетельства о присвоении званий и почетные грамоты за вклад в развитие театрального искусства.

ФЕСТИВАЛИ. На протяжении всего 2019 года спектакль-лауреат Всероссийской театральной премии-фестиваля «Золотая маска» — «Зулейха открывает глаза» по роману Г.Яхиной (инсц. Я.Пулинович) в постановке Айрата Абушахманова был участником крупнейших театральных фестивалей страны, проходивших в городах Казань, Оренбург, Грозный, Иркутск, Санкт-Петербург, Ижевск, Ульяновск. В каждом городе, билеты на спектакль были раскуплены задолго до показа, и везде был встречен с большим зрительским интересом и переаншлагом. В мае 2020 г. спектакль в формате онлайн-показа принял участие в XXVII Пушкинском театральном фестивале (г. Псков).

ГАСТРОЛИ. Традиционно, театр ведет гастрольную работу. В 2019,  нач. 2020 г. театр выезжал на гастроли как по республике (гг. Благовещенск, Баймак, Сибай, Давлеканово и др.), так и по России (Санкт-Петербург, Оренбург, Пермь) и за рубеж (Казахстан).

БЕНЕФИС. 14 марта на главной сцене Башкирского театра оперы и балета состоялся торжественный бенефис народного артиста РФ Хурматуллы Утяшева. С 60-летием артиста пришли поздравить друзья, деятели культуры и искусства, земляки, представители общественности и конечно же, верные поклонники творчества актера. В юбилейном вечере были показаны отрывки из спектаклей, приняли участие известные эстрадные коллективы, певцы, музыканты: Национальный оркестр народных инструментов РБ, этно-группа «Йатаган», этно-шоу проект «ZAINETDIN», RNT, а также артисты-коллеги родного театра.

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ. В юбилейный сезон многие актеры и работники театра были удостоены высоких наград.

ОРДЕН ДРУЖБЫ НАРОДОВ: актеры Газетдинова Ильсияр Ибрагимовна, Гумеров Ильдар Ибрагимович, Саитов Ильдар Ширкатович.

ОРДЕН САЛАВАТА ЮЛАЕВА: актер Утяшев Хурматулла Газзалеевич.

ЗНАК ОТЛИЧИЯ «ЗА САМООТВЕРЖЕННЫЙ ТРУД В РБ»: Идельбаев Урал Мирасович, композитор, заведующий музыкальной частью; актриса Юнусова Эльвира Ахтямовна.

ЗВАНИЕ «НАРОДНЫЙ АРТИСТ РБ»: актеры Амирова Гульнара Ирнесовна, Булатов Ирек Алмерович, Галина Алсу Ванзировна.

ЗВАНИЕ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РБ»: актеры Гарипов Фиргат Рамильевич, Кагарманова Римма Расуловна, Кунакбаев Артур Равилович, Хайсаров Руслан Сагитович.

ЗВАНИЕ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РБ»: Каюмова Динара Салаватовна, главный редактор, Стародумова Ия Дмитриевна, начальник пошивочного цеха, Файзуллин Иршат Ишбулатович, директор.

«ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН УФЫ»: актеры Гафаров Фидан Сафич, Ирсаева Нурия Исхаковна.

МЕДАЛЬ «100 ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН»: актеры Гафаров Фидан Сафич, Ирсаева Нурия Исхаковна, Утяшев Хурматулла Газзалеевич, Ханов Олег Закирович, Хисамова Танзиля Динисламовна, Хусаинов Ахат Рахматуллович и зав. муз. частью Идельбаев Урал Мирасович, администратор Рима Ириковна Зайнулина.

ЧИТКА. Читка это самостоятельный театральный жанр, знакомящий с новыми для театра литературными произведениями. В рамках «Театральной ночи» (20 сент. 2019 г.) состоялся проект «Эхо Любимовки в Уфе». В программе вечера состоялось знакомство с авторитетным российским фестивалем современной драматургии «Любимовка» (модератор – театровед Р.Буранова), также прошли читки двух современных пьес: «Горка» А.Житковского, режиссер Ф.Гарипов; «Золото» Е.Тимофеевой, режиссер Э.Юнусова. Художественный руководитель проекта – главный режиссер А.Абушахманов.

ОНЛАЙН-ПРОЕКТЫ. В период пандемии и связанной с ней так называемой самоизоляцией,  с конца марта 2020 г. театр продолжил вести свою работу со зрителями в режиме онлайн. Подробнее о наших интернет-проектах.

27 марта, в Международный день театра, мы впервые в режиме онлайн показали премьеру этого сезона спектакль «ГӨЛБОСТАН/ ГУЛЬБУСТАН» (сценическая редакция Д.Юсупова по мотивам пьесы К.Даяна «Тансулпан) в постановке главного режиссёра Айрата Абушахманова. Показ был осуществлен на официальном YouTube канале театра. По многочисленным просьбам зрителей, показ спектакля был продлен еще на сутки и вызвал массу откликов в социальных сетях, свой отзыв о спектакле оставил и известный российский театральный критик Андрей Пронин на своей личной страничке в Фейсбуке. Этот же спектакль был показан и на портале «Культура.рф».

В этот период увеличилось количество подписчиков во всех социальных сетях нашего театра (ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, YouTube-канал), об этом свидетельствуют динамика роста статистики посещений, количество лайков, репостов, отзывов и комментариев в соцсетях. Зрительский интерес вызвал показ спектаклей в рамках проекта «Золотой фонд спектаклей БАТД им. М.Гафури». На YouTube-канале были размещены спектакли из архива в постановке Р.Исрафилова: «Райса+Файзи» («Рәйсә+Фәйзи» Н.Асанбаева), «Галиябану» («Ғәлиәбаныу» М.Файзи), «Бибинур, ах, Бибинур!..» Ф.Булякова). Из текущего репертуара были представлены постановки: «Мулла» Т.Миннуллина, (режиссер А.Абушахманов), «Женская сюита» по пьесе «Колыбельная» Т.Миннуллина (режиссер И.Казакбаев), «Мастер и подмастерье» (по произведениям З.Биишевой (худ. рук. постановки А.Абушахманов) и др.  Видеоколлекция продолжает пополняться. На YouTube-канале были показаны и юбилейные вечера, театрализованные представления, сюжеты о гастрольных и фестивальных поездках, концерты оркестра под руководством заведующего музыкальной частью театра, композитора и музыканта Урала Идельбаева.

В канун 75-летия Победы, были сняты видеосюжеты актеров с воспоминаниями о родственниках-фронтовиках и тружениках тыла. Видеосюжеты позволили театру принять участие в акции, организованной  МХАТом им. М. Горького (г. Москва) — онлайн шествие театров страны 9 мая, объединенных под названием «Театральный батальон». Акция проходила на сайтах и в соцсетях российских театров, на портале «Культура.рф», телеканале «МХАТ ГОВОРИТ!» и других онлайн площадках под единым хештэгом #ТеатральныйБатальон.

Были организованы интересные проекты читок.  5 апреля на YouTube канале театра была размещена читка всемирно известной комедии «Бог резни» Ясмины Реза, французской актрисы и драматурга. В читке участвовали актёры Алмас и Гульнара Амировы, Руслан и Гульназ Хайсаровы. Это история двух родительских пар, которые знакомятся после того, как их сыновья сходятся в школьной драке. При этом каждая пара оспаривает родительские права другой семьи, вместо того чтобы разглядеть собственные проблемы. В 2009 г. пьеса была названа «Лучшей комедией сезона 2008 в Лондоне» и получила театральную премию Лоренса Оливье.

Литературно-драматургический отдел театра запустил абсолютно новый в своем формате и оригинальный проект читок «Драматург & Драматург». Отличие этих читок от традиционных театральных читок заключается в том, что здесь драматурги читают пьесы друг друга. Записи размещены в аудиоформате в официальной группе театра ВКонтакте. В проекте участвуют только драматурги Башкортостана.  В рамках этого проекта, именно наш театр первым познакомил пользователей соцсетей с  новой пьесой Мунира Кунафина «Яма» на волнующую нас всех сегодня тему пресловутого короновируса. Прочитала пьесу писательница, переводчица, сценарист Зухра Буракаева. В данном проекте уже приняли участие наши известные драматурги:  Наталия Мошина, Владимир Жеребцов, Халиса Мударисова, Танзиля Давлетбердина, Шаура Шакурова, Гульдар Камалова,  Альмира Мухарямова, Анна Ерошина, Ринат Сулейманов, Айбулат Сисанбаев, Бану Кагарманова, Алина Салихова. Куратор проекта — Азалия Балгазина.

Многие артисты театра записали на видео чтение сказок для самых маленьких (18 сказок). Дочка актрисы Алсу Бахтиевой — Фатима Нуриева, которая вышла на сцену в спектакле «Шамсутдин и Шамсура», так же поделилась  рассказом своей любимой сказки.

Говоря о короновирусе, нельзя не упомянуть и наш видеофлешмоб с призывом оставаться дома и видеоролик с аплодисментами благодарности врачам, круглосуточно находящихся в борьбе за жизни людей. Видеоролики транслировались и на канале БСТ.

Любопытными оказались познавательные видеосюжеты с мастер-классами от работников технических цехов. Так, гример театра Наркас Баязитова показала основные правила нанесения грима на примере старческого грима к спектаклю «Кодаса». Были показаны так же мастер-классы: «Научим вас рисовать!» (живописец, портретист Рита Газизова познакомила с азами написания портрета, натюрморта и пейзажа); «Это загадочное слово «Косплей» (крафтер Василий Шаров рассказал о косплее, аниме, крафте, обучая простым приемам изготовления атрибутики) и др.

В дни  самоизоляции свой 75-летний юбилей отметила народная артистка РБ Танзиля Хисамова. Коллеги не выходя из дома, записали видеопоздравления на свои телефоны. Смонтированное видео никого не оставило равнодушным из наших зрителей, а уж именинницу оно растрогало до слез.

Еще одну прекрасную возможность общения с театральными кумирами предоставляет наш театр. Это встреча артистов театра со зрителями в ежедневных прямых эфирах в группе театра в Инстаграм. В роли интервьюеров выступают актеры Айдар Шамсутдинов, Гульмира Исмагилова. Прошли прямые эфиры не только с актерами и главным режиссером театра, гостями эфиров становились и наши коллеги из Татарстана, Казахстана, артисты Государственного ансамбля танца им. Ф.Гаскарова, Национального Молодежного театра им. М.Карима, Стерлитамакского башкирского драматического театра. Предлагаем следить за афишами прямых эфиров и подключаться к беседам.

ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА. Традиционно, по итогам сезона, члены Художественного совета театра определяют лучших актеров, работников театра и театральных деятелей в различных номинациях.

Номинация «Лучшая женская роль»

Гульназ Хайсарова. За роль Гульбустан в одноименном спектакле

Номинация «Лучшая мужская роль второго плана»

Хурматулла Утяшев. За роль Давлетбая в спектакле «Похищение девушки»

Номинация «Лучшая мужская роль второго плана»

Олег Ханов. За роль Кусербая в спектакле «Гульбустан»

Азамат Гафаров. За роль Хабира в спектакле «Любовница»

Номинация «Лучшая женская роль второго плана»

Светлана Хакимова. За роль Туктабики в спектакле «Похищение девушки»

Номинация «Лучшая эпизодическая роль»

Алмас Амиров. За роль Ирдавлета в спектакле «Похищение девушки»

Алсу Бахтиева. За роль Латифы в спектакле «Шамсутдин и Шамсура»

Номинация «Лучший ансамбль»

Актеры, участвующие в спектакле «От неба до земли»: Лилия Галина, Альфира Загидуллина, Юнир Куланбаев, Мурат Рафиков

Актеры, участвующие в спектакле «Солдат-невидимка»: Ильсур Баимов, Ирек Булатов, Юнир Куланбаев, Артур Кунакбаев, Гузяль Маликова, Зилия Халилова, Минзаля Хайруллина, Урал Аминов

«Лучший дуэт»

Артур Кунакбаев и Милена Сираева. За роль Он и Она в спектакле «Скамейка»

Специальный приз в номинации «Семь девушек – семь звезд»

За танец «Семь девушек» в спектакле «Похищение девушки»: Рамзия Хисамова, Танзиля Хисамова, Гузяль Маликова, Суфия Курбангалеева, Нурия Ирсаева, Ильсияр Газетдинова, Минзаля Хайруллина.

Номинация «Открытие сезона»

Айнур Ситдиков. За роль Котлыахмета в спектакле «Похищение девушки»

Номинация “За активную работу в сезоне”

Юнир Куланбаев, Альфира Загидуллина

«Приз Зрительских Симпатий»

Гульназ Хайсарова за роль Гульбустан в одноименном спектакле

Номинация «Платиновый ведущий»

Айдар Шамсутдинов

Номинация «Платиновая видеокамера»

Руслан Юлтаев

Номинация «Мастер золотые руки»

Альфред Кашапов, сварщик цеха металлоконструкций

Номинация «Сотрудничество года»

Алина Мустаева, хореограф спектаклей: «От неба до земли», «Гульбустан», «Солдат-невидимка»

Номинация «Хореографический образ спектакля»

Ольга Даукаева, хореограф постановочной группы спектакля «Похищение девушки»

Номинация «Самый активный зритель».

Дамир Тазетдинов

Номинация «Приз зрительских симпатий».

Гульназ Хайсарова. За роль Гульбсутан в одноименном спектакле

Благодарственные письма:

Фатиме Нуриевой за роль Галии, Амиру Искужину и Шамилу Зайдинову за роль Рифата в спектакле «Шамсутдин и Шамсура»

Дорогие, зрители! Спасибо, что встретили с нами наш 100-й рубежный сезон, дарили нам свою любовь и преданность. Сезон был радостным, счастливым, но и трудности не обошли нас стороной. Нас с вами разлучили препятствия непреодолимой силы. Несмотря на это, мы очень надеемся на скорую встречу в новом 101-м театральном сезоне и, конечно же, в режиме «оффлайн». А пока мы желаем вам провести теплые летние дни с хорошим настроением, набраться сил, энергии и вдохновения! До новых встреч и добро пожаловать к нам на спектакли!

Искренне ваш,

Башкирский академический театр драмы им. М.Гафури

 

Комментарии читателей статьи "ТЕАТР ЗАВЕРШИЛ 100-Й ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *