Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

Спектакль «В ночь лунного затмения» отмечает 50-летие сценической жизни

21 марта 2014 года исполняется 50 лет со дня первой постановки спектакля «В ночь лунного затмения» М.Карима.

Истинно народная, глубоко философская пьеса М. Карима «В ночь лунного затмения» вошла в число лучших произведений отечественной драматургии второй половины ХХ века. Театральная летопись свидетельствует о появлении этой трагедии как о выдающимся явлении, вошедшим в репертуар театров как нашей страны, так и за рубежом.

Яркими страницами в творчестве Башкирского академического стало неоднократное обращение театра к постановке трагедии «В ночь лунного затмения». Впервые пьеса была поставлена на сцене Башкирского академического театра драмы режиссером Ш.Муртазиной в 1964 году, став истинным событием в культурной жизни страны. С тех пор театр обращался к этой трагедии не один раз: в 1974 году спектакль режиссера Ш.Муртазиной был восстановлен Р.Исрафиловым; в 1992 году Р. Исрафилов воплотил на сцене собственную режиссерскую версию трагедии; в 2011 году новую трактовку трагедии М.Карима предложил режиссер Айрат Абушахманов.

Сегодня, по прошествии пятидесяти лет, трагедия «В ночь лунного затмения» занимает достойное место как в национальном сценическом искусстве, так и страны в целом.

21 марта - к 50-летию со дня первой постановки спектакля «В ночь лунного затмения» коллектив театра посвящает спектакль «Затмение» по трагедии М.Карима (режиссер — А.Абушахманов). В рамках данного события в музее театра будет организована обзорная выставка, демонстрирующая фотографии, костюмы из спектаклей «В ночь лунного затмения» разных лет, документы относительно постановок. Кандидатом искусствоведения Ильясовой Розой Хамитовной будет проведена лекция, на которую приглашены студенты Уфимской государственной академии искусств им.З.Исмагилова и Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы. Выставка будет интересна как специалистам в области театрального искусства, так и почитателям творчества Башкирского академического.

Обсуждения закрыты для данной страницы