Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

Олег Ханов удостоен главной театральной награды — Премии Станиславского

Олег Ханов, артист и художественный руководитель Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури, стал лауреатом Международной премии Станиславского в номинации «Мастерство актера. Лучшая мужская роль». Вместе с ним такой же награды удостоен известный молодой актер театра и кино Данила Козловский. Всего же было награждено 12 представителей театрального искусства в 11 номинациях, в том числе два режиссера из Великобритании.
Церемония вручения премий, уже 19-ая по счету, проходила 22 декабря в Москве в отеле Балчуг Кемпински. Обстановка в небольшом уютном зале, собравшем  преданных театру людей, была камерной, почти домашней и по семейному уютной.
За период своего существования Премия Станиславского завоевала прочную репутацию одной из самых достойных, самых честных премий в области театра. Людмила Максакова, председатель жюри Премии, открывая церемонию, сказала: «Мы никогда не лгали, и давали премию тому, кто ее достоин». В жюри действительно входят настоящие мастера театральных профессий, среди которых режиссеры Алексей Бородин и Сергей Женовач, актеры Валерий Баринов и Олег Табаков, театроведы и педагоги Алексей Бартошевич и Инна Соловьева. Вице-президентом Международного фонда Станиславского, учредившего премию, и директором Международного фестиваля «Сезон Станиславского» неизменно все это время остается Зейнаб Сеид-Заде.
Олег Ханов премию получил, как отмечено в сборнике, посвященном ее лауреатам, «за роли последних лет». Эта награда особенно ценна тем, что впервые она присуждена региональному артисту. Награду Олегу Ханову вручал член жюри доктор искусствоведения, профессор, руководитель мастерской ГИТИСа Алексей Вадимович Бартошевич.
— Впервые премия Станиславского вышла за пределы Петеребурга и Москвы. Мы даже не понимаем, какие театральные сокровища существуют за пределами столиц, какие поразительные спектакли, работы! Сколько раз испытываешь изумление, восхищаясь уровнем российской актерской школы. Как раз Олег Ханов — один из таких примеров. Москва его хорошо знает хотя бы по работе в театре «Сатирикон», по гастролям. О нем можно много говорить, но я остановлюсь на своем последнем впечатлении от искусства этого замечательного актера. В прошлом году я видел его Ричарда в спектакле «Ричард III» в постановке Рифката Исрафилова. Это был лучший Ричард, которого я видел! Надо сказать, что это очень опасная роль. Я много раз встречался, когда актер так увлекается блеском злодейства своего героя, что рождается что-то вроде эстетического оправдания этого монстра. Но то, что сделал Ханов — это не только эстетически, но и нравственно безупречная работа, поскольку никакого прощения, никакого оправдания, никакой попытки испытать восторг перед силой и властью, у него нет. И это говорит не только о его искусстве, но и о замечательной человеческой сущности. Я очень рад, что премию имени Станиславского получает Олег Ханов, — подчеркнул известный российский театровед.
Примечательно, что свое ответное слово Олег Ханов искренне и проникновенно произнес на башкирском языке. Перевел же он сам себя кратко: «Я хотел сказать, что я вас всех люблю». И, надо отметить, что зал с восторгом воспринял его речь, поняв смысл без перевода. «Вот что значит выдающийся актер, профессор! Спасибо за такое представление», — слышались реплики из зала.
Уточним, что «Премия имени Станиславского» учреждена в 1994 году одноименным фондом и присуждается актерам, режиссерам, театральным педагогам, исследователям и организаторам театрального дела за творческие достижения в театральном искусстве. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением МХаТовской чайки и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение. За прошедшие годы лауреатами Премии стали более 200 выдающихся деятелей отечественного и мирового театра. Присуждение премии проходит без какой-либо интриги, поскольку, по ее условиям нет конкурса, индивидуальных заявок. Премия присуждает заочно и поэтому всегда является сюрпризом.
Для справки: подобная театральная премия существовала и в годы СССР. Она называлась «Государственная премия РСФСР имени К.С. Станиславского». В 1966 — 1991 годах, премия присуждалась за все виды сценической деятельности, а также за книги о театре. Награжденным присваивалось звание «Лауреат Государственной премии РСФСР», вручались Почетный знак и диплом.
                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                    Галина Феоктистова

Обсуждения закрыты для данной страницы