Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури
Кассы театра: (347) 272-35-33, (347) 273-70-52
14Сентября
«ТУГАНЛЫК»
13Сентября
«ТУГАНЛЫК»
12Сентября
«ТУГАНЛЫК»
11Сентября
«ТУГАНЛЫК»
10Сентября
«ТУГАНЛЫК»
09Сентября
«ТУГАНЛЫК»
09Сентября
«ТУГАНЛЫК»
08Сентября
«ТУГАНЛЫК»
07Сентября
«ТУГАНЛЫК»
Новости

Проект БГАТД им.М.Гафури «Мин башҡорт телен яратам!» в рамках Международного дня родного языка

На 2014 год, объявленный в России Годом культуры, Башкирским государственным театром драмы им. М.Гафури запланирован ряд культурно-массовых мероприятий, рассчитанные на все возрастные и социальные группы населения для привлечения внимания к ценностям театрального искусства. Работа со зрителями в виде культурно-образовательных форумов, основной целью которых - интеграция деятельности органов образования и культуры для пропаганды театрального искусства, содействие формированию и развитию просвещенной зрительской аудитории, обладающей знаниями для грамотного восприятия сценического искусства и имеющей устойчивую потребность в посещении спектаклей.

В рамках этого плана 21 февраля в Международный день родного языка в ГБОУ ВПО Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан состоялся культурно-образовательный форум «Мин башҡорт телен яратам!» с участием артистов нашего театра. Форум как открытый диалог со студенчеством, как искренний разговор стал оживленной беседой о культуре, языке и традициях. В данном мероприятии приняли участие артисты Башкирского академического театра – Гюлли Мубарякова, Суфия Курбангалеева, Гульмира Исмагилова, Артур Кунакбаев.

Гюлли Арслановна пронзительно говорила на форуме о башкирском театре как колыбели башкирской культуры и башкирского языка. В своей речи она обращалась к редким историческим фактам башкирского народа, обосновывая важнейшую черту ментальности народа - многоконфессиональность и миролюбие. Мастер ораторского искусства Суфия Шарафулловна вела динамичный диалог, в котором как талантливый педагог взыскивала интеллектуальное включение студентов: читала стихи на башкирском, просила иноязычных студентов передать смысл стихов, тем самым подкрепляя доводом, что язык воспринимается прежде всего сердцем. Молодых артистов Гульмиру Исмагилову и Артура Кунакбаева студенты приняли подобающе просто как своих ровесников, интересовались, задавали вопросы. Артисты говорили о родном языке как о самом главном ключе к счастью и благополучию человека в жизни.

Искренность участников форума восхитила артистов, они с большим удовольствием слушали стихи и песни на башкирском языке в исполнении студентов. Артисты в ответ профессионально продекламировали стихи талантливых поэтов, организовывая тем самым настоящий праздник.

Расставались тепло, с намерением «дружить домами».

Приносим свои благодарности ГБОУ ВПО Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан и кураторам форума.