Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

Самая престижная театральная награда страны — «Золотая Маска» — вторая в истории нашего театра

16 апреля в Москве на Исторической сцене Большого театра состоялась Торжественная церемония вручения Премии «Золотая Маска». Башкирский академический театр драмы имени М.Гафури удостоен Первой спецпремии Жюри драматического театра и театра кукол – «За сценическое прочтение романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Наша делегация в составе временно исполняющего обязанности художественного руководителя Иршата Файзуллина, номинантов «Золотой маски» — режиссера Айрата Абушахманова, актрисы Риммы Кагармановой, художника-постановщика Альберта Нестерова, художника по свету Ильшата Саяхова уже сегодня вечером возвращается в Уфу.

А пока мы вспомним, что самая престижная театральная награда страны — «Золотая Маска» — вторая в истории нашего театра, первую Маску получил главный художник театра Альберт Нестеров в номинации «Лучшая работа художника по костюмам» за спектакль «Черноликие» (М.Гафури, инсц. Ш.Гильмановой, А.Абушахманова). В разные годы в афише «Золотой маски» были представлены спектакли нашего театра: «Пролетая над гнездом кукушки» (Кен Кизи), «Черноликие» (М.Гафури, инсц. Ш.Гильмановой и А.Абушахманова), «Зулейха открывает глаза» (Г.Яхина, инсц. Я.Пулинович) в постановке режиссера Айрата Абушахманова и спектакль «Антигона» (Ж.Ануй) в постановке режиссера Фарита Бикчентаева. В лонг-листе Фестиваля – в программе «Маска плюс» был представлен спектакль «Джут» (О.Жанайдаров), режиссер – Айрат Абушахманов.

Напомним, что спектакль «Зулейха открывает глаза», премьера которого состоялась 24 ноября 2017 года и который по сей день идет с аншлагом, уже увидели в Москве, Казани и Ярославле. Турне спектакля продолжается, в этом году он будет показан в Оренбурге, в г.Грозный Чеченской Республики и Санкт-Петербурге.

Комментарии читателей статьи "Самая престижная театральная награда страны — «Золотая Маска» — вторая в истории нашего театра"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *