Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
27Июня
УРАЛ БАТЫР
Новости

Состоялась премьера спектакля «Белое облако Чингисхана»

Сегодня в Башкирском академическом театре драмы им.М.Гафури состоялась премьера спектакля по повести Ч.Айтматова в сценической версии Елены Баранчиковой «Белое облако Чингисхана». 

До начала спектакля с речью выступил художественный руководитель театра Олег Ханов. 

«Добрый вечер, наши дорогие зрители. Сегодня в стенах нашего театра проходит премьера нового спектакля – “Белое облако Чингисхана”. Хочу отметить, что сегодня премьеру смотрит Первый секретарь Посольства Монголии в России Жигжидсурэн Баярхуу. Однако, я вышел к вам, уважаемые зрители, с прискорбной вестью. Коллектив Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури понёс невосполнимую утрату: на 83-м году жизни нас покинула народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РБ им. С. Юлаева, почетный гражданин города Уфы, актриса нашего театра Гюлли Арслановна Мубарякова. Мы потеряли нашу Старшую мать, нежную, чистую, светлую, талантливую актрису. О ней можно говорить очень много, ведь она своей любовью и теплотой, добрым взглядом могла согреть каждого. Её роли и сценические образы навсегда останутся в итории Башкирского театра. Самое главное – это то, что она с честью и достоинством продолжила театральный путь великой династии Мубаряковых – своего отца Арслана Мубарякова и матери Рагиды Янбулатовой. Гюлли Арслановна навсегда останется в наших сердцах. Давайте почтим её минутой молчания… Сегодняшнюю премьеру мы посвятим светлой памяти Гюлли Мубаряковой», – сказал Олег Закирович Ханов. 

Новый спектакль, в постановке приглашённого уфимского режиссера Мусалима Кульбаева, рассказывает зрителям о Западном походе Чингисхана, который не дошёл до европейских земель, утратив благословение небес. Весь спектакль строится на стыке жестокости и нежности, на противопоставлении власти и любви. Перед зрителями раскрываются сразу две связующие темы – тема смерти, войны и тема рождения новой жизни. И через призму этих тем предстает образ Великого завоевателя – Чингисхана, который внешне несет мощь и безжалостную силу, а внутренне его терзают сомнение и боль. 

«Я стараюсь, прежде всего, раскрыть его человеческие стороны. Да, Чингисхан – завоеватель, военачальник, но он ещё и муж, и друг. Здесь идет попытка показать этот персонаж с разных сторон: как в нём проявляется чувство любви, дружбы, долга», — говорит исполнитель главной роли Хурматулла Утяшев. 

Художник спектакля – Альберт Нестеров, композитор – Урал Идельбаев, художник по свету – Ильшат Саяхов. Специально из Москвы была приглашена известный хореограф Ирина Филиппова. 

 «Во многом притча Чингиза Айтматова де-романтизирует образ Чингисхана, автор превращает великого правителя в человека, во всей сложности его положительных и отрицательных качеств, во всех его мучениях, сомнениях. При этом он полностью лишает его романтического флера покорителя земель, рисуя довольно нелицеприятный портрет палача. Главная мысль в том, что с огромной машиной власти и войны можно бороться только через любовь и добро», — говорит о постановке режиссер Мусалим Кульбаев. 

Следующие показы спектакля состоятся 22 февраля, 1 и 15 марта. Билеты на сайте театра: http://bash.bashdram.ru/repertoire 

Кассы: 272-35-33.


Фото: Роман Шумнов

Комментарии читателей статьи "Состоялась премьера спектакля «Белое облако Чингисхана»"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *