Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

Шаура Дильмухаметова приглашает на юбилей!

10 марта – юбилейный бенефис народной артистки Республики Башкортостан Шауры Дильмухаметовой-Ахмадуллиной.

Шаура Дильмухаметова проявила себя и как героиня, и как характерная актриса в классической русской и башкирской драматургии, а также в пьесах современных авторов. Сажида (“Зятек”, Х.Ибрагимов), Ляля (“Асылъяр”, М.Файзи), Бибигуль (“Гуси-лебеди”, Р.Сафин), юная Галия (“Галия”, Т.Тагиров), Зубаржат (“В ночь лунного затмения”, М.Карим), Альфинур (“Трудное счастье”, А.Атнабаев) и др. В биографии Шауры Ишмулловны есть страницы, связанные со Стерлитамакским башкирским драматическим театром, где она сыграла Варку (“Бесталанная”, И.Карпенко-Карый), Анна (“Ричард III”, У.Шекспир), Туяна (“Прими их, Шамбала!”, Б.Гаврилов), Сарби (“Хижрат”, Н.Исанбет), Жаклин (“Лекарь поневоле”, Ж.Б.Мольер), Сафия (“Кахям туря”, И.и А.Дильмухаметовы), Хатира (“Вой волчицы”, Х.Иргалин) и др.

Шауре Ишмулловне подвластны и глубоко драматические, и трагедийные, и комические роли. В сегодняшнем репертуаре она играет Фанию в современной комедии “Бабуська@тущка.ру” (Р.Кинзябаев), Шарифу в комедии “Необычная история в обычной деревне” (С.Абузар), Ефросинью Потаповну – в спектакле “Бесприданница” (А.Островский), Минзифу в драме “Два сновидения” (М.Багаев).

Актриса снималась в телевизионных фильмах: “Кинзя” (Г.Ибрагимов), “Желтоухий” (Р.Уметбаев).

Творческий почерк актрисы отличает естественность и выразительность, жизненная достоверность и своеобразие социальной характеристики. Ну а в жизни –она –оптимистка, бесконечно заряжающая и заражающая окружающих своим жизнелюбием.

Обсуждения закрыты для данной страницы