Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

СЦЕНИЧНОСТЬ ОСОБОГО СВОЙСТВА

Башкирское искусство понесло невосполнимую утрату.
18 января на 67 году жизни ушел
народный писатель Башкортостана, драматург Флорид Буляков.

Не стало Флорида Булякова — народного писателя Республики Башкортостан, лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, заслуженного деятеля искусств РБ… Республика потеряла тихого скромного человека и великую творческую личность, чьи пьесы с успехом шли более чем в ста пятидесяти театрах России…
Флорид Буляков был не просто другом нашего театра. Он был его единомышленником, сподвижником и тем, вместе с кем театр создавал свои бесценные спектакли. В 1995 году вместе с режиссёром Рифкатом Исрафиловым, художником Таном Еникеевым и актёром Олегом Хановым был удостоен Государственной премии Российской Федерации за спектакль «Бибинур, ах, Бибинур». С именем Флорида Булякова связаны самые смелые, зажигательные, одухотворённые и истинно художественные творения театра. О сценичности пьес этого драматурга сказано, что они особого свойства: «Это — мнимая лёгкость, это — обманчивая простота, за которыми кроется глубокий, своеобразный взгляд на мир: он , конечно же, полон юмора, щемящей грусти, и печальной мудрости»…
Не говори с тоской «Их нет», но с благодарностию — «Были…» Именно эти поэтические строки приходят на ум в первые минуты печального известия о том, что Флорида Булякова отныне нет с нами. Был, есть и всегда будет для истинных ценителей литературы, театра и просто жизни во всех её проявлениях.                                                                                               

        Прощание с Ф. Буляковым состоится 20 января в БАТД им. Гафури. (Фойе 2-го этажа). Начало в 11.00 ч.                                             

Коллектив театра

ПЕЧАЛЬ БЕЗ КРАЯ …

Сколько в нем было возвышенного, сколько глубины, мастерства, таланта…
Нежданная горестная весть о его кончине согнула нас, до сих пор сознание отказывается верить… Таких, как Флорид, смерти следовало бы обходить стороной, но законы жизни непреодолимы. Хоть мы и знали о его болезни (пусть в сознании привычно стучало: а кто не хворает, кто не жалуется на недуг?), в голове никак не укладывается неожиданно грянувшее известие.
Всё сидели вместе и вспоминали: нам больше других актрис довелось играть в пьесах Флорида Булякова. Мы и сейчас играем Флорид написал столько хороших произведений, их ставили талантливые режиссёры. Его творчество ценят не только российские поклонники, но и зарубежные — мало театров, где бы не шли его творения. Вот и в день кончины в Московском Малом театре шёл гастрольный спектакль «Любит — не любит» Ф.Булякова. Его играли актёры Татарского драматического театра им. Г.Камала. Скромные названия пьес — а какие глубокие наблюдения и масштабные выводы в каждой из них.
Флорид Буляков являлся одним из самых активных и авторитетных драматургов республики. Был крайне порядочным интеллигентным человеком. Простым и великим одновременно. Ушел рано, не успев сказать и написать и половины того, что мог бы. Оставил прекрасное наследие последующим поколениям. Спасибо тебе, что сумел своим творчеством раскрасить нашу жизнь в яркие радужные цвета!

Гюлли Мубарякова

Нурия Ирсаева

Эльвира Юнусова

                                                                                                                                  

florid_big

 Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, заслуженный деятель искусств РБ Флори́д Минему́ллинович Буля́ков родился 23 февраля 1948 года в Башкирии. Автор более двадцати пьес. Его пьесы идут более чем в ста театрах России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Литвы и других стран СНГ. В том числе в театрах Уфы, Владимира, Иркутска, Екатеринбурга, Хабаровска, Кирова, Пензы, Казани, Махачкалы, Черкесска, Якутска, Улан-Удэ, Алма-Аты, Астаны, Целинограда, Бреста, Чернигова, Тамбова, Кирова и т.д.
Огромную роль сыграло творчество Флорида Булякова в истории Башкирского драматического театра имени М.Гафури. Драматургия Флорида Булякова, продолжая лучшие мировые традиции, талантливо сочетает в себе национальный фольклор, неповторимую историю и своеобразный менталитет башкирского народа. Философия его пьес пробуждает интерес к культуре родного края и обычаям башкирского народа, заставляет задуматься о смысле бытия, о социальных явлениях нашего общества.
Десятки театров страны, в том числе и Башдрам, поставили и продолжают ставить спектакли «Бибинур, ах, Бибинур!», «Выходили бабки замуж», «Любишь — не любишь?», «Забытая молитва», «Любовь окаянная» и многие другие пьесы Флорида Булякова.

Соратники и собратья по литературному и драматическому творчеству скорбят о нем, как о честном, принципиальном, отзывчивом и талантливом человеке.

От имени коллектива театра приносим свои искренние соболезнования близким и родным.
Светлая память Флориду Булякову !

Обсуждения закрыты для данной страницы