Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури
Кассы театра: (347) 272-35-33, (347) 273-70-52
21Июня
МАМУЛЯ
15Июня
МУЖ НА ЧАС
30Мая
АНТИГОНА
Новости

Светлая память Аралбаевой Амине Кашфиевне!

Башкирское искусство понесло тяжелую утрату. Из жизни ушла Аралбаева Амина Кашфиевна.

Заслуженный деятель искусств РБ (1999), член Союза Театральных деятелей РБ и РФ (1950) Аралбаева Амина Кашфиевна родилась 22 мая 1928г. в деревне Куллярово Кармаскалинского района РБ. Окончила ГИТИС им. А.В. Луначарского ( 1956; курс П.А.Маркова). После учебы молодого театроведа направили в Башкирский академический театр драмы на должность заведующей литературной частью, где она проработала, с небольшим перерывом, до 1982 года.

В 50-е годы Амина Аралбаева являлась единственным театроведом, окончившим столичный институт искусств. Амина Кашфиевна двадцать два года (1956-82) прослужила заведующей литературно-драматической частью Башкирского академического, познав все явные и тайные грани его бытия. Она помогла Башкирскому театру достичь подлинных творческих высот, боролась за повышение идейно- художественного уровня поставленных на его сцене спектаклей. Отлично владея русским и башкирским языками, она много писала о своем театре, пропагандируя его искусство в самых разных формах и жанрах - от простой информации до обзорной проблемной статьи. Как завлит она тесно сотрудничала с редакциями газет и журналов, не только республиканских, но и московских, привлекая авторов «со стороны» для отражения в печати заметных явлений в жизни театра.

Много внимания Амина Аралбаева уделяла организации открытых обсуждений премьерных постановок, творческих вечеров и юбилеев актеров, театральных выставок, готовила к выпуску всю печатную продукцию театра - от афиш и программок до специальных выпусков рекламных материалов и газет, систематизировала архив, выезжала с коллективом на гастроли в Москву, Среднюю Азию, Казань и т.д., словом, делала всю ту необходимую работу, которая со стороны, возможно, и не всем была видна в полном ее объеме, но, по сути определяла внешнюю и внутреннюю культуру театра, его общественное лицо. Амина Кашфиевна на деле утверждала в театре современный статус завлита как фигуры первого ряда творческой иерархии, что было тогда во многом непривычно и ново. Особенно это ярко выразилось в формировании репертуарной политики театра тех лет. В этой сфере Амина Кашфиевна владела уникальным опытом, именно в 60-70-е годы национальная драматургия развивалась весьма интенсивно, с театром сотрудничало много опытных и молодых авторов. За годы ее работы были приняты к постановке восемь пьес М.Карима, девять пьес И.Абдуллина, девять пьес Н.Асанбаева, пять пьес Н.Наджми, девять пьес А.Мирзагитова, девять пьес А.Атнабаева и т.д.Она автор переводов на башкирский язык пьес В.Лаврентьева, В. Минко, А.Островского.

Светлая память Аралбаевой Амине Кашфиевне!

 Прощание состоится 29 октября, в 11.00 в фойе БАТД им.М.Гафури.

аралбаева1

аралбаева амина2