Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури
Кассы театра: (347) 272-35-33, (347) 273-70-52
21Июня
МАМУЛЯ
15Июня
МУЖ НА ЧАС
30Мая
АНТИГОНА
Новости

«Спасибо Башкирскому Академическому Театру Драмы им. М. Гафури за предоставленный праздник!» — говорят московские зрители в социальных сетях

8 по 12 октября прошли юбилейные гастроли БГАТД им.М.Гафури в г.Москве на сцене Московского театра «Сатирикон».

Константин Аркадьевич Райкин в своем приветственном слове подчеркнул, что Башкирский драматический театр им. М.Гафури имеет большую известность в России и, что теплая дружба между театрами установилась с тех самых пор, как Олег Ханов работал в театре «Сатирикон». Также Константин Райкин объявил, что руководителями двух театров подписан долгосрочный договор об обменных гастролях между театрами и осенью 2015 года «Сатирикон» выступит на сцене БГАТД им. М.Гафури. Напоследок, пожелал удачных выступлений перед непростым, капризным и требовательным московским зрителем.

На торжественном открытии были вручены цветы и сказаны теплые пожелания Полномочным представителем Республики Башкортостан при Президенте РФ А. А. Шайнуровым, депутатом Государственной Думы РФ С.Ш. Мурзабаевой

На сцене были вручены цветы и зачитаны поздравительные телеграммы от Министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского. С открытием юбилейных гастролей поздравил член Совета Федераций РФ Р. Зинуров, заместитель по работе с общественностью и СМИ Полномочного представителя Республики Татарстан А.Ч. Ахтареев.

Председатель Союза театральных деятелей А.А. Калягин с поздравительной речью вручил руководству Башкирского драматического театра почетную грамоту.

Спектакль «Шауракэй» был принят москвичами на высоком эмоциональном подъеме. Московские башкиры восприняли родную культуру и язык настолько, что не утихали долгие аплодисменты, зрители не уходили из зала и долго общались в фойе театра «Сатирикон».

На следующий день был показан спектакль «Белый пароход». После спектакля Советник-Посланник Полномочного представительства Республики Казахстан в Российской Федерации Темирбаев Виктор Валерьевич вручил руководству БГАТД им.М.Гафури Серебряную медаль имени Чингиза Айтматова.

Труппа Башкирского театра приняла участие на празднике «День республики», который прошел в здании Представительства Республики Башкортостан в РФ. От имени театра Полномочному представителю Республики Башкортостан при Президенте РФ А. А. Шайнурову был подарен башкирский елян.

Работа идет полным ходом, говорит по телефону художественный руководитель театра Олег Ханов. Интервью дают на канале ОРТ «Культура» народная артистка СССР Гулли Арслановна Мубарякова и народный артист РБ Алмас Амиров, на радио «Культура» приглашена народная артистка Республики Башкортостан Сара Буранбаева.

На разных социальных сетях зрители выражают свой восторг и пишут слова благодарности.

Bashkortostan Students Group пишет:

«Сегодня состоялся первый спектакль гастролей БАДТ им. Гафури в Москве «Шауракэй» по произведению М. Бурангулова. Это было просто незабываемое зрелище! Родная речь из уст лучших актеров на сцене одного из известнейших театров Москвы. Все печали и радости зал переживал вместе с актерами.

И среди зрителей было большое количество студентов из нашей республики. Приятно было видеть родные лица, которые так же заинтересованы в этом замечательном виде творчества)

Спешите, билеты на спектакли еще можно приобрести. Спектакли будут идти каждый день вплоть до воскресенья!»

Bashkortostan Students Group 

Второй день гастролей, спектакль по произведению великого Чингиза Айтматова «Белый пароход». После просмотра «Шауракэй» казалось, что лучше уже некуда, просто невозможно. Но сегодняшняя постановка была просто превосходной! С первых минут спектакля актеры завладели залом и и держали до завершения. Такой самоотдачи, таких эмоций видеть еще не приходилось. В постановке затронуты все современные проблемы общества: бездетные семьи, алкоголизм, насилие в семье. От некоторых сцен зал вздрагивал и вздыхал в едином порыве, во время монологов, берущих за душу, в зале стояла абсолютная тишина. Замечательная атмосфера, замечательный спектакль!

Bashkortostan Students Group:

«… Нет дьявола, нет ада, есть только беспредельное

человеческое невежество.»

Л.Мацих

«Третий день гастролей! Спектакль «Черноликие» по произведению М.Гафури. Аплодировали стоя. На поклоне Гульнара Казакбаева, главная героиня, плакала..., плакали и мы. Мы обнимали ее, дарили цветы и утешали как Галиму, настолько она вошла в образ.

Спектакль о злословии, невежестве массы. Ушла с мыслями: быть осторожной, надо подумать прежде чем говорить, не доверять толпе, ее злословию, всегда и во всем иметь собственное мнение. Надо стараться быть всегда человечным!

Советую каждому посмотреть этот спектакль!»

Bashkortostan Students Group:

«Четвертый день гастролей был знаменателен тем, что московский зритель смог увидеть целых две постановки Башдрамтеатра, а так же, конечно, тем, что Республика Башкортостан празднует сегодня день принятия суверенитета!

Обе постановки были прекрасными и в то же время абсолютно разными.

Днем прошел спектакль "Эдип батша" по произведению Софокла. Очень сложная, требующая от актеров постоянной концентрации, постановка. По ходу спектакля, шаг за шагом, зритель узнавал все новые и новые факты и только к концу всем открылась истина.

Вечерний спектакль "Кара юрга" собрал полный зал! Замечательный спектакль, прекрасный сценарий, режиссерская работа, актеры. Огромное разнообразие ярких, красивых костюмов, динамичный сюжет, великолепная актерская игра не оставили никого равнодушными. Веселый смех и овации сопровождали спектакль. По завершении долго раздавались "браво! Афарин!", зал долго аплодировал стоя, не желая отпускать со сцены любимых героев.

Спасибо Башкирскому Академическому Театру Драмы им. М. Гафури за предоставленный праздник!

Так же студентам ассоциации удалось пообщаться с депутатом Государственной думы Салией Шарифьяновной Мурзабаевой. Салия Шарифьяновна поблагодарила студентов за активную общественную жизнь и интерес к башкирскому театру. В свою очередь мы безмерно благодарны ей за теплые слова оказываемую поддержку в наших начинаниях!»

Bashkortostan Students Group :

“Завершающий день гастролей Башкирского Драматического театра в Москве. За эти пять дней труппа стала для зрителя близкой и родной. Актеры подарили скучающим по родным краям, родной речи соотечественникам настоящий праздник, и не только театральный. Зал "Сатирикон"а стал на этот короткий период времени местом встречи друзей, родных, односельчан. Финальное представление явилось кульминацией гастрольного тура Башдрамтеатра. Были показаны эпизоды из лучших постановок, артисты исполнили замечательные песни и танцы. И поют, и танцуют, и играют! Да так, что могут фору дать любому эстрадному певцу и профессиональному танцору. Вот что значит талантливый человек талантлив во всем.

По счастливому совпадению свой день рождения сегодня празднует один из известнейших актеров нескольких поколений Фидан Гафаров. Под шум оваций артист исполнил любимые всеми песни. От всей души поздравляем Фидана Сафича и желаем здоровья и вдохновения!

С каждым днем зритель становился ближе к актерам, и сегодня каждая мимика, каждая реплика со сцены воспринимались залом тепло и без никакой скованности. Только после финальных оваций и прощальных речей пришло осознание, что это последняя постановка, что Башдрам уезжает в свои родные пенаты, что еще не скоро испытаешь все те эмоции и чувства, которыми был наполнен каждый спектакль.

Как ни тяжело расставаться, но с этим приходится мириться) Ведь актеров и режиссеров ждет уфимский зритель и новые постановки, новые достижения!»

  Источник:  «Культурный мир Башкортостана»

Ссылки на группу Bashkortostan Students Group: 

1) http://vk.com/wall-22916619_5634

2) http://vk.com/wall-22916619_5646

3) http://vk.com/wall-22916619_5657

4) http://vk.com/wall-22916619_5665

5) http://vk.com/wall-22916619_5674