Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

Премьера спектакля«Камень одиночества», приуроченного к закрытию 94-го театрального сезона

23 мая завершается 94-ый театральный сезон БГАТД им.М.Гафури. По традиции, к торжественному закрытию театрального сезона подготовлена премьера спектакля «Камень одиночества» (А.Гаязов, режиссер О.Ханов, художник Р.Сафин, композитор У. Идельбаев).

12 сентября 2013 года, в рамках акции «Театральная ночь» любители театрального искусства имели возможность кратко ознакомиться с этой пьесой — артисты Башдрамтеатра провели открытую репетицию спектакля «Камень одиночества». Зрители, среди которых молодежь и представители старшего поколения, увлеченно наблюдали за ходом открытой репетиции.

Автор пьесы, Альфис Суфиянович Гаязов — доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования. С 2011 года является министром образования Республики Башкортостан. В спектакле «Камень одиночества» поднимаются проблемы благополучия будущего поколения, нравственности, ответственности друг перед другом, борьбы за мирную жизнь. Одним из важных способов благотворного влияния на нравственное здоровье современного общества, да и во все времена истории, считалось — увлечение подрастающего поколения литературой, театром, драматургией.

Краткий сюжет пьесы: в саду старушки Гильминур вот уже много лет лежит большой камень. У большого камня, который виден издалека, провожали мужчин на войну. Со временем, огромный валун обретает свою трагическую историю и народ начинает обходить стороной, видя причину невозвращения солдат с войны в какой-то мистической роли этого камня. Старики, женщины и дети, собираясь вместе, только и говорили о камне.

Дар вселенной — огромный природный памятник, овеянный тайнами, легендами и поверьями, пролежит на этом месте не один век.

Мать старушки Гильминур перед смертью рассказала: «Мой отец был очень смелым человеком. Перед тем, как пойти служить в армию, он выкрал мою маму и увез к себе в деревню. А другой парень, влюбленный в нее, в отместку навел с помощью колдовства порчу на весь наш род». Так, с годами нанизываются события вокруг загадочного камня.

В спектакле задействованы: Гюлли Мубарякова, Рамзия Хисамова Алмас Амиров, Ахат Хусаинов, Сара Буранбаева, Юлия Галяутдинова, Гульмира Исмагилева, Ильдар Саитов, Фиргат Гарипов, Эмиль Амиров, Ринат Баймурзин, Айнур Ситдиков.

Гильминур — образ ак-инэй, хранящей память народа, связь времен и поколений, которая дает духовную поддержку и жизненную опору. Мудрая и добросердечная, терпеливая и немногословная, а когда это необходимо — требовательная и прямолинейная свекровь. Рамзия Хисамова, народная артистка РБ, говорит о своей героине: «На сцене уже давно не было столь значимого для нынешнего времени образа. Она представитель нашего народа, ее мысли связаны с мудростью поколений, ее речь богата народными поговорками, пословицами. Она многое повидала на своем веку и ей есть что сказать, передать молодому поколению».

По словам художника — сценографа — заместителя директора по основной деятельности, заведующего художественно-постановочной частью, заслуженного работника культуры РБ Радика Сафина: «Значение загадочного камня в спектакле глубоко символично. В оформлении спектакля я попытался раскрыть все перекрестные смыслы названия пьесы «Камень одиночества», в то же время, хотелось оставить «пространство» для размышлений зрителю. Тайна метафорического выражения «камень одиночества» настолько разноплановое. Каждый может раскрыть для себя по своему. Издревле, к камням относились мистически и считали их происхождение божественным, дарующим людям вселенскую энергию».

Премьера спектакля состоится 22, 23 мая.

23 мая — в день торжественного закрытия 94-го творческого сезона в 17.00 состоится возложение цветов к памятнику народного артиста СССР, башкирского актёра, театрального режиссёра, драматурга Арслана Мубарякова. В 18:00 ч. на площади перед театром будет представлена концертная программа. В 19.00 премьера спектакля «Камень одиночества». После показа премьерного спектакля при полном зале пройдет торжественная церемония награждения актеров, представителей творческих и технических цехов, талантливо и профессионально проявивших себя в течение театрального сезона БГАТД им.М.Гафури.

афиша камень4

 

 

Обсуждения закрыты для данной страницы