Кассы театра: (347) 272-35-33(347) 273-70-52
Новости

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЫДАЮЩИЙСЯ БАШКИРСКИЙ ТЕАТРОВЕД …

На 86-ом году жизни скончался  театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РСФСР и БАССР, член Союза журналистов и Союза театральных деятелей Суюндук Сахеевич САИТОВ.

С.С.Саитов родился 10 декабря 1934 года в г.Баймак БАССР. Вырос в театральной семье — сын актеров Башкирского драматического театра — Сахи  Саитова и Камал Ихсановой.

После окончания МГУ (1958) работал литературным сотрудником, заведующим отделом, корреспондентом газеты “Советская Башкирия«, в 1966—74 гг. работал в Институте истории, языка и литературы, в 1982—88 гг. преподаватель БГУ, с 1994 г. — ведущий научный редактор научного издательства “Башкирская энциклопедия», в 1998—2004 гг. — редактор литературного отдела БАТД им М.Гафури.

Научные исследования Суюндука Сахеевича посвящены башкирскому театральному искусству и творчеству театральных, музыкальных деятелей, артистов балета и танца. Он является автором более 500 критических статей, пьес “Репортаж с петлёй на шее», “Глаза раненой волчицы», “Вороний праздник», документальных  повестей “Мы старше своей смерти», “Фронт за фронтом» (обе — в соавт.) и др.

С.Саитова помнят и знают как автора и ведущего республиканских телевизионных программ “Час — театру», “Театральный меридиан» (1973—91). Он был так же одним из постоянных авторов статей «Башкирской энциклопедии», автором  энциклопедии “Салават Юлаев» (2004).

Его книги: Арслан Мубаряков: жизнь и творчество жизнь и творчество: очерки, воспоминания, документы, иллюстрации (Уфа, 2008, на башк. яз.); Танец ликующий (Уфа, 1968); Башкирский государственный академический театр драмы (Уфа, 1969, соавтор); Тансулпан Бабичева (Уфа, 1995).

Суюндук Сахеевич останется в памяти тем театроведом, который ценил талант, понимал значение личности художника, вглядывался в его лицо со всеми особенностями и индивидуальными чертами, разгадывая тайные, лежащие не на поверхности смыслы театрального текста – и потому он всегда был нужен национальному театру. Суюндук Саитов, будучи искренне преданным идее театра, носителем театральной памяти и продолжателем исторических исследований, всегда был нужен театральной педагогике, режиссерам, актерам, публике, всем, кто способен существовать в диалоге, размышляя о спектакле, драме, сценографии, рождая новые театральные концепции и осмысляя процессы жизни. Он в неком смысле был как идеолог театра, как толкователь нового слова в искусстве.

Его театроведческие тексты – это еще и социально-духовный документ времени, это память эпохи, это материал для построения как малой истории – искусства театра, так и большой – Культуры в целом. Вся жизнь театрального критика Суюндука Сахеевича была величайшей миссией – писать историю национальной театральной культуры.

Коллектив Башкирского академического театра драмы имени М.Гафури выражает искренние соболезнования родным и близким. Он  навсегда останется в наших сердцах и светлой памяти…

Комментарии читателей статьи "УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЫДАЮЩИЙСЯ БАШКИРСКИЙ ТЕАТРОВЕД …"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *