Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

«НА КИСЕЛЬНОМ БЕРЕГУ»… У КОЛЯДЫ

С 5 по 15 ноября 2018 года в Екатеринбурге проходит Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays», где театры из 26 городов России и зарубежья представляют наиболее интересные спектакли по современным российским пьесам. Башкирский академический театр драмы имени М.Гафури сыграл спектакль «На кисельном берегу» по пьесе Ангизы Ишбулдиной 10 ноября в Театре балета «Щелкунчик».

«Они приехали в гости, но такое чувство, что это мы у них в доме попиваем медовуху и вслушиваемся в непонятную, резвую башкирскую речь. Театр драмы им. М. Гафури из Уфы привез на «Коляда-Plays» спектакль

по пьесе Ангизы Ишбулдиной «На кисельном берегу» — пишут организаторы в «Театральной газете» Фестиваля.

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури сыграл  спектакль в Екатеринбурге 10 ноября на фестивале «Коляда-Plays», который идет в течение 11 дней и проводится в этом году в 12-ый раз.

На фестивале «Коляда-Plays» наш театр участвует в третий раз: в 2016 со спектаклем «Жанна.Дальше будет новый день» по пьесе Я.Пулинович (режиссёр А.Абушахманов), тогда Актер Руслан Хайсаров стал победителем в номинации «За лучшую мужскую роль» (за роль Альберта).
Так же в 2017 году на ХI Международном театральном фестивале современной драматургии «КОЛЯДА-PLAYS» режиссер Ильсур Казакбаев со спектаклем «Навстречу мечте» завоевал один из главных призов в номинации «За лучшую режиссуру».

Много хороших отзывов услышали наши артисты- участники и нынешней «Коляды-Plays»:

«Спектакль очаровал тем, что в нем настолько классная живая музыка, живое исполнение. Хор –  это идеальный         мир, к которому стремится каждый человек, у всех красивые голоса, все поют в разные голоса, но все сливаются в один, единый голос. Профессиональное исполнение, достойно подобран репертуар»,

— «В спектакле каждая актерская работа очень вкусная, много живых нюансов, интересно наблюдать за игрой актеров, спасибо вам большое за спектакль, за надежду…»,

— «…очень хорошо, что спектакль заканчивается не хором, а тем, что все уходят и остаются герои и звучит башкирская песня. Это похожа на вечность…»,

— «…спектакль дарит надежду на гармони, любовь к родному краю и стремление жить одной семьей»,

— «…режиссёр усовершенствовал несовершенные места пьесы, мы поняли, то хотел сказать режиссёр, что он хотел донести до зрителя, подняв эту тему»,

— «Все образы очень колоритные», «Алик (Азамат Гафаров) проживает каждое мгновение, за ним очень интересно наблюдать…»,

— «…Илья (Ринат Баймурзин)  в спектакле возникает словно герой эпоса!»,

Кто-то из критиков сказал, что «Ключевой ролью спектакля является Амина (Гульнара Амирова), в финальной сцене, где она мечется по сцене перед отъездом есть что то цыганское…». Амировы, бессомненно, поняли, что он намекнул на Кустурицу, ибо им ведь только известно, что Ангиза писала эту пьесу под впечатлениями от Кустурицы, который является одним из любимых режиссеров их семьи.

В фестивальном выпуске «Театральной  газеты» М.Чулкова пишет: «Актеры спектакля «На кисельном берегу» не просто играют материал, они вдыхают в него собственные чувства,  что дает зрителям пищу для размышлений и вызывает собственные ассоциации. Завораживает невероятное обаяние актеров».

В той же газете –интервью А.Высоцкой с режиссером данного спектакля, народным артистом Республики Башкортостан Алмасом Амировым, где он говорит об истории создания пьесы: «Я стоял у истоков создания пьесы. Когда мы были на съемках, со мной произошла одна интересная история в далекой деревеньке в республике Башкортостан. Приехали в эту деревню «видавшие виды»  два прапорщика. Надо сказать, что деревенька находится глубоко в тайге и туда почти невозможно проехать.  Прапорщики – бывшие афганцы, с пистолетами приехали  за парнем, который второй раз сбежал из армии. Они  хотели скрутить этого пацана и увезти. Но они приехали  и столкнулись с какой-то ненормальной, нечеловеческой  гостеприимностью – медовуха, еда, напитки, разговоры.  Это прямо у нас на глазах происходило, мы на съемках были и все видели. И как-то рано утром, около 5 часов, я вижу,  как два прапорщика, переодетые в деревенскую одежду,  вместе с отчимом пацана косят траву. В итоге они жили  там три недели и никак не могли уехать, они потерялись во  времени и пространстве…».

Артисты Башдрамтеатра тоже стали частью международного  фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays», который 12 лет назад создал Николай Коляда, основатель и художественный руководитель «Коляда-Театра». В этом году организаторы сделали 650 оранжевых шапочек с надписью «Коляда-Plays» — а это значит, что на фестивале приняло участие столько же участников фестиваля – лаборатории, для которых главная цель – «важно понять, что такое — современный театр, современный актер и режиссер».

Динара Каюмова

 

Комментарии читателей статьи "«НА КИСЕЛЬНОМ БЕРЕГУ»… У КОЛЯДЫ"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *