Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

Пусть Башдрама процветает и живёт сто тысяч лет

Этого дня ждали с нетерпением. К нему готовились истово, пытаясь в лаконичный сценарий вложить весь пафос и энтузиазм прожитых театром 95-ти лет. Не забыть ничего и никого, выслушать поздравления всех, о ком с благодарностью говорит коллектив на протяжении долгой творческой жизни. Принять из рук заместителя премьер-министра Правительства РБ Салавата Сагитова заслуженные награды, выслушать зачитанный заместителем председателя Государственного собрания-курултая РБ Юмабикой Ильясовой текст поздравительной телеграммы министра культуры РФ  Владимира Мединского, оценить присланное заместителем председателя Комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации Лилией Гумеровой приветствие, поздравления министра культуры РБ Амины Шафиковой, заместителя главы администрации города Уфы Сынтимера Баязитова, праздничные реляции руководителя СТД РБ Ахтяма Абушахманова и директора московского «Сатирикона» Анатолия Полянкина… «Без пяти минут» столетний юбилей самого солидного театра республики стал образцом того, как уважаемый коллектив не забронзовел в своём величии. С благодарностью приняв поздравления высоких гостей, артисты развернули увлекательное путешествие во времени. С юмором, живым ощущением эпохи отыгрывали сценки становления своего театра. Вовлекали в затейливо задуманный и мастерски исполненный сценарий вечера коллег из Татарского им. Г.Камала, Оренбургского, уфимского оперного, Республиканского русского драматического, Национального молодёжного, Туймазинского, НУРа и других зрелищных учреждений. Играли и лицедействовали неустанно, подтверждая высокий статус главного театра республики. Вся труппа, весь закулисный персонал, весь руководящий состав — в едином порыве! Как жаль, что такие порывы сиюминутны: прошёл юбилей, перевёрнутая страница 95-летия театра уходит в прошлое… И никакой возможности сказать «Остановись, мгновенье, ты — прекрасно».  Но будут новые движения, победы. Жизнь продолжается. Театральная — даже с большим градусом и напором.

                                                                                                                                                                                                                                                           

Юбилей  глазами  друзей

logo

Несколько поколений артистов, драматургов и режиссеров, чей талант признан не только в родном краю, но и во всей стране, составляют его историю. Театр сумел сохранить верность традициям, родному языку и в то же время стать интересным современному зрителю.

Артисты из Салавата, Стерлитамака, коллеги из Уфы. Башкирская театральная семья собралась, чтобы поздравить своего старшего брата — театр драмы имени Мажита Гафури. Аксакал сценического искусства отмечает свой 95-й день рождения. На юбилей съехались гости из разных регионов страны.

Даже официальные поздравления были остроумно вписаны в сценарий. Режиссер мероприятия Ильсур Казакбаев сумел сделать вечер торжественным, посмешить зрителей и подробно рассказать об основных вехах в истории театра.

1919 – год основания Башкирского театра драмы. Художественным руководителем труппы стал Вали Муртазин-Иманский. Первыми постановками были спектакли: «Богатырь Салават», «Башмачки», «Башкирская свадьба». А в 27-ом году состоялись первые гастроли в Москве.

30-е годы связаны с именем Макарима Магадеева, который стал использовать в работе знаменитую систему Станиславского. Именно при нем в 1935 году театр получил звание академического.

Гюлли Мубарякова пришла в Башдрам в 1959 году. Она была в числе тех самых гитисовцев, которые прославили башкирскую сцену на всю страну. Ильшат Юмагулов, Хамит Яруллин, Муллаян Суяргулов, Роза Каримова – с их именами связана почти полувековая история театра.

В 65-м году театр переезжает в собственное здание на улице Фрунзе, здесь он располагается и сегодня. Начинается расцвет башкирского театрального искусства. На эти годы приходится творчество единственной женщины-режиссера Шауры Муртазиной, с театром сотрудничает Мустай Карим. Хамидулла Яруллин признается, что работа с Муртазиной существенно повлияла на всю его театральную карьеру.

Спектакль «В ночь лунного затмения» в постановке Шауры Муртазиной гремел в Советском Союзе. Его создатели были удостоены Государственной премии имени Константина Станиславского. Костюм Танкабике зрители увидели в спектакле 1992 года. А вообще «В ночь лунного затмения» за 50 лет режиссеры ставили четыре раза.

Начиная с 1981 года история театра тесно связана с именем Рифката Исрафилова. Под его руководством коллектив представляет свое искусство на республиканских, всероссийских и международных фестивалях, завоевывает престижные награды.

В 2000 году коллектив возвращается в родное здание после реконструкции. С этого события начинается новая страница в истории театра.

На сегодняшний день в репертуаре театра драмы более 30 спектаклей по произведениям национальных, русских и зарубежных драматургов. За один сезон труппа готовит по 5-6 премьер. Башдраме удается совместить приверженность классическим традициям с поиском новых художественных форм. При этом быть интересным не только зрелому поколению зрителей, но и молодой аудитории. И одной из главных своих задач считает сохранения национальной культуры, языка и особого народного духа.

Корреспондент: Маргарита Гафарова

(ссылка на сайт: http://gtrk.tv/novosti/bashkirskiy-gosudarstvennyy-akademicheskiy-teatr-dramy-imeni-mazhita-gafuri-otmechaet-95)

КОМПЛИМЕНТЫ САМИМ СЕБЕ

Чего ждёт зритель от театра, в особенности на долгожданном юбилейном вечере, посвящённом 95-летию театра? Чуда и чудес — вне всякого сомнения!
Они начались ещё на пороге театра, где посетителей, светясь всем своим электронным существом, встречал «говорящий» экран. Приветствовал, манил яркими картинками и красками (за что отдельная благодарность заместителю директора по основной деятельности Радику Сафину и его службам, кропотливо разбиравшимся в непростой конфигурации). Заходишь в праздничном настроении в театр — и тебя встречают чудесные фото- и художественная выставки, выполненные стараниями заведующей музея Азалии Балгазиной. Входишь в зрительный зал — ещё один сюрприз: ослепляя новизной, прямо на зрителя смотрит новый изумрудно-расшитый сценический занавес, выполненный по эскизам главного художника театра Альберта Нестерова.
Оставим за скобками поздравления и приветствия тех, кто пришёл поздравить в этот праздничный день театр — их видел и приветствовал зал. Назовём невидимых зрителю чародеев, кто работал за кулисами вечера и обеспечивал его содержательный сценический бег. Поклонимся автору сценария Динаре Каримовой и его талантливым неутомимым постановщикам Сулпан Аскаровой и Ильсуру Казакбаеву. Оценим написанный поэтессой Тамарой Ганиевой текст гимна театра и чудесную, звучавшую на протяжении всего вечера разнообразную, как мир, музыку композитора Урала Идельбаева. Поблагодарим за добросовестный труд автора песен, хормейстера Афарима Акчурина, стараниями которого массовые певческие сцены праздника звучали на одной вдохновенной волне. Отметим работу видеомонтажера Ильгиза Галимова, транслировавшего на сценический экран этапы жизни театра. Скажем душевное спасибо всей дирекции театра, руководителям цехов, работавших в юбилейные дни, как хорошо отлаженный театральный механизм — без сбоев и ошибок. Выразим огромную благодарность и восхищение нашим коллегам из других театров, мастерски вписавшихся в наш сценарий и украсивших его своим присутствием.
Так держать, орденоносный коллектив республики! Не снижать темпов, ставить успешные спектакли!

Залогом всему — любовь нашего зрителя.

Обсуждения закрыты для данной страницы