Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури
Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

«…Он был создан природою для ролей могучих и благородных людей…»

16 декабря в 15.00 состоялось торжественное открытие памятника Арслану Котлоахметовичу Мубарякову, приуроченное к 105 - летию со дня рождения мастера сцены, народного артиста СССР, талантливого режиссера и драматурга.

Арслан Мубаряков теперь навсегда, у самого театра: могучего телосложения, внушительного роста и обезоруживающей открытостью скуластого лица. Смолянисто-черные глаза его, которые еще называли огненными, зорко глядят вдаль, словно всматриваются в будущее, вопрошают будущее и полны самых фантастических надежд.

Даже от памятника веет чем-то глубоко земным, народным, и в то же время космически - вселенским, словно он сошел со страниц башкирских сказаний, где двигал горы одним взмахом плеча.

Примерно так описывали его и при жизни, теперь это воплотилось в памятнике навсегда.

Искренние речи театральной общественности республики, признания его мастерства, его ключевой роли в создании башкирского театра, любви и уважения современных мастеров искусств — вся эта суетность земная мгновенно схлынула в ясный морозный день. Еще долго стояла в кругу друзей, с охапкой красных гвоздик его дочь Гюлли Мубарякова, улыбаясь горько и счастливо одновременно.

Земная тщета схлынула - остался Арслан Мубаряков в один рост с березами и елями, шагающий уверенной поступью победителя, знающего дело своей жизни, нутром чувствующего как колышется за спиной каменная театральная занавесь.

Суетность испарилась как дым, но его голос из динамиков, удивительно живой, пробирающий до дрожи его голос, переливающийся всеми тембрами сердца и разума, голос удивительной духовной точности, с потрясающей интонационной колоритностью, равной которой нет на современной сцене и до сих пор — остался и в душе и в памяти навсегда.