Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

«Сновидения» сквозь явь

7 мая в Башкирском государственном театре драмы им. М.Гафури прошла премьера  «Двух сновидений» по пьесе М.Багаева.

  Этот материал, основанный на подлинных событиях, выпавших на период военного лихолетья, режиссёр спектакля Олег Ханов выбрал для постановки спектакля, посвящённого 70-летию Победы. Вместе с ним над премьерой  трудились художник  Альберт Нестеров, композитор Ильшат Яхин и  многочисленная группа артистов театра.

   — Я благодарна режиссёру, — говорит исполнительница главной   роли Минзифы народная артистка РБ Шаура Дильмухаметова-Ахмадуллина.  С радостью вспоминаю атмосферу работы —  деловую,  творческую, самозабвенную  и увлеченную. Мне было непросто  войти  в стилистику спектакля, нужно    было сдерживать эмоции, играть на полутонах. .. Добавим к словам актрисы, что она замечательно  справилась с этой непростой ролью, сыграла её многогранно и по-женски трепетно. Как сказала о ней  Рамзия Хисамова: «Шаура изумляет каждый раз.  Она к каждому образу    подходит очень индивидуально, работает вне потока,  со своим пониманием  и осмыслением»

   — Удивительно, как на   таком коротком пути между двумя  постановками одного режиссёра — «Кахым туря» и «Два сновидения» — использована совершенно различная   стилистика, другие методы работы. И если в Кахыме» — шум боя и звуки войны, то в «Двух сновидениях» — буквально взрыв в тишине, в переносном смысле — взрыв в состоянии, настроении героини. Спектакль сделан  тонко, и в этом — его ценность, — подытожила результат работы труппы  народная артистка СССР Гюлли Мубарякова.

   Результат   работы труппы  тем ценнее, что подготовлен многочисленный  исполнительский состав  актёров. И если роль главной героини, на которую назначены несколько актрис (Ш.Дильмухаметова,И.Газетдинова, С.Курбангалеева), пока довелось сыграть только  одной,   то остальные актёры  уже сумели испытать  эмоциональный  кураж, выйдя кто в сдаточном, кто в премьерном показе. Так что наши поздравления  и пожелания дальнейших творческих успехов   Саре Буранбаевой и Светлане Хакимовой, Азамату Гафарову,  Артуру Кабирову, Юниру Куланбаеву и Ринату Баймурзину, Фирдаус Гизатуллиной, Фирузе Аллаяровой, Гульназ Хайсаровой и Юлии Галяутдиновой, Римме Сальмановой и Гульмире Исмагиловой, Руслану Галимову, Гузяль  Маликовой и Минзале Хайруллиной.  А также стрательным малышам детской студии «Самрау».

Обсуждения закрыты для данной страницы